裕隆近代中型房車漫談(樂利、吉利、吉利青鳥、霹靂馬)

2014/12/14
裕隆樂利是裕隆汽車於 1978 年推出的一款中型房車,定位在萬利之上,勝利之下,在著名的吉利車系尚未推出之前,裕隆車系中的中階車款。樂利源自 Nissan Laurel 車系的第三代車款,Nissan 原廠代號為 C 230 ,來到台灣國產化後,裕隆內部代號 YLN-902,以代號來看,樂利的 902 與後續的吉利 911 及吉利青鳥的921/923 一脈相承。


樂利車系是相當短命的裕隆中型車產品。

樂利於 1978 年上市時,適逢台灣市場再次開放歐美進口車進口,而且福特六和的跑天下與千里馬在形象上較裕隆的產品好上不少,因此銷售量上並不理想,不過以產品本質上,此車在當年也算是質感不錯的車款,也是台灣第一個採用直列六缸引擎的車款,這具 2.0L 的六缸引擎最大馬力為 115ps ,採用 OHC 設計,有別於國產車中普遍的 OHV 設計,在當年也屬於較為先進的引擎設計。


在樂利車系推出後,很快地又推出了小改款的四方燈車款。

不過,樂利本身還是一部命運乖舛的車種,這並非在台灣市場如此,其實日本原廠也是一款短命的車,第三代的 Laurel 於 1977 年初在日本推出以後,很快地便在 1 年後進行小改款,主要變更的項目就是車頭造型與車尾造型,而台灣晚了日本原廠 1 年進行國產化,當樂利上市的時候,其實日本已經進行小改款了,而台灣剛推出時,車身造型採用的是原廠剛上市時的樣貌。


樂利雖然生產時間短,但是各年式間仍有些許不同,此為末期款式的樂利。

不過,這一款四圓燈的樂利生產期間相當短,隨即就改為原廠小改款後的造型了,小改款後的四方燈樂利生產的時間比較長,當時也獲得了部分公務機關的採購,因此銷售情況稍微好些,如今留存的數量也較前期款的四圓燈的造型稍多些。

1980 年底,日本原廠推出了第四代的 Laurel 車款,在短短的 4 年產品壽命中,第三代車款並不算是成功的一代,裕隆汽車在生產至 1981 年後,也停產了樂利這個車系,取而代之的是源自 Nissan Bluebird 910 車系,也就是代號 YLN-911 的吉利車系, 1984 年裕隆更進一步停產了後輪驅動的吉利車系,改導入全面大改款的 Nissan Bluebird U11 車系。


接替樂利的是吉利車系,前期款為 YLN-911,與後期款水箱護罩稍有不同。



後期款的吉利 YLN-912 車系除了四門房車,也有旅行車設定。

U11 車系即為裕隆生產代號 YLN-921 的吉利青鳥,當年吉利青鳥是裕隆歷經樂利與吉利銷量的低沈後,力圖振作的一款革命性車種,以極快的速度導入國產化,使得樂利與吉利都成為了極為短命的國產車系,而全面革新的吉利青鳥採用前輪傳動設計,並可以選擇國產車第一輛四速自排變速箱,輔以氣派的外觀與細緻的內裝,在當年終於獲得了許多消費者的認同。


裕隆於 1984 年推出革命性的新產品吉利青鳥,全新的前軀化設計宣示了裕隆中型車進入了新科技時代。


吉利青鳥亦隨吉利車系推出旅行車款式。

可惜的是,吉利青鳥的氣勢終究不敵福特六和於 1983 年導入國產化的福特天王星( Ford Telstar),後續在裕隆堅持投入自主研發飛羚車系的因素與市佔率節節下滑的情況下,與 Nissan 原廠之間的關係逐漸陷入冰點,此時新車的導入也愈來越緩慢,使得吉利青鳥一直由 1984 年生產至 1992 年為止,這 8 年的時間對手天王星都已經歷經三代大改款車型了,使得裕隆的市佔率下滑甚多,期間甚至導致了裕隆汽車與總經銷國產汽車的合作告吹。


因為與 Nissan 關係陷入冰點,吉利青鳥車系生產了 8 年之久才停產,後期由裕隆自行小改款,代號變更為 YLN-923.



吉利青鳥後期的市場競爭力落後於福特天王星,僅能以配備極價格取勝,此為後期的精裝車。

1990 年代初期,裕隆市佔率與股價都跌落谷底,此時裕隆少主嚴凱泰返國接班, 1992 年底終於自日本原廠導入全新的中型房車裕隆霹靂馬(Primera),終於讓垂垂老矣的吉利青鳥順利下市,爾後裕隆也在改款自飛羚 102 的精兵(Arex)之後,捨棄了使用多年的舊商標,隨後更全面在商品上改掛 Nissan 商標,裕隆這品牌正式在自主車款之外卸下歷史任務。


1992 年底,裕隆導入歐化的霹靂馬車系,雖然 142hp 的最大馬力為國產車之最,但仍不敵同時其推出的福特天王星第三代(俗稱 93 天)。


霹靂馬的生產週期亦不長,後期也由裕隆自行推出小改款車型。

不過,裕隆在歐化的霹靂馬推出後,亦沒有結束銷售不彰的命運,霹靂馬與同時期上市的第三代天王星相比,銷售量上還是有極大差距,因次產品壽命也僅約 4 年的時間。 1996 年裕隆終於痛定思痛推出了劃時代的跨級距車種 Nissan Cefiro ,國產車也一舉跨入大型房車時代,霹靂馬的停產使得裕隆結束了中型房車時代,也開創了全新的新局。




BackTop
系列文章