一台老賓士值多少錢?

2015/01/14
汽車早年在台灣社會是非常昂貴的耐久財,但美其名為耐久財,其實一輛車真的用不了多久,雖然一部車齡 40 多年的老賓士可能有上百萬的價值,對照當年的車價甚至感覺「增值」了,但實際上,如果考量當年賓士車的價值,可能才會了解進口車在當年是多昂貴奢侈品。

以目前有許多老車迷追捧的 Mercedes-Benz W108 為例,我們找出了一張 1969 年中華賓士尚未取得總代理權時的廣告,其中較高級的 280S 大約要新台幣 40 萬元,而噴射供油的 280 SE 則為 43 萬元,看起來似乎比目前的國產車還便宜是吧?



我們再找出幾張 1965 年的報紙分類廣告,讓我們看看在更早幾年時,台北的房屋要多少錢?

根據廣告中的記載,台北市銅山街或仁愛路二段的公寓每坪約 1.2 萬,相隔 4 年後, 280 SE 的價格要價 43 萬,大概值一間 36 坪的銅山街或仁愛路二段公寓,以目前當地每坪約 110 萬以上的行情來看,如果當年別買 280SE 而選擇置產,時至今日那間公寓至少值 4,000 萬!



再來比較一下,當時台北市永康街的店面只要 22 萬,而台北市和平東路二段的三房公寓只要 16 萬,而 4 年後一部國產的頂級房車裕隆勝利仍要 16.87 萬,一台勝利的價值可比一間台北市的公寓呢!





不過,人生中的選擇和價值是很難用金錢衡量的,選擇買車的人,在 40 多年後財富未必比買房的人少,選擇買房的人或許一輩子也沒機會坐過賓士車。

人生的選擇沒有對錯,自己覺得快樂,那就是對的選擇了。






BackTop
系列文章