海神風暴來襲 - Maserati Ghibli / Ghibli Premium 高雄熱浪試駕

2014/05/25





夏季的酷暑彷彿在港都高雄提前降臨,我們這次受到 Maserati 總代理台灣蒙地拿的邀請,前往被熱浪吞噬的南台灣,體驗全新 Maserati Ghibli 所帶來的暢快駕馭快感。







全新世代 Maserati Ghibli 霸氣的車頭造型由巨型的水箱罩做為開端,搭配銳利造型的頭燈組,這種類似短刀或是鏢型的燈體輪廓設計,亦是當前 Ferrari 旗下新銳車款的主流風格,我們可以在 Ferrari FF 等車型上見到相同的元素,順勢掀開由擠到簡約折線所勾勒的引擎蓋,內部靜置的是一具出自於 Ferrari 工廠所生產的 3000cc V6 渦輪增壓引擎,在動態的駕馭體驗中,所有人都將轉速掛在 4500rpm 至 5000rpm左右行進,這並非僅是讓引擎保持雄渾的嘶吼,更是讓 Maserati Ghibli處於伺機而動的狀態,隨時可以爆發出 330 匹的峰值馬力以及 500Nm 的強大扭力。











從 Maserati Ghibli 過去的車型發展沿革來看,我們會發現每一代的 tone 調都相當迥異,受到時代背景使然 Ghibli I 的造型低扁、流線而且前衛,成功地為 Maserati 擠身世界頂級跑車之林。到了 Ghibli II 則展現出截然不同的風格,承襲了 80 年代市場的主力車系 BiTurbo 的剛毅方正樣貌,透過葉子板的外擴,成就設計學上所謂視覺的[刺點],迷人的可樂瓶曲線,以及巨大的臀部設計,將義大利車獨到的前瞻與創新做出最佳詮釋。







全新世代的 Maserati Ghibli 在動力方面同樣具備了 BiTurbo 的元素,外型上也可在 C 柱的造型上嗅出舊時代經典 Maserati A6 GCS Berlinetta 的設計語彙,但整體的構型已經跳脫前兩代的雙門跑車準則,反而是更趨近於旗下四門旗艦車型Quattroporte 的簡約大器,而這種豪華舒適的取向除了整車內外在設計上的鋪陳之外,在動態的表現上也顯露無遺,電子油門的介入以及8速手自排變速箱搭載,提供線性的動力傳遞以及寧靜致遠的推進表現,Ghibli 過去的熱血因子並沒有偏廢,但舒適的設定與四座設計,讓它更適合與朋友甚至家人共同分享樂趣。

Ferrari 工廠所生產的 3000cc V6 渦輪增壓引擎依舊具備了熱血運動因子




內裝的格局緊湊,中控台搭載一具8.4吋的大型Touch Control 控制面板,同時將影音功能給整合進去,提供相當直覺的介面控制手感,螢幕上方還保留了 Maserati 傳統的造型時鐘象徵不朽的精神的傳承。方向盤採用跑格化的三幅設計,同樣具有多功能按鍵整合,若是 Ghibli Premium 版本,則還提供了換檔快撥片,撥片面積擴及整個上半側,在實際操駕上,無論方向盤轉到哪個角度,都可以輕易地掌握換檔動作,使用上相當便捷。









Maserati 傳統的造型時鐘


全車以質感色澤俱佳的皮革包覆,在 Ghibli Premium 版本上,皮革的範圍更延伸到儀表板上方等多處,做更全面性的包覆處理,除此之外,在踏板部分也換上金屬材質部品。全車座椅在義大利品牌 Poltrona Frau 的精工細做之下,加上車門及中控台飾板以厚實的原木做搭配,呈現義式家飾般的雋永典雅,乘坐感自然不在話下,對於人體工學的支撐包覆,以及來自路面所產生的振動都能從容地消弭。











Ghibli Premium 版本更全面的皮革包覆








前座頭枕


後座頭枕


後座空調出風口


Ghibli Premium 版本配有金屬踏板


與方向盤設計相呼應的 Keyless 鑰匙



當然義大利車的座艙工學並不像德系品牌那般沉著,也不像日系豪華品牌那般中規中矩。即便是今日所生產的新車款,進到駕駛座,就算有多向可調整的電動座椅及電動可調方向機柱等配備,短時間還是很難取得最切適的位置,調整了三四次之後才逐漸掌握它工學的甜蜜點,一旦設定到最佳姿勢,即所體悟到人車一體的全面性感受,這讓小編想起 80、90 年代的 Alfa 以及 Lancia,它們之所以成為後世津津樂道的經典,不正也是這種桀傲難馴的氣度風格嗎?



Maserati 此次重啟 Ghibli 之名,推出了四門轎式跑車,在旗下產品的編成上使得 GranTurismo 的當家跑車地位更加確立,另外也填補了 Quattroporte 以下的市場級距,MASERATI Ghibli 412萬元以及白金版458萬元的售價對應甫上市的六缸增壓引擎同級對手 BMW M3 Sedan 來說,價位上具有不錯的優勢,在德國車大舉席捲市場的當下,選擇一部個性化風格的義式精工,或許更能彰顯個人獨到的品味魅力吧!


BackTop
系列文章