快、狠、穩 ! BMW M4”放輕鬆”試駕

2014/10/02

熱血,不足以形容這份出發前的心情!



在取車的途中,腦海中所浮現的 M4,不是預想的貼背感,也不是車尾可以飄多遠,竟是不自覺的思考著,如果我是準車主,熱血和極致性能本該是M4的標配,那還有什麼理由支持我買M4而不去選 Porsche ?



我想是一份內斂吧! 這份內斂的定義可能很廣,諸如低調、穩重、實用性、舒適性以及源自 M3 傳統精神和品味! 對,經過一連串理性的分析似乎一切都合理,但在與實車四目相交後,複雜又矛盾的心情再度燃起,畢竟眼前的 M4 怎麼看都不能算是低調,經過一番掙扎我終於明白,那其實是”穩重的高調,內斂而滿足” !

全電動前座跑車椅附有可調式腰部包覆設計,打造量身訂做的頂級戰鬥指數!



前座椅背就手的拉柄搭配電動前移開關的設置,讓進出後座顯得更為便捷。
儘管後座不是M4的重點,卻也給足了餘裕的乘坐空間。



原本以為,開著傳統流線跑車在路上才會引來諸多目光,M4 應該還好吧! 但在出發後的第一個紅綠燈口,我就知道自己錯了…..那是更深層的注目禮,某種程度,比超跑來得更受尊崇。 或許可以這樣說,超跑像個冶豔的比基尼辣妹,但想像空間有限,很快就失去鮮度 ; M4的屬性則像個體態完美又氣質亮眼的輕熟女,給人宜家宜室的想像空間。選誰? 見仁見智! 唉~說得一派輕鬆,但一坐進 M4 ”包緊緊”的戰鬥艙中,手握可以讓指令略過大腦直達腎上腺素的方向盤,讓我瞬間忘了它的宜家宜室,猴急著想拆禮物! 嗯…..我意思是說急著體驗一下它的魅力。應該說,今天我是車主,大多數時間我會怎麼和 M4 相處?!






第一次油門,漸進而循序,前後不過是3秒的時間,這份聲浪和潛藏的力道端看你右腳有多壞。儘管捨棄了V8回歸直六的家族真傳,搭配雙渦輪加持讓M4依然帶著美妙的聲浪,相較於過去的V8,若我是一個經常使用M4的車主,這份聲浪絕對是穠纖合度的鋪陳,至於加速力道的狠勁卻又是另一個碼子的事。



說M4可以宜家宜室,不單是肉眼所及的感受。在市區,腳踩431匹馬力未必好受,但M4始終賦予右腳很大的空間,你踩得溫柔,它就給你家庭房車般的舒適、輕鬆、愜意,不毛躁更不軟腳,你想要多少他一定給你多少,哪怕是一派硬調的懸吊風格,卻也能在毫米之間的律動,表現出讓你覺得”硬而不顛”的調校功力; 接上國道後的每一次油門,踩踏的深淺非常直接地反應在車速,從約莫2000rpm帶著線性又顯瘋狂力道一路直奔7,300rpm,雙渦輪不拖泥帶水的迎風狂疾,回過神來瞄一下車速表,那是一個超乎預期的”祕密數字”,但在這邊我死都不會告訴你。
在D檔模式下,溫柔的油門狀態,檔位升檔的速度很快,兼顧著油耗與順暢加速,但只要瞬間一個大腳油門,車尾隨時可能傳來一陣美妙的聲響,讓椅背死命貼著你狂奔。另外,若將檔位從7檔降至5檔,變速箱則進入手排模式,此時轉速可以更快速拉高,管他幾檔,來自後輪的魔鬼推力,無時無刻不在崩壞你的自制力! 若將設定放Sport Plus模式,油門反應像是開關般地敏感,即便在時速160公里下,也能輕鬆將車速瞬間帶上極限。M4到底有多快?! [請按此參閱]


回歸直6引擎顯然有著輕量化和配重的考量,搭配碳纖車頂和傳動軸、鋁合金引擎蓋及前葉子板,讓M4車重較前代M3輕了80kg,這份效益除了反應在加速力道上,也預告了M4更值得一探的操控細節。






相較於時下部分小排量大馬力的動力熱潮,這套3.0升直6雙渦輪增壓系統明顯有著更厚實豪邁的動力演繹。而除了動力輸出,回歸直6引擎顯然有著輕量化和配重的考量,搭配碳纖車頂和傳動軸、鋁合金引擎蓋及前葉子板,讓M4車重較前代M3輕了80kg,這份效益除了反應在加速力道上,也預告了M4更值得一探的操控細節。




一氣呵成的鴨尾,M4無誤 !





說到操控性,M4該是甚麼樣的風格? 無庸置疑,廠方顯然參入諸多源自賽事的技術和經驗,從引擎室碳纖拉桿、碳纖傳動軸,配置下拉桿和後懸吊與車身鎖點,的競技化設計,都為M4立下更高竿的基本面。儘管先令我大感意外的是那超乎預期的懸吊舒適表現,但經過包含國道和九份狹彎的試煉,卻又蹦出另一份驚喜!

M4車格不算小,但處理低速的小彎角倒是十分靈活,在尷尬車速下推頭程度遠小於預期,車速和角度拿捏得當甚至可以低調地滑著後輪出彎; 高速大彎素來是M3令人陶醉之處,M4也不例外,高度穩定和容易掌控、修正的瓢移特性同樣迷人,挾著厚實的動力輸出,無疑可以做出豪邁的Drift,但這已不是新聞。 真正值得窺探的,是中速彎道的細節,在約莫70km/h的彎中車尾顯然比低速小彎頑皮許多,從微幅側滑到轉向過度的銜接一派輕鬆,近乎完美的碎震處理挾著精準又不偷工減料的路感回饋,讓後輪在山間奏著低鳴的交響曲,自在、滿足和腎上腺素的完美Mix,絕對是今天的極品午茶! 雖然不若大彎的豪邁,卻襯托回歸直6引擎等諸多進化後,更值得一探的私密地帶 !




從微幅側滑到轉向過度的銜接一派輕鬆,近乎完美的碎震處理挾著精準又誠實的路感回饋,讓後輪在山間奏著低鳴的交響曲。


整體而言,M4無論在動力或操控上都賦予駕駛者極大的彈性空間,在431匹馬力的前提下,可以像品茶般地怡然自得,也可以瞬間轉進麻辣鍋般地豪邁饗宴,縱情揮灑米其林等級的優越品味,只看坐在駕駛座上的你,今天想吃甚麼?! 如果可以做一個與它朝夕相處的選擇,Yes I do !


車艙氛圍在熱血之餘,依然充斥奢華質感



引擎型式:直列6缸汽油雙渦輪
排氣量:2979c.c.
最大馬力:431hp / 5500-7300rpm
變速箱:7速M DCT雙離合器自手排
最大扭力:56.1kgm / 1850-5500rpm 0-100km/h加速:4.1秒
驅動方式:FR
車長寬高:4671×1870×1383mm
軸距:2812mm
售價:498萬元
BackTop
系列文章