[初學者DIY教室]2014 SYM RX110

2014/10/13
發文日期:2014/10/09



SYM在2007年推出RX110以小幅提升至110CC的排氣量,來對抗其他車廠的100CC小車。時間來到2014年的暑假,SYM更是推出配備升級的RX110來搶攻開學購車市場。(但是機車不保養還是會壞啊!!!!!!!!!!!!!)那就讓我們進入正題!!機油&齒輪油更換部分



首先看到車輛下方的機油卸油螺絲,RX110卸油螺絲規格為17號螺絲。



以17號T桿將螺絲以逆時針方向轉開,就可以將使用過的機油漏出。



螺絲上有鋁製墊片注意不要不見喔!!!!建議更換4~5次機油後檢測看是否需要更換以確保密合度。



SYM很貼心地在機油尺上註明所需要加入的油量,RX110所需要的油量為600CC。



齒輪油的洩油螺絲位置於後剎車線彈簧上方。卸油螺絲為10號螺絲,使用10號T桿以逆時鐘方向鬆開即可卸油。



CASE上清楚標示齒輪油添加量為100CC。



齒輪油注油孔螺絲在CASE標示油亮記號下方。同樣也是10號螺絲,使用10號T桿以逆時針方向鬆開注入即可。
PS.這兩顆螺絲辨識方式在此提供兩個小秘訣:1.兩顆都是10號螺絲,鎖CASE的是12號螺絲!! 2.兩顆螺絲底下都有鋁製墊片。


前後剎車壽命觀察



RX110本次將前碟煞升級為單向雙活塞卡鉗,來令壽命檢測以手電筒補光觀察是可以簡易的去辨識。但本次依舊是卸下前叉上兩顆12號螺絲來介紹。



來令壽命的辨識方式一如往常。未拆下時檢視來令背板與碟盤間距,拆下後如中間排屑槽即將變平就可以準備更換來令片。



後鼓煞調整鬆緊度時,使用14號T桿面對螺絲以順時鐘方向調整。鬆緊度以個人使用手感為主。



後鼓煞壽命辨識處位於剎車搖臂上,當凸點快頂到CASE時就建議更換剎車皮以確保行駛安全。

空氣濾清器更換&後避震調整



要拆解RX110空濾前建議先把側條拆下,紅圈處為空濾蓋螺絲分布以十字螺絲起子拆下即可。橘圈為空濾片固定螺絲同樣也是以十字螺絲起子拆下。



空濾片以海綿&帶油濾紙所組成,拆下後就可準備新品空濾片以同樣方式鎖回。



避震器為三段預載可調,出廠時會設定在最軟的段數。



這時候拿出剛剛鎖完空濾的十字螺絲起子插入調整圓孔中,往你的左手邊一轉,卡到下一段後就可以完成調整了。


DIY教室小叮嚀:
每次在做DIY保養介紹文時都會盡量的把很乾的保養文寫的有趣一點,讓各車系的車友看到文章後能夠留下印象。對於日後在車行與技師討論或是自行DIY時,可以多了解一點自身車輛的耗材壽命狀況,讓自己與愛車在路上行駛時可以有更安全的車況。


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:阿冰
BackTop
系列文章