裕隆汽車前董事長吳舜文女士視察裕隆精兵試裝車,及 1992 年裕隆汽車三義工廠新春團拜

2014/07/12
精兵車系是裕隆汽車於 1992 年底所推出的一款自主車款,這款車其實是由飛羚 102 改款而來,當年歷經飛羚車系的極盛轉衰,精兵的命運也相當乖舛,因為 1991 年其實 Nissan 提供的 New Sentra (YLN-331)因為產品技術新穎,其實已經大幅改善裕隆汽車的銷售與品質,此時自製車款的命運便更加邊緣化,但在時任董事長吳舜文女士的堅持下,裕隆工程中心仍以不多的經費以飛羚為基礎進行大規模的中度改款,而此車就是車頭、車尾與內裝與飛羚有顯著差異的精兵。

可惜的是,精兵沿用 1986 年便上市的飛羚為基礎,在機械結構上其實已經落後同級國產車至少 10 年以上,再加上轎跑車的定位並非市場主流,因此註定銷售不佳,只生產了兩年便黯然停產,最後大批的庫存被迫以三十餘萬的價格出售給裕隆體系及協力廠的員工,造成了最後一個月銷售量破千的最後燦爛。

這幾張珍貴的照片是 1992 年春節吳舜文女士親赴三義廠主持新春團拜的留影,據三義廠老員工回憶,吳舜文女士為人敦厚、善待員工,因此員工都非常敬愛她, 一年一度的新春團拜也是三義工廠的重頭戲。當年吳舜文女士在主持完新春團拜後,也視察了精兵的試裝車。從照片上可以發現,在 1992 年初的試裝車在車尾的標誌與正式上市後的版本是不同的,而前門的標誌上市時也已經取消了。

吳舜文女士當年的座車是裕隆售價最貴的車種勝利三千,這也是第一部採用噴射供油的國產車,3.0L 的排氣量也是國產車當時最大的,政府首長大概是部長級或是軍方的將官才能配到此車,雖然價格不若進口車高昂,但是貴氣仍然十足。


時任裕隆汽車董事長吳舜文女士視察精兵試裝車。




吳舜文女士洽臨裕隆汽車三義工廠主持新春團拜典禮。




吳舜文的座車裕隆勝利 830iA 。






BackTop
系列文章