Yahoo!摩人專欄---超省錢之優選代步車

2009/03/09


最近大環境實在不好,許多朋友紛紛暫緩了購車計畫,但是遇到真的需要用車的人,雖然景氣差,可是車還是得買。不過,既然錢不好賺,該省則省也是必然的,特別是在入門級國產迷你車也索價近60萬的前提之下,買一部物美價廉的中古車成為許多人的選擇。

近來時常有友人詢問小七:10萬塊以下應該買什麼車來代步好呢?看來這問題好像關心的人還蠻多的,但說也奇怪,這種民生大眾關心的問題媒體偏偏就不報導,既然這樣不如大家就來討論一下好了。

假設以代步為前提,那麼省油、故障率低、好停車一定就是最首要的課題;總之,既為代步,當然以不要增加太大的負擔為最高指導原則。在這原則之下,我想主流品牌的國產車應該是比較好的選擇。

如果將預算限制在10萬元以下,那麼可以買到的國產車大概車齡都在8年以上,嫌車齡太老嗎?

其實以年份來看,這些候選車大多已是21世紀的產品,引擎都已經是16V多汽門的電子噴射引擎,動力方向盤、電動窗和自動排檔也是理所當然的配備,甚至CD音響、皮椅等奢侈性配備也全數奉上,所以除了車型略顯老氣之外,論「質量」其實不會和新車相去太遠的,反倒是隨著歲月的流逝,車價就顯得和藹可親得多了。

做好了心理建設以後,我們來看看到底有什麼車可以選擇?

基本上,車齡8年以上的2.0L以下的國產車幾乎全數入列,比較熱門的當然是幾大主流品牌的產品。

March這部車壇老妖精是最稱職的代步車,不過空間過小且性能也很薄弱,只適合純都會使用。

迷你車來講,像是MarchTercel這兩部車都是目前很熱門的入門車,而小型房車部分,像是SentraLancerCivicTierra,甚至年代稍嫌久遠,但Size已跨入中型房車的Corona都在候選名單以內。

如果只是純市區使用,前述兩部迷你車的維修非常便宜,而且也都很省油,小巧的車身在市區也格外好鑽、好停。

不過,March的變速系統有前後期之分,建議選擇後期四速自排的車型較為省事,而Tercel基本上機械結構原始,沒太大的問題。

但是,這兩部車基本上車內空間都非常狹小,性能也是乏善可陳,功能儘止於市區代步,如果想兼顧多一點的需求,建議還是朝國產小型房車的方向思考比較保險。

Tercel一樣是很棒的代步車,不過空間比起March可是好不到哪去。


基本上,前述的五款車型都很符合代步車的要求,毛病也都不多。

大體來說,CivicCorona的油耗表現會稍好一點,空間方面的表現也強一點,是個人比較推薦的車款。

不過,Civic應該都屬於六代之前的車型,由於是三陽時代所生產的,目前授權合約已經到期,「原廠零件」在台灣本田接手之後,價格大幅攀升,而Toyota車系原本零件價格原本就會稍高一點,這都是值得注意的地方。

↑雖然10萬以內的預算只能買到六代Civic,但是經濟省油而且車內空間又大,是很不錯的選擇。


其他三款車屬性差不多,主要差異在外觀和內裝,
Sentra在內裝上算是最有質感,Lancer則是在外觀上較為動感,至於Tierra的折舊則稍高,因此可以選到年份較新的車子。

但就維修的便利性而言,上述五部候選車的差異並不會太大,如果維修預算受限,也都有充足的副廠零件可供選擇,價格也廉價許多,這點倒是不用擔心的。

 

↑坦白說,拜Toyota口碑所致,10萬以內要買到Premio還真得碰碰運氣。


最後,由於買的是有一定年紀的中古車,車況自然無法像新車一樣完美,所以找個真正懂車的朋友陪同看車是必要的。

此外,別忘了留個2~3萬作為整理、維修的費用喔!當然,這是指恢復原本性能的花費,並不含「進化」的改造。

以上是小七的個人意見,如果您對個別的項目有額外需求,候選車種當然就不一樣啦,我想,許多對車輛要求標準較高的車友,平價歐系車或許是更好的選擇,只是,那又是另外一個討論的範圍了。

聊到這,您選好心目中最佳的平價代部車了嗎?

歡迎大家一起來討論喔!

 

Lancer的外觀很動感,車價也不貴。

 

 

BackTop
系列文章