[試車系列] 小班看福特六和的「真實試駕」

2009/07/05

r4nyUZYNbASNB_G6JTcRSA.jpg


六月份福特六和舉辦了一項有趣的行銷活動--以網路為平台的「真實試駕」。

參加者在專屬網站上進行登記後後,即有專人將車開至家門口,在約定時間內自由決定試開路線。
而隨車人員也是行銷公司的特約人,因此試駕過程不會有要面對業代的無形壓力。

雖然在台灣不是原創,但台福很高調的在網路媒體上大肆宣傳。
不過台灣人顯然對於試駕的看法是買車才會做的事,整個活動在初期的報名程度並不踴躍,直到台福進行第二波強力廣告時,到了中後期才有熱烈的參與度。

此外,活動試駕除了在街頭招攬外,其餘必須透過網路預約與電話連繫,從這裡也可約略看出台灣南北對於網路使用度的差異;比較起北部四台車(Focus TDCi, Mondeo TDCi, i-MAX, Escape)幾乎預約額滿的情況,南部人對這新鮮的試車活動似乎興趣缺缺。

我想台福應該也明白這樣的活動其實不見得會吸引準客戶參與,且對提升新車銷售也可能有限。
(不少試駕者還是重複的,此外有相當多只能列為潛在客戶群,如學生)
但已經可以看出台福亟欲扭轉福特負面印象的努力,而從多數試駕者的正面心得與對過往福特看法的改變,在提升口碑形象及廣告效益上,無疑是有了不小的成果。

站在一個愛車人的立場上,當然是樂見這樣的試駕試乘活動,甚至最好也有其他車廠加入,讓更多人了解不同車款間的產品特性及差異。不過看到福特專屬網站上,一面倒稱讚甚至神格化的評論,這部分也會令人質疑到底這種活動對於其他消費者的意義性及深度性。


H1NYyah4.DVvAB8nL4v_rw.jpg

Focus TDCi 試駕心得

當天一早超陽光的福特大使與漂亮助理,便把車開來中壢租屋處等著小班。
填完例行公式的同意書與切結書後,大夥兒隨即上車出發。
而加上同學剛好是全車五人的滿載狀態,可試試動力足不足夠。

隔音良好超乎預期

老實說,短短不到一小時的中壢到台北的路程,其實也沒辦法體會太多。
但對Focus TDCi的最大印象是引擎室隔音極佳,加上幾乎無鈍挫的換檔,
除非看引擎表或拉高轉速,否則難以察覺何時換檔。

只是不曉得是否是新車操過頭了,當低速排入高檔位,以約一千轉初頭緩慢加速時,油門踏板及方向盤會感到明顯的震動。且處於低轉高負荷狀態也可約略聽到柴油引擎特有的搭搭運轉聲響。

柴油動力隨傳隨到

柴油引擎充沛的扭力的確相當好開,只需油門加深動力隨即湧現,不必像汽油引擎得退檔拉轉速。
只是在市區輕踩油門時,仍會發現1500轉以下仍是動力真空地帶,非得要再補點油門拉到1500轉以上後車子才變的靈敏;而這部分在看了這顆TDCi的Power Curve後就能獲得解答了。

來到高速公路,更能體會扭力充足的優勢,不論是中高速再加速,或是想瞬間超車,油門深踩即可;特別是在爬坡,與汽油車的動力反應差異更是明顯。

過了收費站油門一拜,低速時的貼背感也讓人感到心滿意足。只是加速過程卻沒有如汽油引擎般拉轉的高亢引擎與排氣聲浪,總讓人覺得少了點什麼,雖然時速指針是上升得挺快的。

說真的,開車如果少了引擎聲高低起伏的變化,性能再怎麼強悍、操控再怎麼高竿,說要有駕駛樂趣實在令我無法認同。而這可能也間接說明了為什麼罕有超跑採用柴油引擎,CVT為什麼會有虛擬檔位了。

