跨界輕駕馭,動感不流俗 Peugeot 2008 VTi Active+

2014/08/01



厭倦了一整周繁忙的工作以及堆積如山的惱人企劃嗎 ? 走吧 ! 換上夏季的短褲,身著輕便的上衣,拋開一切的煩惱與瑣碎,現在你還差了一款能帶領你上山下海,放肆的遊蹤的車子。





走進地下室,望著一排接著一排的房車或是旅行車款,你是否也曾被條理分明的選車條件給困惑,從外觀、內裝、配備、安全性、性能一直到操控表現,甚至價錢都也要面面俱到,竭力的想要在各大項目中取得最佳的平衡點?在這個車輛族系混雜,跨界車種大爆發的時代,也許選擇一款自己喜歡又無需牽掛太多的車子,才能讓你真正拋下一切盡情的享受樂趣。



身為歐洲原裝進口車的Peugeot 2008 VTi Active+,在上述的幾個大項中,主被動安全配備與設計上應該是不用過於費神的,以防滾籠型強化結構設計的車身作為後盾,全車配置了六組安全氣囊,在電子輔助配備上也搭載了包含ESP電子車身穩定系統、EBA、EBD 煞車輔助等多達六項的電子輔助裝置以及大量的主動安全設施加持,所需要抉擇的最大前提,莫過於外型設計是否足以鉤動你的渴望。



相較於先前試駕的 Peugeot 2008 1.6 e-HDi Allure,VTi Active+ 汽油版或許少了些野性的下護板妝點,但這卻無損它時尚都會車的形象,Peugeot 特有的多曲面輪廓設計,搭配大量的鍍鉻件堆疊出時尚帶有點嬌貴的氣質,主動轉向頭燈在VTi Active+ 是沒有配置的,不過自 VTi Active+ 這一級版本開始標配有全景式天窗,輪圈也是自此級開始搭配 16 吋輕量化鋁合金輪圈。從山林下降至海邊,按下中央鞍部的按鈕將天窗完全展開,外頭是如此炙熱,但此時在車子裡卻是沐浴同樣的陽光,而身體正接受空調系統舒服的包圍著。



位於中央鞍部的全景式天窗控制鍵


















內裝的鋪陳承襲了 Peugeot SR1概念車的設計,雖然各部位的機構位置都與一般車款差不多,但在設計感的呈現上則顯露出 Peugeot 法系車所流露的獨特味道,VTi Active+ 的座椅全面採用織布材質,前座的乘坐感不在話下,但說實在的,駕駛介面想要調到最佳位置,恐怕需要費點心思,350mm小徑方向盤在車速感應式動力輔助轉向系統搭配下可以很輕易的操控車輛。中控台搭載 7 吋全採觸控螢幕,將停車導引系統、導航、音響等配備悉數整合進去,雖然說應該要拋開一切隨心所欲,不過在配備上滿足最基本的需求仍是不可或缺的元素之一。





























Peugeot 2008 VTi Active+ 看重的是機能性以及帶給乘坐者的樂趣,這種樂趣感是建立在 2008 VTi Active+ 帶領乘客到想要放肆享樂的地方,所以動力系統與操駕感受就不是它著墨的重點所在,當然,Peugeot 在操控上所維繫的水平同樣是毋需費神去特別領悟的,動力系統使用出力 120 匹的四缸 1.6 升汽油引擎,搭配Tiptronic 多模式四速自排,除了一般模式還另外附有雪地及跑車模式。







16.3 kg-m的引擎的扭力輸出較柴油款少了 7kg-m之譜,動力輸出並不會帶來激情,而是需要借助那線性平順的牽引力,恣意的倘佯在優美的海岸線上,感受僅有跨界休旅車才能夠帶來的快適舒暢。當拋開一切的羈絆之後如果你仍然放不下價格上的務實,那麼 Peugeot 2008 VTi Active+ 97.9 萬的價格,應該會是待會直接換上短袖短褲,踩下油門的最後一根稻草了吧。



BackTop
系列文章