延續40多年的大眾口味 - New Corolla Altis

2014/02/22


Corolla,一個延續了40多年,11代的豐田長青車系,並持續在世界各地持續熱銷,究竟為什麼一台家庭房車能夠跨越各個世代獲得極大成功呢?這可得從他的歷史說起。60年代的當時,豐田集團已經有 CROWN 、 CORONA ...等房車,但是在經濟起飛當時的日本實在是需要一台人人都能負擔的小車,所以豐田在1961率先推出 Publica 小車,但可惜的是價格不貴的 Publica 銷量一直很差。據當時媒體的見解是因為 Publica 實在是太陽春了,所以豐田重新回到研發部門思考,而成果就是更符合大眾家庭需求、更精緻的 Corolla 車系正式登場,豐田也隨著 Corolla 的推出讓他塑造成「全球戰略車」,因此在日本上市的同時,海外市場也開始設廠生產,自此 Corolla 傳奇就正式開始了。



而 Corolla 在40年的發展當中,每代的改進都足以成為同級房車的標竿,即便是相同機械結構下的修改也能更為精進,像是第五代革命性的 FF 設計、第六代完全不計成本的「 小MARK II 」改款...等、第七代更人性化的調教等都讓 Corolla 攀上顛峰,而 Corolla 車系也衍生出許許多多的兄弟,其中最知名的還是代號 AE86 的 Sprinter Trueno 車款,這些車款都是讓 Corolla 一步一步登上世界最暢銷代表作的功臣之一。到了今日, Corolla 也正式邁入第 11 代,並延續各代車型的精隨加以令人眼睛一亮的改變,持續改寫熱銷紀錄。



外型部分:
事實上第 11 代 Corolla Altis 在還未上市之前,就有三種不同規格出現,分別是最早出現的日規 Axio 、美規與歐亞規格三種,而此次台灣選擇的則是歐亞規,其最大的變革莫過於將上一代平實無華的外型改以歐風作為設計主軸,首先車頭部份以豐田稱之「 Keen Look 」作為設計主軸,而採 U 型曲線的橫柵水箱罩則是從 RAV4 開始的新家族風格;至於頭燈組與水箱罩為了讓線條向車側形成整體環繞感,最後在車尾採上揚的造型設計,讓 Corolla 形成前衛又新潮的視覺感。而前保桿採倒梯形線條更是 Corolla 車系首見。而車身也拉長至 4,620mm ,軸距延長為 2,700mm ,從側面看遠比上一代更為修長。

LED 大燈加 LED 日型燈



為了降低風阻所設計的導風條



處處可見的鍍鉻材質飾條



內裝與配備部分:
內裝部分則比較令人驚訝,改變以往 Corolla 車系中控台的保守基調,改採水平設計,整個儀表上層選擇軟質塑料包覆,而車內也增加許多類金屬銀色塗裝以及大量採用鍍鉻材質,如排檔座、車門與杯架...等,而音響主機面板則分成類碳纖維或鈦黑鋼琴烤漆飾板(出現在Z運動版),如此一來整個車內質感瞬間提升。



最後新 Corolla Altis 也提供兩種儀表板造型,這次試駕的車型是尊爵版,所以配備高階雙環自發光儀表附 3.5 吋 TFT MID 多功能資訊顯示幕,而在雅緻、經典、豪華版上則是三環式非自發光儀表附鍍鉻飾環,下方有旅程多功能旅程電腦。整體而言,第 11 代 Corolla Altis 比起前二代有種脫胎換骨之感,這個造型令人回想到首次走向高級化的第六代 Corolla 內裝,那種平實卻不脫高級感的調性。

配備部分,依照等級不同,經典版上配備有智慧型恆溫空調系統與方向盤音響控制鍵,在高階車型上更附有定速巡航控制。此外,8 向駕駛座電動調整附電動腰靠、 Smart Entry 車門啟閉系統、 Push Start 引擎觸控啟動系統、全開式電動天窗、車室足部氣氛燈、隔音前擋風玻璃等都列在此次改款的配備當中,如果覺得不滿足,還有正廠選配用品像是抬頭顯示器、行車紀錄器、 8 吋數位全彩觸控式影音主機等可供選擇。安全配備上面則標配雙安全氣囊、 ABS + EBD + BAS 、 BOS ...等,而主動式安全配備方面這次也配置了 LED 投射式頭燈與 LED 日型燈(尊爵與Z版),這是第一部搭配 LED 頭燈的國產車,也為該級距訂下新標竿,但像是 VSC + TRC 只有尊爵版以上才能配置,這部分是較為可惜的部分。



尊爵版配備高階雙環自發光儀表



從左到右分別是後視鏡調整、前方雷達關閉、倒車雷達顯示與ESP開關



Push Start 鍵、定速系統控制鍵、方向盤音量控制鍵



上為 CARMAX 8 吋數位全彩觸控式影音主機(選配),下半部是智慧型恆溫空調介面



CARMAX 導航主機型 HUD(選配)



車廂空間配置相當中庸,鋪陳樸實耐髒,6/4 分離座椅延伸行李箱容量



平整化後座設計,不會因為隆起的底盤而減損足部活動空間



前駕駛座配備有 8 向駕駛座電動調整附電動腰靠,有助於行駛中便利調整坐姿。



動力性能與操控部分:
11 代 Corolla Altis 依然搭載與上一代小改後相同的 2ZR-FE 直列四缸汽油引擎,這款引擎包含 Dual VVT-i 雙連續可變氣門正時控制系統與 ACIS 可變進氣系統,可提供 140hp/6400rpm 最大馬力與 17.6kgm/4000rpm 的峰值扭力輸出,但就像是我前面所講的,豐田即便是相同機械結構下依舊會採更精進的修改,所以原廠再將 Super CVT-i 無段變速系統重新修改並加上 Up Shift 控制系統,讓官方平均油耗表現上升到19.4km/L(美規標準),而在起步銜接設定和同級對手相比更為柔和順暢,油門加大之後動力依樣平緩的輸出,而 Up Shift 控制系統讓引擎於高轉速運行時,可以模擬傳統自排變速的檔位切換邏輯,提供更為直接的加速感受,在試車的時候也深刻體驗到這個系統的優點。



在操控表現上,由於11代依舊採用前獨立麥花臣、後非獨立拖曳臂式懸吊,所以在激烈操控時稍有不安定感,但懸吊阻尼設定不至過於軟調,過彎傾斜及底盤回饋反應明顯較上兩代進步許多,對一般消費者於一般道路與街道過彎的行駛狀態下已經足以應付,或許你會問為什麼不能更好,只能說 Corolla 本就不是操控取向,要與其他較為重視操控性的歐洲對手相比實在是非戰之罪。

2ZR-FE 1.8 升直列四缸汽油引擎



Super CVT-i 無段變速系+ Up Shift 控制系統





總結來說,第 11 代 Corolla Altis 不但延續了 Corolla 車系的精神,其中庸的個性讓每個消費者都能夠輕易就手,這也是 Corolla Altis 能夠連續稱霸台灣市場12年銷售冠軍的最大特色,而外觀、內裝的大躍進,動力與底盤則精益求精,唯一美中不足的地方還是安全性的配備,如果能有更齊全的安全配置,相信對於各種取向的消費者都能更具說服力,也更能輔助 Corolla 這個40多年的金字招牌,讓 Altis 不敗的地位更為穩固,成為真正人人都能接受的王牌家庭房車。





BackTop
系列文章