馬自達的顛峰之作-Eunos Cosmo

2014/10/07
如果要說整個馬自達歷史上,哪一款車最能展現馬自達的造車工藝,Eunos Cosmo說第二可能沒有其他車款敢說第一。在第三代HB Cosmo停產之後的翌年,馬自達發表了Cosmo第四代車型,不過第四代的Cosmo在開發之餘就朝向與Soarer、Leopard等車款相同的頂級GT轎跑車形象,所以開始偏離普通的跑車路線,而將其定位提升,於是當時就將其隸屬於頂級豪華產品線的Eunos品牌之中。




搭載全新JC平台的Eunos Cosmo有著馬自達創廠以來最多的新技術搭載其中,例如雙渦輪增壓的13B-REW引擎、三轉子的20B-REW引擎皆被運用到這台車上,且兩種皆採用和第三代RX-7相同的序列式雙渦輪增壓系統,可以說是由內到外都是馬自達高科技技術的結晶。不過為了符合當時日本車廠自主馬力280ps上限的要求,馬自達工程師刻意窄化進氣埠及縮小渦輪。同時因為偏心軸(eccentric shaft,轉子中間的芯軸)和正中央的轉子難以冷卻,所以Cosmo採用的序列式雙渦輪增壓系統的主渦輪與副渦輪尺寸跟當時同時期的efini RX-7有點差異,-而這也造成了維修上20B-REW型引擎遠比過去的轉子引擎來的麻煩,同時也讓油耗表現非常差。而為了對應轉子引擎在高轉速域的特性,排氣管經過特別設計,20B-REW型有四根排氣尾管、13B-REW型有兩根,這也是外觀上最容易辨識的地方。






除了動力系統上的革新以外,在內裝上更大膽地採用與Mazda Persona相似的內裝環艙設計概念,所以也讓內裝質感成為馬自達車系當中最頂級的,除此之外馬自達與三菱電機更共同開發全球第一具內建車載衛星GPS全球定位系統「CCS」(Car Communication System),並設定成20B的頂級版本配備。要操作全自動恆溫空調系統必須透過GPS的觸控式螢幕;而沒有GPS的車型則附有正常的空調操作面板,並且在車頂設計了一個接收器,所以要分辨是否有搭載這個系統直接看車頂就能獲知一二,這個配備也遠勝於當時S130 Crown車上所搭載必須透過CD-ROM地圖的方式來導航,準確率也更高,根據馬自達表示誤差範圍在正負50km之內,地圖比例更可以從20萬分之一縮小到2萬分之一。而CCS內部除了空調與導航以外,還能獲得大眾交通工具與住宿地點等資訊,並且也能透過螢幕來撥打車用電話等功能,可以說非常的先進。






雖然Eunos Cosmo在各項配備基準與性能上都可以算是當時馬自達的頂尖車型,不過由於efini RX-7的性能化取向更為鮮明,所以幾乎所有目光都移向了RX-7,加上Cosmo在開發之際是泡沫經濟最為盛行的時期,反而出來的時候面對到泡沫經濟瓦解的窘境,所以反而落得曲高和寡的現象,但是其優美雋永的內外造型還是讓Eunos Cosmo成為難以超越的藝術品。直到1996年正式停產時,總共製造了8,875輛。雖然這款車僅限日本市場銷售,但海外右駕市場還是引進不少貿易商的車,所以在一些地區還是能夠看的到其蹤跡。







BackTop
系列文章