型錄分享---Eunos 500

2014/07/08
Eunos 500是整個Eunos車系中的主力車款,誕生始於1991年。當時是在東京車展上以參考出品車的方式展出,由於得到極大迴響,所以1992年就直接量產,並且進軍歐洲成為Xedos 6。外觀上以濃濃的歐洲風格為主,由於Eunos副品牌的理念是「十年基準」,因此此款車的塗漆經過超高反射塗裝處理,所以從組裝到全車塗裝都以極高的標準來進行,並且同樣使用在另一高級車款Eunos 800上。外型設計由當時馬自達首席汽車設計師荒川健擔任,在當時還受到喬治亞羅的讚許為"worlds most beautiful Small class saloon ",作為該品牌第一款轎車,車身尺碼遠比其他CRONOS兄弟車款包括Ẽfini MS-6、MX-6、Cronos、Autozam Clef等還要小,但原廠為了符合Eunos品牌的精隨,於Eunos 500上配備比較高級,所以價格最高。

上市初期有1.8L V6 K8-ZE與2.0L V6 KF-ZE型兩種引擎,不過94年小改款時又追加一具1.8L FP-DE 引擎。變速箱系統可分五速手排與四速自排,其中五速手排更將黏性限滑差速器(viscous limited slip differential)和ABS列為標準配備,最高等級的車另追加皮椅與電動天窗,以及當時尚未普及的免鑰匙感應門鎖系統,可說相當豪華。

而Eunos 500同時也是讓歐洲消費者重新認識馬自達的功臣,在銷售6年的期間,得到歐洲媒體與消費者的一致肯定,讓馬自達在Capella GD所建立的耐用形象之餘更加入外型設計優美的評價。不過由於多品牌策略失敗的緣故,Eunos 500在95年就先退出日本市場了,但歐洲一直銷售到1999年之後由Mazda Capella接手。
















BackTop
系列文章