柴貌兼備 - Range Rover Sport 3.0 SDV6 SE

2014/08/28



Range Rover Sport是隸屬於Range Rover車系的運動車款,不過第一代推出的時候,其類似P38A的身形與不差的越野/行路感,雖然成功拓展Range Rover車系的客源與銷量,但是採用Discovery 的底盤的罩門一直讓他言不正名不順,在歷經了8年的時光後,Land Rover還是於去年3月的紐約車展上推出了第二代的大改款車型,並在改款時不再使用Discovery 的底盤,而完全沿用Range Rover的架構,讓Range Rover Sport終於得以正名。







國內市場部分總代理九和汽車先期引進採汽油動力的3.0 V6機械增壓引擎與頂級5.0 V8機械增壓引擎兩款動力選擇,柴油引擎部分自第一代以來一直都沒有引進過,所以此次九和汽車便引進3.0升V6柴油動力的車型來擔當Range Rover Sport車系的入門車款,期盼能夠吸引更多車主入主。



外觀部分,一眼就可以認出造型承襲自Range Rover第四代車系,不過為了呼應Range Rover Sport的車格設定,第二代車款在造型上融合了Range Rover與Range Rover Evoque的設計概念,改變以往過於方正剛硬的外型,創造出更具動感氣息的風貌。所以其車頭部份採用與Evoque相近的雙柵式水箱護罩設計,並且採用黑色亮面烤漆處理,飛翼式頭燈設計則與Range Rover一脈相傳,其日形燈與LED方向燈連結,具有更為強烈的科技風貌。此外大型護板設計,以及兩側保桿進氣柵與霧燈的設計,則與Range Rover Evoque非常類似。而蚌殼式引擎蓋兩側擁有以黑色烤漆搭配蜂巢狀散熱孔的配置,兩側設計了新造型的鰭狀散熱孔,車尾部份除了將車頂線條刻意向後傾斜下壓之外,並配上大型尾翼,與頭燈前後呼應的飛翼式尾燈設計也讓人聯想到Range Rover Evoque,如此細節都再再證明其運動血統是極為純正的。





與 Evoque 相近的雙柵式水箱護罩設計



飛翼式頭燈設計



兩側保桿進氣柵與霧燈的設計,與Range Rover Evoque非常類似





蚌殼式引擎蓋兩側擁有以黑色烤漆搭配蜂巢狀散熱孔的配置



新造型的鰭狀散熱孔



大型尾翼搭配



飛翼式尾燈設計







不過要注意的是此回總代理所提供的試駕車款為認證車,所以在配備設定上與市售車型不盡相同,像此車選配了黑色車頂、全景天窗、電動尾門以及後座隱蔽式玻璃,在外觀部份,和市售車比多了主動轉向以及AHBA遠光自動感應系統。



全景天窗



吸頂全景天窗控制介面整合閱讀燈



電動尾門



在內裝部份上Range Rover Sport與現行 Range Rover家族非常類似,從造型幾乎完全相同的中控台、中控台上方的顯示觸控螢幕,但細節造型還是可以看出差異,像是四幅式多功能方向盤、手套箱置物空間只有下層與排檔座造型,不過最明顯的地方,莫過於第二代Range Rover Sport車系改回較為傳統的排檔桿操作設定,而這個排檔桿同時也出現在Jaguar F-Type上,讓人一眼就看出其性能取向的用意。不過3.0 SDV6 SE卻改回使用傳統雙環式儀表,與頂級車型上的12.3吋全液晶螢幕儀表有所不同,座椅部份則少了透氣孔的配置,個人化LED氣氛燈、Keyless免鑰匙系統(試駕車已選)、原廠視角可變環車系統以及Meridian音響系統都列為選配項目。



四幅式多功能方向盤







雙環儀表設計



中央為 TFT 彩色屏幕



第二代 Range Rover Sport 車系改回較為傳統的排檔桿操作設定



Meridian 音響系統為選配



座椅部份則少了透氣孔的配置-前座椅



前後座的椅面相當長,提供大腿充分的依靠,乘坐感相當舒適 - 後座椅



後座椅中央多功能扶手





後座椅背可 6/4 分離傾倒將行李箱容積擴充至 1761 公升







至於多功能觸控螢幕部份則與現行Range Rover車系相同,兩側設有快捷鍵,內部包含主功能顯示、衛星導航系統、藍牙電話、車輛設定、音響,以及車距偵測、車頭兩側攝影機影像顯示,不過少了多重視窗顯示功能甚為可惜。而前雙區恆溫空調除了可藉由旋鈕及按鍵進行操作之外,亦可由觸控螢幕內的視窗操作設定。此外,四驅系統的資訊、地型反應系統及車外停車輔助影像均整合其中。

倒車攝影顯示



導航系統



智慧型手機藍芽連結



前雙區恆溫空調除了可藉由旋鈕及按鍵進行操作之外,亦可由觸控螢幕內的視窗操作設定



各輸入孔



車側偵測警示系統







動力系統方面柴油車款由於定位上配備不如汽油車型來的出色,不過搭載3.0 V6雙渦輪增壓柴油引擎並不比汽油引擎遜色,最大馬力為292hp/4,000rpm,最大扭力為61.2kg.m/2,000rpm,遠比3.0 V6機械增壓汽油引擎的35.7kg.m大過許多,也比5.0 V8機械增壓引擎的63.7Kg.m僅僅少了2.5Kg.m。而與這具柴油動力相互搭配的、則是一具8速手自排變速箱。

3.0 V6雙渦輪增壓柴油引擎





實地行駛之下,在低速扭力部分輸出非常活躍,透過油門的加深便可將源源不絕的動力完全輸出,但不會有那種過於突兀的爆發感。加上8速變速箱的不錯的齒比設定,將柴油車先天轉速較低的缺點加以優化,並讓動力的釋放更為穩定。而透過智慧型進階Terrain Response 2 地型反應系統,其整合循跡控制系統,並可依路況自動分配四輪扭力輸出的特性,加上工程師將前、後輪扭力分配比例設定為前42%後58%,所以實地駕馭出彎時感受不到一般四驅系統多會產生的轉向不足,反而非常俐落,加上車身重量的大幅減輕也為操控帶來明顯的輕快感,而輔助力道不大的電子轉向輔助也帶來清晰的前輪轉向回饋,電子氣壓懸吊系統在過彎時的韌性及反應亦更為迅速,可以說第二代Range Rover的操控樂趣表現遠比名不正言不順的前代車款更為優異。





不過比較可惜的是,在越野能力部分雖然智慧型進階Terrain Response 2 地型反應系統擁有不同的地形設定,可以提供遠比對手強大的越野能力,但因為因應台灣市場的消費習性,此次Range Rover Sport SDV6加力箱動態檔位變換功能變成選配,所以只有一般道路、草地、泥濘、沙地四種模式,如果選配之後就會多出岩石模式並可透過電腦鎖定加力箱,越野極限更大,鑒於Range Rover Sport的金字招牌,這配備應該是必選的才是。





市面上這麼多款LSUV,到底哪種車型才是真正全時全能的多功能車型,是在道路上稱王?還是越野能力強大? 對於Range Rover Sport來說,透過各方面大幅革新,如鋁合金車體、使用Range Rover的底盤為基礎的運動化調教與智慧型進階Terrain Response 2的優異反應,完全擺脫上一代車款與Range Rover過於相似的問題,也不再被批評根本就是Discovery的底子,加上此次SDV6大幅降低其入手門檻,提供汽油引擎外的另一個選擇,與那個無可取代的”Range Rover”英國金字招牌,或許這就是你的答案。








BackTop
系列文章