LUXGEN M7 EV+電動車體驗

2014/01/02
在2013的最後一天,剛好朋友有張電動車體驗卷還沒用掉,所以就找了我去一起體驗。這次體驗行程是源自裕隆與台北市政府合作推動的大台北地區智慧電動車低碳旅遊先導運行計畫,讓消費者能更直接的接觸電動車、駕駛電動車 、進而了解電動車,建立消費者零碳旅遊的新樂活文化。整個電動車先導運行所提供的服務內容根據官網上的資料包括:電動車租賃、雲端科技應用、旅遊景點推薦、旅遊路徑規畫、旅遊相關之吃、玩、買、住等會員尊榮服務等。並提供車機、手機、網站、 電動車專用儀表等平台做為使用者溝通介面,讓旅客於出發前、旅遊過程中、旅遊後的心得分享全程服務,充分體驗台北的綠色智慧科技、歷史文化、吃玩買住等豐富觀光資源。

裕隆希望透過政府先導運行計劃案,並結合經濟部工業局的指導與推動下,階段性導入車輛與開發佈建電動車關鍵基礎充電設施,並透過廣宣活動、教育推廣櫥窗、專屬網站介紹、整合積極投入環保節能的 各行業共同參與,階段性強化產業技術及規模,以便藉由先導運行專案,由大台北地區出發,將成功經驗擴展至全台灣,全面推動智慧電動車全國普及化,建立低碳家園。(以上節自官網)

其實電動車除了在3年前的花博有坐過接駁車體驗一下乘坐感之外,之後就沒機會深度體驗過,所以就趁著這個機會全方面的體驗一下。先來大致介紹一下M7 EV+的各項規格,外觀方面大體上為了迎合環保的需求,將車燈與尾燈全部淡藍色處裡,並配上專屬淡藍色車色,整體有種高科技的感覺,加上前方水箱罩大型化處裡,遠遠的一眼認出他就是電動車版本,不過我們今天拿到的應該是豪華版,輪圈為16吋而非頂級型的17吋。










透明處理的尾燈。讓辨識度更高










專屬EV+標誌


打開引擎蓋只有一片板子與雨刷水,整個電能動力控制模組藏在下面


專屬大型水箱罩


內裝方面則是完全比照MPV汽油版,除了中控台把排檔拿掉以及液晶儀表改成電動車版本之外,其他完全一模一樣,但是組裝品質很好,質感也頗佳,排檔後底座顏色還會改變,打入D檔會呈現綠色,打入N檔會呈現藍色,而打入R檔則是紅色,非常有趣




這個像是飛機推進器的是REGEN+控制開關,可以提供類似汽油車檔煞的功能









充電完成的顯示幕

儀錶板,詳細依序可以參考下圖















這次電動車體驗站是在淡水取車,路線方面是從淡水->台北車站->世貿(充電)->基隆->金山活動中心(充電)->淡水,剛好行經整個北海岸,也能體驗到底續航力是否足夠。一開始充飽電顯示可行駛距離為112公里,不過到了台北市政府會掉到只剩下78公里左右,所以我們就先在市政府停車場中的充電站來充電
充電的時候






但是在充電的時候卻遇到非常大的問題,由於目前市政府地下室充電站雖然設置完成,但是並沒有對外開放,而且也沒標示電動車專屬的位置,導致許多汽油車全部佔滿電動車的車位,結果要充電的時候完全沒地方可以停,只好停到車格外面來充電,非常的不方便。雖然這可能是單一事件,但是既然已經開始推廣大台北地區智慧電動車低碳旅遊先導運行計畫,那麼配套措施就應該完整規劃好,而不是造成消費者使用上的不便利,進而對電動車接受度降低。























之後我們就走國道一號行駛到基隆,本來想看看爆掉的鴨子,但是結果鴨皮也沒看到,但又不甘心體驗行程就這樣結束,所以決定走北海岸回去。途中由於怕又沒電,所以先開到金山的青年活動中心做充電的準備,這個時候可行駛距離到達59KM,不過由於充電的時間不長,大約只充個30分鐘我們就走了,途中還遇到充電站跳掉的狀況,這個時候汽車端的充電線可以拔下來,可是充電站那端因為有保護系統作動,所以會導致線路卡死拔不下來。離開的時候充到65KM。











一路上的行駛感覺來說,其實跟汽油版MPV差不多,不過可能是為了舒適取向,所以過彎的傾斜感很明顯,而且由於避震偏軟,坐久了會有點暈車的感覺,加上電動車加油與剎車不像是汽油車那麼線性,所以剛開始開的時候會很不習慣,但是在直路方面倒是非常舒適,而且因為感受不到引擎聲浪,所以就有種再開捷運的感覺,在馬達達到40KW以上會有貼背感產生,60KW力道非常強勁,不過太激烈操駕電池的溫度會飆升,造成電力快速流失,所以開這種車還是不要大腳油門,不然馬上就沒電了

體驗了半天電動車,讓我對電動車的想法整個改觀,基本上已經不是那種遙不可及的車輛了,但是缺點像是續航力(最高115KM)、充電速度(充滿要2小時)等導致完全普及大概要非常久的時間,除非政府配套措施整個到位並廣設充電站,以及要有快充系統,不然大家開車時就要一直盯著可行駛距離,至於電動車本身,納智捷M7 EV+不管是行路感或是組裝品質等都與一般MPV沒有兩樣,可以算是個非常成熟的產品,不過受限成本因素定價高昂,所以只能等待配套措施完整之後才有機會買到他吧。













最後,我只想說---請把配套措施弄好吧,郝市長


(P.S 從今年開始充電不用錢,但是停車費會照算喔)
BackTop
系列文章