32 萬台幣的混血王子 Porsche Bike RS

2014/08/10

綜觀世界車廠,除了車輛本身這個商品外,一些周邊精品或配件的推出也是各個廠家讓消費者掏出口袋鈔票的手段。撇開車輛相關的配件外,單價相對較高的產品就屬單車莫屬。而多數廠家採取使用白牌車架再搭配現成零配件這種成本較低的做法,如mini、Volvo等。少部份廠家則是與專業單車廠"合作"開發專屬單車,如Ferrari x Colnago、McLaren x Specialized、Hummer x Mantague等。


協力編輯:達人觀點 - 顏巴


但又有更小一部分的汽車公司選擇自行開發單車產品如Porsche、Honda及BMW。Porsche早年曾推出不少功能性強烈的越野單車,但近幾年的這項產品線風格已不如以往強烈,比較偏向城市車。Honda的單車產品是屬於夢幻逸品等級,採用MotoCross架構所研發出來的RN01下坡車由於其高昂的成本使其僅提供做為參賽用途,並未大量上市。



7car<小七車觀點>在七月初 Porsche Macan 2.0 Turbo 發表的時候[請按此參閱],在現場也順便紀錄了 Porsche 這款 Cycle race 定位的單車。這是 Porsche 在 2011 年 10 月推出的作品,其命名邏輯與旗下的跑車一樣,分為Porsche Bike S及 Bike RS 兩種型號,並分別具有備有 S、M、L三種車架尺碼。



這款單車的構型來自 Porsche bike concept,主要概念源自具有 500 匹峰值出力的 911 GT3 RS 4.0,其中最忠實呈現 GT3 RS設計理念的,即是這款Bike RS。車架的線條設計自上管以緩和的曲度向下延升至後三角,創造出優美的身型並兼顧壓縮後三角的設計,車種定位上簡單講就是一款跨界越野公路車,不過 Bike RS 又搭配了平把,在功能上比較屬於城市車的取向,可以說是跨界中的跨界、混種中的混種車型,相當獨特。

Porsche 911 GT3 RS 4.0





Porsche Bike RS 採用全新碳纖維一體成形車架結構,甚至連前叉、椅管等處也是採用碳纖維材質,全車只重9公斤,相較於 Bike S 的 11公斤輕盈許多,並且具有更卓越的車體剛性。









在配備部分Bike RS大量採用競技化部品堆疊,包括廣受山地自行車手喜好的20速Shimano XTR 變速系統,以及Magura液壓碟煞,輪框為Crank Brothers 出品的 CNC 車削一體成型設計,輪胎則與Bike S同樣採用 Schwalbe Marathon Superme 28x2.0 低滾動阻力胎,另外坐墊也是搭配知名品牌 Fizik 的 Tundra2 產品。

Shimano XTR 大盤


Shimano XTR 後變速器


Shimano XTR 飛輪


Crank Brothers CNC 切削一體成形輪框


輕量化取向的輪框編織


Schwalbe Marathon Superme 28x2.0低滾動阻力胎


至於售價的部分 Porsche Bike RS 現場標售價格為台幣 321,850 元,對於 Porsche 的單車來說,這價位還算挺合理的,一來這是 Porsche 自開發的車款,不像 Ferrari、McLaren、Lamborghini 等等採用單車大廠量產車作為基礎,二來 Porsche 的單車在中古市場價格也如同 Porsche 末代經典氣冷993 一樣居高不下,二十年前的 Porsche FS 山地自行車迄今都還要 20 餘萬以上的價格才有機會入手,相較於同為德國自開發單車的 M.Benz 以及 BMW 來說,Porsche 的魅力不僅止於跑車,連自行車作品也一樣炙手可熱。

龍頭配色相當大膽鮮豔




Magura 煞把




Magura 碟煞系統


採用海綿握把,兼顧輕量化以及山地自行車所需要的止滑能力


弧度優美的上管


雖然要價32萬台幣,但能擁有一部夫復何求~


延伸閱讀
開拓你的生活樂趣 Porsche type 991 專屬車頂架



BackTop
系列文章