家庭堡壘維新 – LUXGEN M7 TURBO

2014/05/02





LUXGE在 2009年推出初代的MPV,這也是 LUXGEN 自創品牌後的第一款車,這是一款集結台灣IT產業優勢與設計能量於一身的智慧科技車款,在 MPV 推出上市的五年後,再次結合突破性設計理念和更高端奢華的式樣配備,全新改款推出LUXGEN M7 TURBO,將更完美MPV帶入國內市場。





這次所推出的改款除了在外觀、內裝採取全面更新的前衛設計概念以及配備上的精進,同時在命名上也與 LUXGEN 旗下車款進行統整,全面性的打造超越市場同級車款、凌駕高階品牌頂級休旅車的品質,達到「預先設想,超越期待」的品牌宗旨。





LUXGEN M7 TURBO 在外觀上延續先前的框架,針對細節之處進行調整,車頭採用家族飛翼式鍍鉻飾徽,水箱罩部分在橫向寬度增加 40mm 使得總寬度達到一米之譜,在視覺上營造出寬扁的態勢,水箱罩內則以三道短鍍鉻飾條與橫跨整個水箱罩的三道長飾條相互堆疊創造出層次感。



車頭燈及輪圈造型等多處設計細節則採用仿生物-鸚鵡螺的氣室樣子塑造弧形曲線,在頭燈之中以LED日行燈光帶做為視覺上的表現,車尾燈組運用擴散片原理以紅色 LED 導光條呈現,提供更高的辨識度,輪圈部分配備全新 17 吋十幅 Tow-Tone 雙彩炫風鋁圈,營造出鮮明亮麗的質感,銀劍型方向燈內嵌 5 顆LED 光源,懸浮在黑色散熱網孔之上,透過外部的鍍鉻飾條,來支撐自車頭延伸而來體拔的側身線條。

仿生物-鸚鵡螺的氣室所塑造的弧形 LED 光帶曲線


紅色 LED 導光條提高尾燈辨識度


銀劍型方向燈


17 吋十幅 Tow-Tone 雙彩炫風鋁圈




第三剎車燈整合小型擾流板


內裝風格設計上與過去是相去不遠,色調鋪陳新增了黑、黑灰雙色調,座椅則採用菱格紋皮革設計,邊緣鑲上棕色緄邊,令人愛不釋手。中央扶手為影音功能整合設計,前方配置有多重變化的矩形可變換杯架,立體面則為面紙盒收納空間,左右兩側備有皮革車縫的長形袋,對於裝載資料夾筆記本等用品相當便利,扶手的後方設計有 12V 及 110V 充電座,便利後座乘客的電子設備使用,打開扶手滑蓋則可見到防滑置物板,適合用來固定脆弱又高價的精密3C產品,中央扶手並整合 CD/DVD 換片箱及外埠接頭,hTC 手機在此與車上屏幕連結,可投影在中控台的9吋螢幕,透過 HDMI 接口也可投穎在中控台上方的10.2吋螢幕,而透過 AUX-IN 及 AV-IN 接口也可投影至9吋螢幕。



雙色內裝綴以木紋飾板




駕駛座/副駕駛座


第二排獨立座椅


第三排可收折座椅


即便安裝第三排座椅仍然有相當充裕的行李空間


菱格紋皮革鋪陳質感


棕色緄邊/第二排配有ISOFIX固定座


前座及第二排配備工學蝴蝶頭枕


第二排肘靠


第三排座椅


第三排置物空間及扶手


多功能可變換杯架




面紙盒


側面資料袋


第二排用電源(110V & 12V)


第二排用杯架


第二排手把


此次改款著重於三屏一雲的高端介面設定,分布在中控台上下以及第二排的車頂,三屏幕設計涵蓋了所有行車資訊及影音系統,中控台上新增THINK+ Touch 9吋智慧觸控螢幕 / Touch+智慧觸控面板取代過去的中控台上的實體按鍵,使得操作更加直覺、方便,後座新增的則是支援HDMI投影的10.2吋吸頂式螢幕,這樣的配置使得影音娛樂或是行車相關資訊不再侷限於駕駛區塊,讓後座乘客同樣享有大尺寸螢幕所帶來的滿足(HDMI 投影功能亦可投影致中控台上方 10.2 吋螢幕)。

