Mitsubishi 將研發自家技術的燃料電池車,預計2025正式大量生產

2014/12/29
根據外電東京新聞報導,Mitsubishi 三菱自動車於近日表示將自行研發生產自家技術的燃料電池車(FCV),並在名古屋製作岡工廠(岡崎市愛知縣)的技術中心開始原型車的開發。原廠目標是在2025年可以正式量產販售。三菱表示將會以目前Plug-in Hybrid 技術的優點,透過自家充電的方式來為一般蓄電池充電,然後燃料電池可以為一般蓄電池供應電源,如此一來可以增加長距離行進的時間,和Toyota 部分純燃料電池驅動的開發點不同。



三菱以前推出的FCV車型


Toyota 的FCV車款Mirai運轉和一台由電池模組供應動力的純電動車無異,只不過它是以氫氣瓶中的氫加上氧而產生電力,藉以驅動車子的電動馬達,並且主要是靠燃料電池來驅動,而蓄電池只是用來輔助。與此相反, Mitsubishi 的運作原理則是透過一般蓄電池來發動馬達,而燃料電池反倒只是輔助,僅僅為提供電力給蓄電池所用。


Photo by tokyo-np.co.jp


現行 Mitsubishi 的PHEV與電動車主要以電力驅動,同時搭配汽油引擎。時速低於40km/hr時,車輛完全以電力驅動;但在加速或爬坡的行駛狀態下,行車電腦會自動啟動引擎來輔助馬達,提供額外的動力以維持車輛續航力,而目前三菱汽車打算將汽油引擎替換成燃料電池。

三菱自動車 益子修會長表示:「我們的目標讓FCV更接近EV車款」,同時表示小型化和燃料電池的高輸出是燃料電池汽車發展的挑戰,而 Mitsubishi 規劃將此技術放置於SUV車型當中。目前就次世代能源車款來說, Mitsubishi 於2009年發表了輕自動車EV車款 "I MiEV" ;而在2013年更推出PHV車型"Outlander PHEV"。由於FCV燃料電池以外的基本構造與EV車款相似,所以有許多零件可以共用和技術訣竅,所以也被三菱視為EV之後的發展重點。市面上拔得頭籌的FCV車款是12/15發表的Mirai車款,而Honda計畫於明年中旬推出市售車款,而Nissan也正在瞄準其市場。
BackTop
系列文章