工匠之魂的延續-AUTECH 歷史溯源

2014/12/11
Autech Japan是Nissan旗下的經銷商兼改裝廠,作品皆以Complete Car 成車方式或是單獨改裝套件於自家通路販售。Autech Japan的命名方式與Nismo相同,是由Automobile Technology in Japan的頭字母組成,即“Automobile”的“Au”與“Technology”的“Tech”。可能有很多人會好奇這家改裝廠與Nismo的定位差異,就產品定位上來說,Autech 一樣隸屬於Nissan的御用改裝廠,只不過和高性能重口味並供應廠車給一般賽車隊的Nismo相比,Autech特性偏向於輕度強化性能,重點放在外觀改造上的改裝廠。



說起Autech的成立,一切都要源自於1986年10月,當時Nissan的社長久米豊知道Skyline之父櫻井真一郎因病住院康復後並沒有回到原有Skyline開發團隊,反而被下放到新成立的“Pike Car”開發部擔任設計部長,所以社長便成立了隸屬於Nissan旗下的機構,也就是Autech,並任命櫻井真一郎擔任社長一職,讓過往開發Skyline系列所累積的技術精華結晶能夠再度被重用。


櫻井真一郎




而Autech成立後,也吸引了許多在Prince時代跟隨櫻井真一郎的員工,紛紛由Nissan轉投至Autech繼續效力。很快地於隔年1987年,Autech Japan的廠房竣工,同時Autech也推出了第一款客製化改裝車Cedric/Gloria Royal Limousine Y31。爾後1988年開始,Autech開始著眼於Nissan的跑車系列Skyline與Silvia並進行強化。直到1990為止,Autech總銷量已經達到5萬台。為了迎接日益擴展的業務,,Autech也在福岡縣、名古屋等地設立了分公司與新廠房,年產量一年比一年高。於2011年創立25周年之際也達到了生產100萬台的目標。


第一款客製化改裝車Cedric/Gloria Royal Limousine Y31




再來談到Autech比較著名的改裝作品,在這28年間其實也推出不少特殊車款,除了前面提到的Cedric/Gloria Royal Limousine Y31外,Autech的第二件改裝作品,就是Skyline系列的首部作品Autech Skyline GTS R31,以GTS-X版本為基礎,更換了等長排氣管與更大號的渦輪,外觀上則僅小幅修飾過並換上專屬車色與輪圈等。



而到了1989年,Autech發表了驚世駭俗的作品Stelvio。這款與Zagato合作限量200台的前衛美學跑車,是櫻井真一郎先生的心血結晶,採用第二代Leopard F31後期型底盤為基礎,搭載VG30DET引擎;全車採手工打造的全鋁合金車身與碳纖維車頂,外觀方面則Zagato全權負責,而外觀最具特色的就是隆起葉子板中內藏後視鏡,重現一般過於老土的葉子板後視鏡設計,而這也是櫻井真一郎最得意的地方,也因為出現於泡沫經濟末期,所以Stelvio也成為當時日本最貴的車款,達到1780萬日幣,而這款限定生產的跑車也於一個多月就全部賣光光,目前在二手市場上屬於奇貨可居的逸品。



1990年,Autech也轉向針對Nissan中階運動車款Cefiro推出了A31 Autech Version,外觀方面有專用的空力套件與鋁合金輪圈等,內裝方面則是採用更高級的真皮座椅,這款車推出之後也成為櫻井真一郎先生的座駕之一。



而Autech也曾經於1997~1998推出自PCG10型GT-R以來第二台擁有四門設計的GT-R,目的是為了紀念Skyline系列誕生40周年。利用R33 GT-R V-Spec的造型為基礎,Autech重新設計了四門Skyline,引擎部分則搭載RB26DETT,總生產量只有447台。



而除了Skyline系列之外,Silvia系列也是Autech的重點之一,像是Autech以S13前期型K's作為基礎,改裝成電動軟頂,也是S13 Silvia首見的電動敞篷車款。



另外一個比較亮眼的改裝車款則是於1999年東京車展中登場的Autech Silvia Varietta,雖然動力系統並沒有變動,不過電動折疊式硬頂敞篷的設計成為日本第一台電動硬頂車款,比Soarer Z40早上一年多,這也是Autech與高田工業共同開發的心血結晶。



而現今Autech的業務則分為Custom Car、Life Care Vehicle福祉車、與商用特裝車三種,當然第一項是較為人知的系列,可分為Rider、Rider Black Line、 Rider Performance Spec、AXIS、Borelo與Urban Selection 六種,而在這邊就簡短介紹Rider與AXIS二種系列。



Rider是Autech旗下較為全面的改裝系列,外觀套件設計較為誇張,而分支Performance Spec則包括引擎動力的提升、車體剛性補強、底盤懸吊的調教等皆是此系列的重點。







Axis則是Autech走豪華改裝風格路線的系列。基本上不會進行動力方面的改裝,主要針對外觀內裝進行改造而且以小幅度為主,外觀方面除了配置較為低調的空力套件以外,更配置了較為素雅的輪圈,水箱罩採用鍍鉻無廠徽的設計為其重點,內裝方面則以頂級真皮為主,訴求低調奢華的形象。







而隔海之遙的台灣,則是從Grand Livina開始與Autech的合作,讓這家在日本頗具知名的的改裝大廠開始被消費者注意,而路上也有不少台Teana或是Bluebird Sylphy等車改裝了AXIS版本套件,可以說知名度在原有Nissan車主間就不低,而目前最新的作品就是剛上市不久的Sentra aero,雖然名稱上沒有Autech字樣,但是全部設計與定稿等皆是日方與裕隆日產合作,也走出不同於Rider或是Axis的基調。


第一款在台掛名AUTECH的Grand Livina





延伸閱讀
工匠之魂的延續-AUTECH 歷史溯源

野性與內斂的妥協 - Nissan Sentra aero

71.5 萬起 Nissan Santra Aero 1.8L 全球首發 !!!

2014 Nissan Super Sentra & Sentra Aero 共同型錄

2014 Nissan Super Sentra & Sentra Aero 共同規格配備

BackTop
系列文章