中控台上之9吋觸控螢幕可支援hTC智慧型手機,連線後手機所功能可於此觸控螢幕上操作,至於其他廠牌之手機則可利用HDMI投影功能投影於上方之 10.2吋螢幕,並以原手機操作介面進行操控。


第二排 10.2 吋吸頂螢幕


車載配備採用與 U6 TURBO 相同的新版系統




車頂燈整合天窗/側門開關


駕駛介面部分採用新式樣的航太科技數位儀錶板,寬闊一體的設計一路延伸至副駕駛座,全新設計的智慧型多功能方向盤以霧銀飾板為襯,並且採用NAPPA 皮革包覆,按鍵設計將人因工程加以優化,操作更為就手,並且增添藍色背光設計,使得夜間行車時按鍵的辨識度大幅提升。



多功能方向盤


中控台左側控制介面由翻轉式改為內縮式設計,除改善動線機能也避免誤觸情況發生


Push Start 按鈕


JBL 喇叭為選配件


車載配備部分掛載了 Active Egal View+ 360度環景影像系統在行經窄巷或是路邊停車時透過攝像鏡頭擷取車身四向方圓兩公尺範圍的景物於螢幕顯示,這套系統搭配前雙側防撞監測系統在狹窄巷弄中可以顯示車頭兩端的影像,有助於消弭視覺上的死角。

Side View+ 車側安全影像輔助系統在此次改款中更換了切換速度快的新型鏡頭,時間從原本的2秒縮短至 1秒,並大幅消除夜間曝光的機會同時也加大視角,當進行變換車道等牽涉車輛側面視覺死角的問題時,這套系統可以全彩全螢幕的方式呈現,降低不可預期的意外危害。

後方防撞監測系統可在車輛熄火之後於螢幕顯示車身兩側的畫面,輔助判斷後方來車的狀況,為下車的乘客增添一分保障,Night Vision+ 高感光夜視輔助系統提供駕駛在低光源環境下確保具有前方100公尺深度及40公尺廣度的視覺環境,LDWS+ 行車偏移系統則是車速達到 60km/h 以上會主動辨識車輛偏移的狀態,另外在車輛動態操控也配置 TSC 循跡系統,整合了 ABS、BAS、EBD、BOS 等系統,ESC 動態車輛穩定系統則是頂級與旗艦型始有配置。





動力系統搭載全新進化VVT高效能TURBO引擎,性能上維持原本2.2L MEFI TURBO引擎的優異水準,此次的優化主要是因應歐盟五期環保法規並提升油耗表現達到 11.5-11.7km/L,符合經濟部能源局節能標章二級油耗的水準,在起動性、換檔、加速、排檔感覺等部分修正的更為精緻。





LUXGEN M7 TURBO 的底盤維持與前代相同的結構和剛性表現,具有相當優異的水準。對於如此尺碼的車體來說,轉向表現相當輕盈,指向性精準,懸吊結構與車體的連動性佳,激烈的過彎下也絲毫不會拖泥帶水,阻尼的調性偏向舒適但有其支撐度,過彎時雖然略為側傾,但卻能有效抑制重心使其修正而不會持續的偏向,不過當遇到較差的路況時跳動感傳遞則較為鮮明。





這次 LUXGEN M7 TURBO 的改款將整體產品質量提升不少,標配六具安全氣囊加上進化後的主被動安全配備,對於原本就不弱的安全係數再次提升,當然這些配備也反映在售價部分,不過從整體客車/客貨車的價位區間從精緻型84.5萬至旗艦型的113萬的價位頗為切合 LUXGEN 鎖定之 40 歲上下青壯年、家族型家庭背景的潛在客群。以百萬多一點的價格便可享有代價更高的進口車質感以及安全係數,而新一代車載系統提供了豐富的安全輔助配備與3C設備連結機能,迎合家庭乘用需求,在產品競爭力方面具有長足的進步,與 LUXGEN 旗下新生代車款齊頭並進。



現階段 M7 在國內市場幾乎是沒有對手的,就產品設定上僅有 TOYOTA Previa 可做相提並論,但其售價卻高出五十餘萬,若消費者想要用實惠價格來選擇一部適合全家的休旅車 LUXGEN M7 TURBO 相信會是唯一的選擇。




BackTop
系列文章