高科技祥瑞---Electro Charade EX

2014/02/07
Electro Charade EX是大發於1985年東京車展上展出的參考式樣車,不過這款車被另外一台DeTomaso 926R蓋掉不少風采,導致很多人都只記得那輛暴改Group B原型車而不記得這輛高科技電腦小車。他和926R一樣都是以小改款的Charade為基礎,除了外觀採用高品質TWO-TONE塗裝以外,在車內裝置了一具車載CRT顯示器,並搭配車用電腦來使用。











這個車用電腦一共有好幾種模式:

第一個是Enter mode,可以顯示速度、方向、滾動角、俯仰角與前,後,左,右的G值顯示。


第二個則是"Navi mode",可以顯示瞬間燃費、平均燃費、行駛時間距離以及行進方向等。


第三個則是"detail mode",可以顯示馬力、車速、引擎轉速與扭力。


第四個則是"service mode",可以顯示渦輪增壓值、進氣溫度,油壓、室溫、水溫、電壓與電流值


最後一個最有趣,就是"refresh mode",意思就是說可以透過微電腦來控制座椅的各個功能,共有自動/手動/refresh/tidefit/relax


而這麼高科技的祥瑞當然造價非常高昂,所以只有展出這麼一次之後,就被收到大發的工廠裡面了,不過Electro Charade EX的概念其實算是非常先進的,因為上述功能的衍生都要等到90年代後期之後才正式慢慢萌芽,說他是車用電腦先驅一點也不為過。

圖片來源:
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/180050/blog/24795847/
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/232669/blog/19743841/
日本のショーカー 3 1981~1989(別冊CG 自動車アーカイヴEX)
BackTop
系列文章