逝去的瑰寶 - 陳毅 座駕 Mercedes-Benz 600 Pullman

2015/01/03

據對岸報載,2014 年的最後一天(12/31),數十萬人潮湧進上海外灘陳毅廣場跨年,傳聞因故造成民眾推擠或是有人撒放假美金結果發生踩踏事件,造成36死47傷的重大慘劇,其相關的事發原因有待公安單位的後續追蹤。

上海外灘自古便是對外貿易的重要商埠之地,即便今日亦是對外通關貿易以及華洋文化的匯集重鎮,這次發生踩踏事件的陳毅廣場,是為紀念上海市第一任市長陳毅而建立,為上海著名的景區之一,面向浦東,位於十里南京路盡頭,每逢節假日均有數以萬計的市民和外地遊客聚集。



出身軍系的 陳毅 為國共內戰時期共產黨的重要將領,名列中共十大元帥之一,曾任中華人民共和國國務院副總理、中共中央軍委副主席、中華人民共和國外交部部長以及上海市人民政府首任市長,在中共黨政高層具有舉足輕重的地位。中共的黨政要員向來以配置前蘇聯提供或是自主開發的車款為座駕,例如毛澤東的座駕為前蘇聯 Stalin 車廠所生產的 ZIS-115 特製防彈車,又如中共前黨主席 劉少奇 所配的 CA-722 紅旗轎車,但也有及其少數的政要配置諸如 Mercedes-Benz 等西方國家所生產的車款,像是配給為 朱德 座駕的 1968 年 Mercedes-Benz 280S。


Mercedes-Benz W100 600 Pullman 手稿


Mercedes-Benz W100 600 Pullman 手稿

據記載,中共當局曾經在 1965 年自西德進口了兩輛 Mercedes-Benz W100 600 Pullman 旗艦轎車,其中一輛配給時任中共外交部長的 陳毅 作為專車使用,在他過世之後這部 600 Pullman 被送往上海汽車廠作為新一代豪華轎車開發的臨摹對象。上海汽車在 50 年代中晚期致力於發展自主豪華房車,他們以 Mercedes-Benz 180 Porton 為臨摹對象在 1958 年成功的推出第一款作品 上海・SH760 轎車,緊接而來的是更為豪華、大型的車輛開發野心,600 Pullman 的引進成為上海汽車最佳的臨摹對象,不過隨著 1966 年文化大革命的爆發,上海汽車的豪華轎車研究計畫尬然而止,這部 W100 系 600 Pullman 便一直封存在上海汽車工廠之中。


上海・SH760 轎車及上海汽車製造工廠歷史照片

1985 年上海大眾汽車公司成立,一位來自德國的上海大眾工程師在原本屬於上海汽車的工廠裡發現了這部 Mercedes-Benz 600 Pullman,由於時代的巨變使得車輛維持在當初塵封的原始狀態,沒有受到後世的加工或是修整,其里程數也僅有 21160 公里,完整度令人驚嘆,這位德籍工程師在發現之後,於 1993 年將車輛運回德國,並在 1998 年重新註冊登記。近期這部 Mercedes-Benz 600 Pullman 在 2014 年九月下旬的時候,於德國 Stuttgart Benz 博物館以 17.25 萬歐元的拍賣價格成交,折合台幣約 6,978,000 元。


2014 年 9 月陳毅的 Mercedes-Benz 600 Pullman 於德國 Stuttgart Benz 博物館拍賣

W100 系的 Mercedes-Benz 600 是賓士最後一款大量採用手工件所打造的作品,總計共生產了 2677 部,其中僅有 428 部為加長版 600 Pullman,其餘則是標準軸車型。除了稀少珍貴,600 Pullman 在設計上也與 50-60 年代的許多豪華房車有所不同,最著名的莫過於採用壓縮空氣驅動全車的各項機構,包括避震系統、車窗升降、座椅調節、前後排隔板升降皆採用氣動設計,也因此它的氣動系統設計相當精緻繁複,一般的汽車後勤並無法進行維護,Mercedes-Benz 為此設置了一組專司 W100 600 Pullman 修理的技師團隊,採預約制,每年搭飛機巡迴全球專門針對 600 Pullman 車款進行維護,當然,代價也就相當的高昂。回顧過去歷史,擁有 600 Pullman 座駕的人通常也是當時代在世界上握有舉足輕重權力地位的人士,它超乎了載具本身的表象,實為一種地位的表徵。



除了陳毅之外,中共前主席鄧小平、周恩來的太太鄧穎超和當年常駐北京的柬埔寨 - 西哈努克親王也都曾在不同時期配備過 Mercedes-Benz 600 Pullman。2014 年九月在德國的拍賣會令許多對岸車迷感到扼腕,與中共近年在世界各地奪回過去所失去的文物相較之下,陳毅 這部 600 Pullman 的逝去顯然中共當局沒有太多的表示,也許在對岸汽車文化逐漸成熟的一天,仍舊會將這部具有近代歷史意義的車款予以收歸。



BackTop
系列文章