S-Works McLaren Tarmac

2014/08/10


協力編輯:達人觀點 - 顏巴


S-Works McLaren Tarmac 是老牌英國賽車品牌 McLaren 與美國知名自行車製造商 Specialized 最新的合作結晶,這款輕量化公路車採全球限定 250 部限定販售,不過僅在七月,一個月的時間內開放預購,其單價高達 60 萬台幣之譜。





"S-Works"是Specialized為旗下高階單車系列所設立的品牌,不論登山車或是公路車,只要是 Specialized 認定的高階車款都會在車身顯眼處打上大大的 S-Works,且如同先前介紹的 Trek [請按此參閱],旗下車款習慣搭配自家品牌的零配件。



就小編觀察,如同前一款 McLaren 與 Specialized 合作的 S-Works McLaren Venge,S-Works McLaren Tarmac 應該是以 Tarmac SL5 為基礎再去修改,根據資料顯示,Specialized 採提供車架毛坯讓 McLaren 進行後續的塗裝與客製化作業。並且就連車上的零配件也幾乎是相同的款式,僅僅針對塗裝進行更換。



其車體塗裝施作選擇在 McLaren Special Operations 客製化部門來進行,這個部門同時也負責旗下超跑作品 McLaren P1 的外觀塗裝作業,S-Works McLaren Tarmac 選用象徵 McLaren 的橙色為塗裝基調,在配色也同超跑一般力求完美與均衡。







結構設計方面 S-Works McLaren Tarmac 在整體車架以及前叉部分針對重量進行減輕,其餘配件包括客製化的 AeroFly 握把、齒盤、輪框等部分都採用最新的碳纖技術與製程手法,相較於舊款的 S-Works McLaren Venge 車型,整體重量減少達 10%。除了搭配自家品牌的零配件之外,每一部車還配備專屬 S-Works 卡式車鞋以及 S-Works Prevail 輕量競技安全帽,在塗裝或是配色上皆與車色相互搭配,成為不可分割的全套式設計,除了車輛以及人身部品,在周邊配件上還提供專屬車鞋、車帽收納功能的壁掛。







S-Works McLaren Tarmac 如同其他專業級的公路車一樣,在車架尺寸上採行客製化量身打造,車廠會丈量使用者的身高、手、腳的長度,依據最佳騎乘姿勢比例搭配所蒐集到的數據來決定車架的上管長度、龍頭長度、車手寬度、煞變把位置以及前大盤的柄長度等等,俗話說,工欲善其事,必先利其器,我們可以確定 S-Works McLaren Tarmac 是一把利器,但如果能夠符合使用者的人體工學,這樣才能徹底地發揮出這把利器 100% 威力。



BackTop
系列文章