雅致新貴 Mercedes-Benz C180 Coupe AMG

2014/04/26



C-Class Coupé的車系沿革,必須回朔到W203開始說起。以往C-Class的車系架構下,Coupe車型都是採三門斜背造型,也就是C-Class Sport Coupé來跟當時的CLK-Class做區分;進入W204時期後,C-Class Sport Coupé並未隨著房車進行大改款,反而採修改頭尾的方式並重新命名為CLC-Class,架構與C203一模一樣。而隨著W204 C-Class小改推出,原廠也於2011年的日內瓦車展上,正式以純正2門造型的雙門跑車的方式取代CLC-Class,為賓士跑車家族注入新血。





造型上承襲小改後C-Class的設計風格,不過與C-Class Sedan維持相同的2,760 mm軸距長度,C-Class Coupé 降低車高41 mm的方式,遠比Sedan來的動感。而大面積的側窗,以及無窗框的設計都維持一貫賓士跑車的風格,不過為了安全考量,C-Class Coupé首次打破賓士跑車的傳統加入了B柱設計,不過設計師還是盡量採用黑色系來掩蓋,並且透過轎跑車標準的短前懸、長車頭,以及上揚車尾的經典元素,打造出絕佳視覺比例,讓C-Class Coupé風阻係數只有0.26,來保持Coupe車型風采。





而此次試駕的版本則是加入AMG跑車化套件選配,共有AMG造型前後保桿、側裙、AMG 18吋7幅式鋁圈、鍍鉻排氣管尾飾、大型通風煞車前碟及Mercedes-Benz字樣前煞車卡箝等,為C-Class Coupé帶來更具性能的外觀風格。



AMG 18吋7幅式鋁圈




全車 AMG 地墊


AMG 外觀套件加持


內裝部分承襲W204 C-Class的基調採有稜有角線條的中控台設計,台灣賓士也為車主選用大面積的鋁合金飾板,搭配細膩的鍍鉻鑲飾,創造出高質感。而來自新一代CLS-Class的鍍鉻邊三環式儀錶,配上三輻式跑車化NAPPA真皮方向盤,則顯現出與房車的不同之處,而方向盤上的12組快撥按鍵,讓駕駛人可即時控制儀錶中央的4.5吋彩色多功能顯示幕,讀取各項駕駛所需之資訊,像是顯示油耗、時速、行駛里程等多項行車資訊,並具有圖像式的功能選項設定,讓駕駛者在操作時更容易辨識。中控台從儀表板外框延伸,並裝上了一只5.8吋的彩色螢幕,使用NTG 4.5 Audio 20影音系統,共有USB附充電功能、Aux-In與進階藍牙(手機與車上影音系統還能利用藍牙系統配對完畢後,直接無線撥放手機內儲存的音樂與線上音樂),以及Cover Art功能、溫度與油耗等資訊。

有稜有角線條的簡潔中控台設計


三輻式跑車化NAPPA真皮方向盤


整合行車資訊易於辯讀的儀表板


5.8吋的彩色螢幕搭配 NTG 4.5 Audio 20 影音系統


中控台操作介面設有 ECO 功能鍵是本車的特點


主被動安全系統方面,C-Class Coupé承襲一貫賓士家族所要求,標配6具氣囊,煞車系統則包含ABS、BAS與Adaptive Brake智慧型煞車系統。其他主動安全配備上有ESP電子操控系統與ASR加速防滑控制系統加持,而駕駛注意力輔助、Pre-Safe主動安全防護系統、Neck-Pro主動式安全頭枕等,亦皆為車系標配。



座椅除了具備漂亮的造型,乘坐感也相當包覆(前座)


後座


車艙各處設計有相當充足的收納空間






動力方面C-Class Coupé共區分為C180 BlueEFFICIENCY、C250 BlueEFFICIENCY Coupé、C350 BlueEFFICIENCY三種,而此次試駕的則是C180 BlueEFFICIENCY Coupé,和之前不同的是原先C180上的引擎為1.8缸內直噴+渦輪增壓引擎,但2012年之後換裝了新款的1.6缸內直噴+渦輪增壓引擎,最大馬力為156hp/5,000rpm,最大扭力為25.5公斤米/1250~4000rpm,主要強調低轉速可以發揮大扭力的特點,讓市區駕馭更為方便,在逼近紅線區域前始出現的最大馬力設定,也讓這具引擎擁有不錯的高速延伸性。變速箱部份皆採用7G-Tronic Plus,提供E、S及M三種模式。

動力搭載全新 1.6 升缸內直噴+渦輪增壓引擎






由於與W204房車底盤相同,C-Class Coupé一樣採用前後多連桿的設定,車寬部份則略為狹窄,而在車身尺碼上的差異性,主要在於車高降低了41mm,訴求低重心的感覺,此外,台灣賓士皆將整合了智慧型避震阻尼系統、敏捷操控換檔控制及敏捷操控方向控制的Agility Control敏捷操控套件列為標準配備,讓C-Class Coupé操控性更為提升,而試駕車搭載了AMG跑車式調教懸吊,實際駕駛感覺非常運動導向,路感回饋會完全傳遞至車內,不過在一般到路行駛下,車身側傾幅度較小,懸吊系統則會調整為偏向舒適化,反之行經崎嶇路段或是進行激烈操駕系統會調整為更硬朗的支撐效果,進而提升車輛的行路質感。此外跑車化速度感應式方向盤能夠在不同的行駛路況下做輔助力調整,市區中車速緩慢下提供較輕的轉向力道,減少駕駛人在壅塞之下的疲憊。而在高速行駛與山路操控下則會加重轉向力道,維持操控性。





賓士的2+2座的雙門車型一向在年輕族群市場擁有一定份量,此次透過加上AMG套件的方式讓C-Class Coupe的競爭力更強,雖然W205的誕生意謂著現行款C-Class Coupé即將退場,不過就外觀來看過了3年還是不落俗套,面對其他對手還是能夠與其較勁一番。




BackTop
系列文章