野性與內斂的妥協 - Nissan Sentra aero

2014/12/11



Nissan Sentra在2013年推出之後,以1.0油耗、3.0的大空間接替原有Bluebird SYLPHY 的市場,在市場上也獲得不少的迴響,累積銷售不但突破16,000台,也獲得不少獎項,不過就車系編排上和其他同級對手Corolla Altis或是Honda Civic相比,一直缺乏一款較為個性化的系列,所以裕隆日產在與Nissan洽談之後,選定AUTECH Japan做外觀上的改變,並於台灣先行首發,所以裕隆日產擁有其套件的版權。



這個概念其實如同澳洲販售的Pulsar Sedan SSS與北美所販售的Sentra SR版本,都是透過加裝空力套件的方式與換裝17吋輪圈方式以運動化雙生車款販售,不過Sentra aero的獨特性更勝於前面二者,也因為此次的合作關係開創了先例,所以之後其他裕隆日產的產品也有可能會推出Autech設計的版本,並以東南亞市場為優先。而Sentra aero並非一般的特仕車,而是以Super Sentra一樣同樣具備三種車型,包括定價 71.5 萬的傳奇版、定價74.5 萬的豪華版以及定價 79.5 萬的旗艦車型,此次試駕車為旗艦版本。



外觀上Sentra aero維持原有Super Sentra的設計基調,不過經由Autech Japan的巧手之下,散發出渾然一體的設計感,除了水箱罩設計成黑色鋼琴烤漆式樣,前保險桿與氣壩則以原本Super Sentra的設計為原則大幅度的修改,融合獵豹在狩獵時的侵略表情,呈現出更為運動化的氣質。車側部分重新設計過的側裙搭配17吋黑銀雙色鋁圈,讓原本較為高聳的車身視覺重心降低,車尾部分尾翼採用較為低調的設計,搭配類二件式的後保險桿空力套件塑俐落背影。最下方更採黑色塗裝,來加強其動感兼機能性的美學。









內裝部分維持上大面積的軟質及微紋咬花材質,其餘部分則將原本強調豪華舒適的核桃木飾板換成了更為冷冽的環景鈦銀飾板,展現運動精品的品味,而Sentra aero一樣具備2700mm的長軸距,不論是前座或後座都非常充裕,而裕隆日產也保留了3D Relax 體感紓壓座椅,比起一般座椅更為強調完整的支撐性以及舒適度,實際乘坐起來駕駛人的背部可以服貼在椅背,產生如同桶型座椅設計的包覆感,聚胺酯海綿填充料不會過硬,整天試駕下來不易產生疲勞。



而其他像是黑色皮革、上半的銀色飾板都與Super Sentra相同,而頂級型一樣具備了 Super Media 7吋觸控式多媒體系統,這套系統包含通訊、多媒體、行動服務、導航、車況診斷等等功能,育樂功能包括外接 USB 裝置並支援 iPad 或是數位電視等應有盡有。主被動安全性方面也維持Super Sentra的三重安全防護(Safety Shield),像是4SRS(旗艦版以上)、ABS+BAS+EBD+BOS剎車系統等來防範未然。

















動力方面維持原本Super Sentra的MRA8DE 1.8引擎,搭配 Dual CVTC 雙連續可變氣門正時控制系統,可輸出最大馬力 131/6000rpm與 最大扭力17.8/3600rpm,而Xtronic CVT 無段變速系統的設計不會有因檔位齒比而產生動力銜接上的階梯感,對轉速的控制很到位,實際一般道路上輸出屬於溫和,而2500rpm之後動力就開始提升,當轉速超過3000轉時,你會發現它的動力開始源源不絕地來,聲音渾厚結實,超車時可以給駕駛人充足的信心。不過此時的引擎噪音就明顯變大,舒適性有所下降。而如果想要更省油的話可以使用ECO模式,行車電腦會針對引擎系統供油以及節氣門開關做不同環境的調整來自動抑制供油量與引擎轉速攀升。





操控上Sentra一直都不是所特別強調的部分,但還是維持紮實安定的底盤表現,懸吊設定調性較為舒適取向,可滿足一般消費者的需求,甫以電子動力輔助的轉向系統,過彎時還是有一定的支撐,操控感屬於中規中矩的調性。



Nissan Sentra Aero以日本Autech共同合作設計的空力套件與不同風格的內裝配置,透過都會雅痞與家庭取向的鮮明雙生車款個性的方式來為Sentra車系注入新血,吸引注重個性的消費者的目光。



延伸閱讀
工匠之魂的延續-AUTECH 歷史溯源

野性與內斂的妥協 - Nissan Sentra aero

71.5 萬起 Nissan Santra Aero 1.8L 全球首發 !!!

2014 Nissan Super Sentra & Sentra Aero 共同型錄

2014 Nissan Super Sentra & Sentra Aero 共同規格配備

BackTop
系列文章