勇者不懼-拯救企業夢幻CEO---穆拉利

2014/03/16
Alan Mulally 堪稱是自艾科卡後,全美最受讚揚的企業領導人之一,他在2006年加入Ford,卓越的表現拯救了這家百年企業,在此之前,Alan Mullaly則在同樣面臨困頓的美國波音公司表現突出,接連拯救了兩家美國巨型企業使得他個人的名聲如日中天,目前又傳出他可能赴微軟接任執行長一職,更使得他成為了最近國際媒體的話題人物之一。

在2008金融海嘯以前,美國三大汽車公司便瀕臨破產邊緣,Alan Mulally接下 Ford 執行長一職後,大刀闊斧地執行「One Ford」策略,大膽地揚棄了福特集團其他外國品牌,甚至最具潛力的瑞典Volvo 與一向是Ford小型車及引擎技術來源的Mazda,並帶領Ford提高員工士氣、撙節開支並消弭企業惡習、建立積極任事的企業文化,使得 Ford 成為美國三大車廠中,唯一個不依靠美國政府的直接援助而成功恢復獲利的車廠,這幾年的時間,領導Ford的 Alan Mulally居功宏偉。

此車詳細記載 Alan Mulally任職Ford後所做的努力,許多事件描述得相當詳盡,是對Ford及企業經營有興趣的車友值得一讀的書籍,當然了,更值得汽車業內人士詳讀。

書中所述未必值得盡信,但是Alan Mulally貫徹單一信念與簡單原則的作法,確實值得眾人學習。


書名:勇者不懼-拯救企業夢幻CEO---穆拉利(American Icon-Alan Mulally and the Fight to Save Ford Motor Company)
作者:Bryce G. Hoffman / 許瀞予(譯)
出版社:日月文化出版股份有限公司
出版日期:2014.02
定價:480元
ISBN:978-986-248-365-7
購入日期:2014.02


BackTop
系列文章