開啟台灣計程車時代的 裕隆青鳥二代(YLN-702)

2015/01/17


台灣汽車工業的開端,從裕隆開始製造汽車開始,裕隆最早從製造威利斯吉普車起家,爾後與日產展開技術合作,唯當時日產認為,以當時臺灣地區市場情況,較適合生產商用車款,故僅授權裕隆生產 YLN-101 大貨車底盤以及 YLN-502RB平頭大客車兩款商用車。

在裕隆以組裝方式生產日產大型商用車後,政府隨即頒佈保護政策:禁止國內已經生產之車型進口,並要求國內機關一律採用裕隆產品,不過這項政策反覆不定,政府在很短的時間內,又於 1959 年 3 月裕隆大車上市後,隨即開放大貨車可自由結匯進口,讓裕隆的國產車立刻面臨進口產品挑戰。

因大型商用車面臨市場嚴峻挑戰,因此幾經磋商後,日產同意讓裕隆生產日產剛發表不久的 Datsun Bluebird 110 車系(裕隆代號為YLN-701),即裕隆青鳥小轎車(按此參閱),開啟臺灣正式生產乘用汽車的開端,也因為乘用車的生產,讓裕隆產量在 1963 年首度超過 5,000 輛,裕隆因青鳥的生產,達成生產乘用車的目標,遂將裕隆機器製造股份有限公司更名為「裕隆汽車製造股份有限公司」。

1961 年時,嚴慶齡於全國經濟座談會中針對當時經濟蕭條情況,向政府提出「動產擔保交易」的構想,經政府發佈「動產擔保交易法」後,始讓裕隆小轎車打開銷路。而後,台北市政府也開始進行「三輪車汰換」政策,透過動產擔保交易法及轉業輔導,並要求選用國產汽車為計程車,這項政策使得裕隆汽車產銷量大增,成就裕隆汽車獨佔汽車市場之局面。



台灣社會由人力三輪車全面邁向現代化計程車的進程,裕隆所生產的青鳥二代(YLN-702)便是當年主要的計程車款,可以說是台灣計程車普及化的關鍵車型。



※以上照片由老一點好一點提供。





BackTop
系列文章