英國小貴族進化再上 - 2014 Range Rover Evoque 9 速試駕

2014/03/05



Range Rover Evoque自從在2010年發表之後,其衍生自LRX概念車的完美造型帶領Range Rover車系走向全新的造型風格,並屢屢讓車廠銷量持續創新高,而為了持續保持其市場熱度,Land Rover在去年日內瓦車展時正式推出換上全球休旅車首見的9速手自排變速系統,同時為原本就非常優異的四輪驅動系統進行了更優化的提升,為Range Rover Evoque進行底子的革新進化。

外觀部分:
前面說過,Evoque乃是以2008年北美車展首演的LRX概念車為基礎所衍生出的量產車型,而這個造型將近四年過去了,依舊不顯得老土。雖然這次小改款並沒有在外觀上大刀闊斧的變動,但筆者覺得這個決定是對的,因為Evoque外觀已經給人過目不忘的印象,同時Range Rover車系的傳統依舊維持下去,如黑色塗裝的A、B、C、D柱勾劃出的懸浮式車頂設計,以及蚌狀式的引擎蓋塑造出的堅硬感,而引擎蓋上的Range Rover字樣及雙柵式的金屬水箱護罩都是其維持傳統的證明。





除此之外,其他像是打破 Land Rover 車系一貫的磚塊造型,高腰線輔以低車頂的跑格化造型、飽滿厚實的車尾造型與小型化的燈組等 Evoque 的特色都依舊保留。此次試駕的Dynamic+更有 20 吋 Style-6 外張型 10 輻式鋁圈,搭配 Dynamic 跑車化黑色外觀套件,以高光黑色引擎蓋散熱孔、水箱護罩、雙方形尾管、跑車化專屬紅色Evoque車型徽飾營造動感形象。雖然外觀並沒有大幅變革,但 Land Rover 還是在此次新年是車型加了桑吉巴古銅(Zanzibar)與羅亞爾藍(Loire Blue)二個車色,讓Evoque依舊維持其時髦前衛的印象。

小型化的燈組\20 吋 Style-6 鋁合金輪圈




內裝配備:
內裝鋪陳上,原本原廠賦予的流線動感造型與豪華的內裝質感依舊,中控台全以 Oxford 皮質包覆,已經成為 Range Rover 新世代特色的懸浮式中控台設計並延伸至排檔座的設計,塑造出跑車化的乘坐感,此外三幅式的多功能跑車化方向盤及跑車化桶型座椅 (Dynamic+標配),完全讓人忘卻這是台SUV。此次試駕的 Dynamic+ 車款更搭配駕駛座10向副駕駛座10向的電動調整設計並附有記憶與加熱模式,提供車內更為豪華舒適的享受。其他像是8吋觸控式液晶螢幕的中文多媒體影音系統、全景式天窗、825W輸出包含17支揚聲器與重低音喇叭的英國Meridian音響系統、左右雙區恆溫空調及冷光藍、白、紅三色漸層5色的LED車內氣氛燈與後照鏡下方配備獨特的迎賓照地燈等。

而2014年配備更動主要是在主動性安全配備上,像是BSM盲點偵測系統、CVS 智慧型動態車輛偵測系統與 RTD 智慧型倒車動態系統(Dynamic+標配)等,使得 Evoque 維持一貫的 Range Rover 血統外更提供完整的主動防護。

內裝鋪陳兼具流線動感造型與豪華的內裝質感


Sport 模式下呈現火紅的儀表板視覺風格


內裝相當具有戰鬥風格,全景式天窗的搭配讓低扁的車頂顯得開闊許多


駕駛座10向副駕駛座10向的電動調整設計並附有記憶與加熱模式


Engine Start/Stop


整合式觸控屏幕/雙區恆溫空調及電熱椅控制介面/檔位旋鈕/路況模式切換按鍵


觸控屏幕整合除了音響系統功能、燃耗數據,還整合了所有行車資訊


倒車攝影


涉水偵測 Sensor


傳動系統模組示意圖


方向盤透過按鍵設置集合了所有系統操作介面,像是選單按鍵、撥打電話或是定速等功能


同時配置了換檔撥片,讓駕駛可以享受快意的自主操縱樂趣


以 SUV 來說 Evoque 行李箱空間並不算大,但都會使用堪稱足夠,並標配電動尾門,使用相當便利


動力性能與操控:



2014 Evoque最大的變革莫過是更換來自ZF-9HP變速箱,原本Evoque是採六速的檔位設定,但為了更為強化Evoque的科技感,便率先與ZF合作,在9速所提供的綿密齒比設定下帶來更為細緻的換檔品質,在實際道路駕駛過程中,加速過程遠比6速版本的平順許多,在高速公路巡航時,筆者也發現到車速在100km/h上下時,引擎轉速皆維持在約為1800~2000rpm上下的水準,在市區行駛也搭約在1500~2000rpm上下,如此一來不但引擎噪訊降低,同時還更為節能。根據原廠數據,9速版的Evoque油耗比6速版本的降低10%。至於引擎配置與6速版的相同,都是2.0 Si4渦輪增壓四缸引擎,透過缸內直噴、雙獨立可變汽門正時和渦輪增壓系統可爆發最大馬力240hp/5500rpm與最大扭力34.7kgm/1750rpm。





除了變速箱的變革以外,2014 Evoque另一個最大的變化就是搭配Active Driveline主動式智慧型AWD系統,可以再0.3秒的時間主動控制中央差速器將動力切換至前輪或是四輪同時驅動,在35km/h會轉換成前輪傳動,180km/h則換變成四輪傳動來保持高速安定性。除此之外這個系統還整合了Active Torque Biasing主動扭力偏轉系統與e-Diff電子差速器,讓前後軸動力輸出能夠更有效率,而Torque Vectoring剎車控制扭力轉換系統則可以有效消除轉向不足,再加上Dynamic + 車型上獨有的MagneRide ADS 電磁式主動動態懸載系統,實地於山路駕駛下和筆者之前所駕駛過的6速版本Evoque相比,新款9速版本的過彎操控更為敏捷,並不像舊款會有轉向不足的顧慮,操控更為犀利,完全不像是傳統的LSUV,不過礙於20吋大胎,這次不便下去測試其引以為傲的Terrain Response系統實屬遺珠之憾,但行經較為崎嶇或坑洞的路面時,車內明顯感受到車胎所傳遞的震動,但不會過於吵雜。



整體來說,2014年式的Range Rover Evoque在傳動科技上遙遙領先其他對手,Dynamic +車型的多項跑車配備讓他更偏向跑車SUV,雖然價格更為高貴,但是就筆者同時開過6速與9速版本的感覺,這個改進的感受遠大於其增加的售價,加上其特立獨行的時尚外觀以及來自越野名門Land Rover的越野底子,允文允武的個性是其他同質性對手望塵莫及的,如果你想要一個不一樣的座駕,Range Rover Evoque會是你的好選擇。




BackTop
系列文章