Dutch Classic Car Rally

2014/06/08
編按:
這些珍貴的照片極有可能是 1997 年「巴黎至北京拉力賽」的照片,這個極具歷史意義的比賽首創於 1907 年,當時比賽訊息於巴黎見報後,吸引了 40 隊報名,不過最後僅有 5 隊將汽車裝船運抵北京出發,全長 1 萬英哩的路程,最後是由義大利的 Italian 7 litre 車隊以 62 天的時間奪得冠軍,至於荷蘭車廠 Spyker 則名列第二(沒錯!就是手工跑車廠 Spyker)。
這項拉力賽不僅是中國汽車拉力賽的開端,也是世界跨國遠程拉力賽的開端之一,可惜後來因為戰亂及國際情勢中斷了很長的時間,直到 1990 年蘇聯改革開放後,才又再度舉辦,但這次是以相反方向進行比賽,也就是由巴黎跑到北京(London To Peking Motor Challenge),全長與當年一樣約 1 萬英哩,而 1990 年的這場比賽也是中國大陸落入共產黨統治後,中國民眾首次接觸到國際賽車。
1997 年,這場比賽再次舉辦,這次賽程完全仿造 1907 年當年的路線,由北京出發,終點是法國巴黎,當時有近百部古董車參加這項活動,對於剛剛開始資本主義生活的中國大陸民眾來說,也是一項新奇的嘗試,當年一位北京收藏家駕駛著古董紅旗大禮車跑完中國路段,贏得了當地民眾的熱烈掌聲。
近年來,隨著對岸一線城市的生活逐漸富裕,少數人也開始注重汽車文化的發掘,類似的活動在近年也逐漸在對岸萌芽,反觀台灣對於賽車運動的文化還有待建立,對於古董車拉力賽更是陌生,且讓我們儘速急起直追,莫在台灣最具優勢的文化面上也落隊了!

-by 小七


這是我爸好幾年前去中國自助行拍的照片,因為年代久遠所以沒有照片原檔只能用掃描的,有點傷眼還請各位海涵阿~

Bentley S1


Cadillac Eldorado & Ford Mustang Convertible 和老龜


MG MGB Roadster 和兩台Ford Mustang Convertible 後面扁扁的可能是Opel GT吧(?)


只看得出Citroen的DS/CS和BMW的2002 剩下的要請各位大大解惑了


Jaguar XK150 Roadster



Bentley S2 和 R-Type


Rolls-Royce Silver Cloud


Jaguar Mark VII


還有這台不知道是什麼


BackTop
系列文章