型錄分享-Isuzu 117 Coupe Phase II

2014/02/16
如果說日本60年代最具代表性的跑車是Toyota 2000GT,那麼整個70年代最具代表性的跑車就屬117 Coupe了,117 Coupe是Isuzu創廠以來最完美的作品之一,不過它的誕生實際上是源自於117 Program計畫,這個計畫當中包含了四門房車、旅行車與跑車三種,前者就是後來的Florian,而後二者除了旅行車以參考出品車出現以外,最成功莫過於跑車版了,但117 Coupe與Florian均採用相同機械結構,包括前置後驅底盤、以及循環式球體轉向機等等。

117Coupe最早是交由Carrozzeria gear負責設計開發,而當時Giorgetto Giugiaro就是負責的設計師,後來Giorgetto Giugiaro離開Gear自行成立Italdesign的時候,117計畫一樣延續下來,所以整車外型充滿了義大利風味,如果蓋上去標誌很多人可能會誤以為是義大利跑車。整個計畫自1966年起將近三年的修正後,量產版於1968年12月發表。

而1968~1981年這麼長久的生產期間,117 Coupe只進行三次變動,但因為生命週期超長,總產量多達86,192輛。有趣的是117初期是採用手工打造,但後來大受歡迎加上70年代開始與GM合作,GM認為117 Coupe如果大規模生產應該會更好,所以117 Coupe開始脫離手工量產形式,並將1.8升引擎同步提供有 / 無噴射系統、DOHC / SOHC等引擎配置的選項。值得注意的是117 Coupe內裝木飾板是台灣產的樟木,可以算是另類的台灣之光吧!!!

型錄上則是屬於第二期變動的版本,差別在於車頭與車尾的小幅度變動,以及GM加入後的動力系統變革等




















BackTop
系列文章