Powershift換檔順很大

其實這回試車很大的目的之一,是想體驗一下這顆自手排的駕駛感受,結果是超平順的換檔品質就如同乘坐傳統自排車。然而,在低速域時,比起傳統自排明顯許多的檔煞效果(當然還是遠不如手排啦),初次駕駛的自排車主可能要稍微適應一下,否則頻繁放油門就點頭的情形,可是會讓乘車人員有不適感的。
此外,沒有傳統自排滑差造成的動力遲泄,在走走停停的狀況下,也不易讓駕駛感到煩悶。

hshp8Yr67O8uIkAnKxpYLA.jpg


LMxGmrARwJyljCAnVQA2Dg.jpg

結論

新世代柴油車真的要親身開過才有資格評論,透過新科技的加持,不論是引擎反應或排汙表現都已不輸甚至超越了同排氣量的汽油車了。唯一我想無法改變的缺點,應該是那刺鼻難聞的廢氣味吧!真的很臭~
如果有一天柴油車開始大賣,我可不會想成為擠在車陣中的機車騎士。

NIiYzaBKMFlPN5A43pFHyA.jpg

Xq7yl21HLVK3QNQofr9gcQ.jpg

i-MAX 試駕心得

看到網站上有人可以重複報名試駕後,小班馬上登記與Focus同一天下午的檔次,這樣台北行的去回程都有免費的車子可開(過路費也不用出),而且是直接開到家裡與目的地,這種好康讓同學們都說爽很大、賺太大了。

在此特別感謝福特六和。

i-MAX眾所皆知是Mazda5的兄弟車,同時就是Premacy & MAV的後繼車,抱著家中Premacy的駕駛經驗來檢視i-MAX,相信會更有感受。

讓前代車主感動的進步幅度

果不其然,新世代車款該有的品質與表現,i-MAX都做到了!
最令小班感動的是,隔音的進步,i-MAX絕對有2.0房車以上的水準,尤其比起Premacy有如戰車的各種噪音,i-MAX的隔音真是越級跳了。整個車室的主要噪音僅有輪胎隔磨地聲,加上優異的組裝品質(也有可能是新車緣故,未聽到任何車室雜音)與穩定的行車動態,行路性超越Premacy許多。

2.0動力真的夠用

一直看到Mazda5論壇常有車主抱怨沒有2.3引擎,不過小班覺得i-MAX的低速油門反應,車廠刻意調校得相當輕盈,所以在市區裡其實並不容易感到重拖,當然若要飆車或滿載七人殺山路那另當別論。但想到2.0的經濟性,再看到近1.5噸的空車重,這顆MZR確實讓我滿意。

此外,中高轉速的引擎聲浪相當迷人,雖稱不上天籟,但要讓腎上腺素加速分泌不成問題。

APtWkwrr3PVJWFmCbzZ_5Q.jpg

dx6xawkbnqxPJ8evNZxX.w.jpg

oH5pJEAzEZJZcX8mqAALQA.jpg

結論

開完這兩台車車,真的感嘆怎麼好車難賣,或許大家對於FORD產品的印象是建立於過去廉價的日系Tierra、Liata/Laser、毛病多的Mondeo系列等,再加上不討喜的廠徽,使得多數人對於FORD已有了先入為主的刻板印象。

其實要說新世代福特產品也沒有神到哪裡去,只是比起以前,現在產品的進步讓其在各方面表現已不會輸給同級車,甚至在某些部分或價值超越了同級車。只是欠缺了好的口碑形象和售後服務。

特別是i-MAX與Mazda5,經過歷年來的改款,現階段我覺得是目前台灣轎旅車市場中最有競爭力的產品,無奈Wish在豐田招牌的庇蔭下,即使已是末代車型仍是賣得嚇嚇叫。
而這就別再說早已過期的Vios了。


Toyota在台灣至今仍能維持一廠獨大的現象,或許也是顯露出台灣汽車認知與文化仍不夠深厚吧。


延伸閱讀

TrueFord網站 Onion大使日記 - Focus TDCi
TrueFord網站 Kate大使日記 - i-MAX

更多照片
http://tw.myblog.yahoo.com/renaultrenault/gallery?fid=71

BackTop
系列文章