桃園機場第二航廈阿里山情境候機室

2015/01/04


自從上回介紹了桃園國際機場中的中華郵政展示室以後(按此參閱),因為每個月頻繁往來兩岸,因此有幸時常光顧桃園國際機場,這次要為大家介紹的是另一處介紹台灣名勝阿里山的候機展示區。

隨著台灣產業逐漸由傳統工業與高科技業轉型為服務業,觀光已經成為了台灣產業中最為重要的一環,而外國觀光客來到台灣,一定會造訪的著名的景點不外乎台北 101 、 南投日月潭、嘉義阿里山、屏東墾丁…等等,其中阿里山更是必定要造訪的台灣名勝。


阿里山日出、神木與小火車,並稱阿里山的三大必訪景點。

阿里山最著名的除了日出及神木外,就屬足以列入世界級的森林小火車了,而再外國觀光客離台之前,桃園國際機場候機室中的阿里山情景佈置,正好可以讓他們重溫造訪實的情景,萬一未能造訪,也能一窺台灣名勝阿里山的風情。

阿里山小火車為清廷割讓台灣第二年後,日本人為了開發台灣的林業,所修築的森林鐵路,這座鐵路最了不起之處在於上升海拔之高,為舉世罕見,一路由海拔 35 公尺的嘉義攀爬至海拔 2,216 公尺的阿里山車站,很長一段時間與印度的大吉嶺至喜瑪拉雅山的森林鐵路、智利與阿根廷到安地斯山脈的森林鐵路並稱世界最偉大的三條高山鐵路。


佈置仿造阿里山鐵路的實景佈置,務求做到身歷其境的感受。


鐵軌為真實的鐵軌舖設。

阿里山鐵路是當時的日本總督府於 1906 年規劃興建,於 1912 年建成開始運輸阿里山的檜木等森林資源下山,這條鐵路經過 49 個隧道與 77 座橋樑,由於必須爬坡,許多路段以「8」或「之」字型的方式前進,而且由於車型較小,乘坐期間頗有碰碰車之感,是相當有趣的乘坐經驗。


車輛以木板打造,雖然仿真度不高,但是傳達情境是完全沒有問題的。


一角還有原住民的傳統榖倉,可供遊客合影留念。

民國 75 年,我國自行興建的祝山支線完工,這條支線是專供遊客由阿里山新站前往祝山觀日出的支線,也是完全觀光用途的一條鐵路,更是我國第一條自行規劃興建的高山鐵路,目前亦為參訪阿里山的遊客必遊之地。


在遊客離台前,再能對台灣的名勝留下充分印象,這比設置免稅商店賣外國商品來得有意義得多!











BackTop
系列文章