街友車拍 - GIANT ATX 990 當代經典 MTB

2014/08/02

還在新竹的那段日子,我經常在高鐵站看到這部看似不起眼的 GIANT ATX 990,它似乎是某個人用來作為通勤代步用的車子,ATX 9 Series 是國內單車大廠[巨大機械工業]在 1996 年推出的經典雙避震登山車作品,它最具盛名的便是採用 CU92 航太鋁合金材質打造,是當年捷安特最上等的材料,也是當年向工研院採購的第一批先進輕量化鋁合金管材,CU92 顧名思義就是含有 0.92% 的銅加上鋁合金所製成的合金,這也造就了 ATX 9 Series 輕盈的重量,在 MTB 材質科技尚未革新的年代,創造出令人驚異的輕巧表現,也因為含銅材質的緣故,使得 ATX 9 Series 在兼顧強度的情況下仍保有些許的彈性。CU92 後來一直沿用到 2000 年才由 6002 或 7005 航太鋁合金所取代,但接下來短短幾年內碳纖維技術呈現大爆發般的成長,曾經廣泛被運用的鋁合金卻也不敵重量的極限而逐漸式微。

ATX 9 Series 在當時是針對下坡冠軍車手所設計的車型,在當年與 1994 年全美 NORBA 比賽冠選手 John Tomac 共同合作開發。配備上採前後液壓雙避震器設定並可各別調整彈力及油壓迴路,車架工學適合各體重及路況使用,反應敏捷騎乘感也更舒適,制動系統則搭配 Mugura 液壓煞車,套件部分也相當特別,遽聞當時預定搭載的款式大齒盤缺貨,所以前期所搭配雖然是 SHIMANO XT 24 速系統,但它的大齒盤卻是可支援九速飛輪的特殊版本。ATX 9 Series 的卓越性讓它獲得 1996 年台灣銀質獎的肯定,在單車迷心目中的地位則一如 GIANT 早年 CFR1 公路車那般具有不可抹滅的傳奇色彩。

時間:2013/05/30
地點:新竹高鐵站
拍攝者:次元



同場加映 GIANT ATX 990


BackTop
系列文章