臨去秋波總有別,漫說細語憶當年......淺談隱藏式頭燈

2015/01/10
佳人未肯回秋波,
幼輿欲語防飛梭。
輕舟弄水買一笑,
醉中蕩槳肩相摩。


【宋•蘇軾/百步洪二首並序(節錄其二)】


用水波形容女子的目光眼神,蘇東坡並不是第一個,唐代的李白與白居易都寫過了,只是以"秋波"二字形容眼神,蘇東坡算是開了先例,後來元代王實甫寫西廂記時,用上了"臨去秋波"一詞,把崔鶯鶯用眼神迷倒張生的情節寫得活靈活現!

不知不覺快要說離題了,如果可以用水波來形容眼神,那車燈是不是很像車子的眼睛呢??我相信大家都會同意這個看法,所以就順便借用成語典故,好讓大家"文青"一番!

原由是這樣的,小呂兄最近在 BBQ 發表了一篇"蓮花懷舊特集",他說,掀燈與寬扁車身,此味難戒!我雖不盡然完全了解箇中滋味,倒也心有戚戚焉,畢竟我與他是同年級的朋友,但知其然,我更喜歡知其所以然,所以爬了幾篇文章,想弄清楚這迷人的眼神,何以能讓我們這些老骨頭們如癡如醉......



不論 hidden headlamps (隱藏式頭燈)也好, pop-up headlights (彈跳式頭燈)也好,說啟閉式頭燈,或乾脆簡稱掀燈,中文沒個統一名稱,但大家應該都知道我在說什麼,話說要回到 1936 年,有一家美國車廠 Cord 製造了 810/812 車系, Gordon Buehrig 這位設計師,別出心裁的設計了隱藏式車燈,可說是魅眼車輛的鼻祖,即使外型出色,可惜它有個不太好聽的稱號" coffin nose "(棺材鼻),因為狹長的車頭搭配百葉條紋的裝飾,讓車頭看起來很像一具 coffin (棺材)。


Cord 810/812 車系。

國外雜誌專文提到,這種隱藏頭燈的設計可以讓行車氣流更為通順,有效減低風阻,在 1938 年的時候 Buick 有部概念車 Y-Job 也用了這樣的設計,還有 1942 年克萊斯勒的 Desoto ,此後暫不見掀燈車款的出現,我認為是因為是二次大戰與戰後重建的關係吧,非必要性設計,不會出現在民生車款上面,到了 1960 年代,掀燈又開始復甦起來,因為跑車低扁的車頭設計,需要把頭燈隱藏下去,另一方面豪華雙門轎車這樣的設計,可以使車頭造型更有整體感,雖然隱藏式頭燈也有它的缺點,比如雪地氣候容易故障,或者不方便使用閃燈,但此後 40 年間,車壇依然出現了各式各樣的隱藏式頭燈,有如百花齊放,直到本世紀末。


1938 年推出的 Buick 概念車 Y-Job 。

儘管設計很炫,這個設計也無法抵擋時代潮流前進,有兩個主要的影響因素,其一是美國道安法規規定,車燈必須隨時能讓車主在不使用任何工具的情況之下開啟,好確保它能正常使用,這種情況在月黑風高又無路燈的夜裡特別需要,其二是歐洲設計法規希望車頭在撞擊時能有效潰縮,好保障行人的安全,這並不適合隱藏式頭燈的設計,如果我開隱藏式頭燈的車子,或者車型超過二三十年的車子,是不是就比較不安全??

當然是的,車子潰縮區的破損是為了保護駕駛,現在車廠的設計也考慮到必須要保護行人,這種車燈在撞擊時對機車或路人,傷害確實會有,而汽車駕駛人也有機會騎機車,會走在馬路上,還有甚麼比保護生命安全更重要的呢??

因此在 2004 年雪佛蘭 Corvette C5 與 Lotus Esprit 結束生產之後,啟閉式頭燈也結束了屬於它的美感年代,值得一書的是,我們的裕隆精兵( Yulon Arex )也是屬於這種設計,在車壇的瑰麗史詩中沒有缺席,算是相當讓人欣慰的一件事情吧!


雪佛蘭 Corvette。



美車照片由小呂提供,在此特別感謝!

BackTop
系列文章