舒適取向進階– Honda Accord 2.4 VTi-S Exclusive

2015/02/04



Honda Accord 自第三代開始以均衡的舒適性及操控性以及可靠度在國人心目中奠定了優異的形象,經過數代的演化,Accord 的車格以及強調卓越的操控性在第八代達到顛峰,但國內中大型房車的生態也在這幾年間逐漸的改變,由於市場呈現Toyota Camry寡占的局勢,Honda Taiwan 為了未來長遠的發展和佈局,因此決定以進口的方式導入新一代Accord。



2013年7月於國內正式推出的第九代Accord採自美國進口,這代的Accod採行單一的外觀設定,將之前的美規、歐規、日規等外觀進行統整,成為全球化共同的造型設計,4,880x1,850x1,465mm的尺碼較前代縮小些許,不過整體的外觀線條卻更加的挺拔洗鍊。在頭燈部分第九代Accord在所試駕的這款2.4VTi-S Exclusive車款上首度標配了LED頭燈組,在搭配上新世代設計的飛翼式車頭造型之後,整體更顯精神以及旗艦車型的大器,在車尾的設計與前代之間變動幅度不算太大,但透過LED的光源設計,不但與車頭燈具呼應也呈現出一番全新面貌。




2.4VTi-S Exclusive車款上採用的LED頭燈組為 Honda 在國內市場首度採用的配備


大型化的水箱護罩,透過簡潔的線條營造出第九代 Accord 沉穩洗鍊的的外觀風貌


鮮明的側身摺線營造出挺拔的車身氣勢


後窗玻璃的標示貼紙驗證了這是一款來自美國的進口作品,Honda Taiwan 在決定要以進口的方式導入9代Accord後決定採行自美國進口而非自日本進口,其中的原因除了美國與台灣同為左駕車市場,另外對長遠的規劃而言,美國方面的車源供應也較為穩定。


Accord 2.4 VTi-S Exclusive採用17吋多幅式鋁圈,輪胎規格為225/50 R17



新一代Accord仍忠實的延續Honda MM車室空間極大化與機械空間極小化(Man Maximum、Mechanism Minimum)的造車理念。強調以人員乘坐空間為主的理念,所以雖然第九代Accord 2,775mm的軸距較前代短了25mm,1,465mm的車高也低了10mm,但在肩部空間以及後座的腿部空間皆有所提升;前座車內寬度增加15mm、後座腿部空間增加了15mm,整體來說腿部的空間感更為釋放,即便是 180cm的彪形大漢乘坐也綽綽有餘,另外A柱寬度也從112mm所減至109mm,有助於駕駛視野的提升。




車艙整體的長度及高度較上代略減,但前座車內寬度增加15mm提供足膝部更多的延展空間,駕駛座 8 向電動座椅附電動腰靠調整配備也為舒適便利度提升不少。


後座的腿部空間在第九代Accord有所提升,椅背的傾斜度以及椅面的支撐性表現皆相當到位




後座中央空調出風口,面板部分與前方中控台為相同材質、色調互相呼應


後車窗還有手動遮陽簾的配備



配備方面儀錶板自原本的雙環式換成了三環堆疊設計,儀表中央的大型時速中嵌有小型液晶行車電腦,整合行駛距離、里程計算、油耗與警示的功能在其中,而9代Accord的儀錶板同樣整合Eco Assist節能輔助系統和ECON節能輔助模式,當車輛行駛狀態處於省油模式下時會發出綠色光源。


儀錶板自原本的雙環式換成了三環堆疊設計。整合Eco Assist節能輔助系統和ECON節能輔助模式,當車輛行駛狀態處於省油模式下時會發出綠色光源。


四幅式的多功能方向盤左右的功能鍵具有i-MID顯示切換、音響控制以及定速巡航功能整合


駕駛介面左側標配有抬頭顯示器,內容除了行車資訊之外也整合了導航指示


夜間或暗處行車時抬頭顯示器的亮度可能形成光害,需要一段時間的使用適應


Honda Accord 2.4 VTi-S Exclusive 標配行車紀錄器並與車載主機進行整合


PUSH START 引擎啟動按鈕配置,另外2.4 VTi-S Exclusive 還標配有 SMART ENTRY 智慧型車門啟閉系統


ECON 自動節能模式按鍵

四幅式的多功能方向盤左右的功能鍵具有i-MID顯示切換、音響控制以及定速巡航功能整合,介面的操作上相當就手。中控台部分採用雙層雙屏幕觸控式設計,其中8吋i-MID智慧型多功能資訊系統,除了音響系統功能與CD、USB、Aux-in等音源輸入支援,也整合了旅程電腦、時鐘背景圖示、倒車顯影以及胎壓偵測系統的數據顯示,所試駕的2.4 VTi-S Exclusive車型還標配有LaneWatch盲點顯影系統,透過這套盲點顯影系統的輔助,可將後照鏡視野從原本的20度大幅提升至80度,與全車系標配的VSA動態穩定系統、6具氣囊等構築出比擬歐系同級進口車的高安全防護係數。


中控台部分採用雙層雙屏幕觸控式設計,上方為8吋觸控式衛星導航系統,下方為高傳真觸控式 CD / MP3 音響系統。


高傳真觸控式 CD / MP3 音響系統操作介面


8吋觸控式屏幕除了導航之外還有旅程電腦、時鐘背景圖示、倒車顯影以及胎壓偵測系統的數據顯示。




胎壓偵測系統資訊顯示


輪組上標配胎壓偵測器


2.4 VTi-S Exclusive車型還標配有LaneWatch盲點顯影系統,透過這套盲點顯影系統的輔助,可將後照鏡視野從原本的20度大幅提升至80度。

國內所導入2.4 VTi Deluxe、2.4 VTi Luxury以及2.4 VTi-S Exclusive均配置Honda 2.4升的新世代Earth Dream Technology動力系統,而這也是國內首次導入Earth Dream 族系的引擎,這具2.4升缸內直噴自然進氣汽油引擎可在6,400rpm 產生180PS(138KW)的峰值出力以及在3,900rpm爆發出25.0kg/m的扭力,搭配模擬七速的G-Design CVT無段式變速箱,從經濟部能源局所公布的數據顯示,第九代Accord的市區油耗每公升9.38公里、高速每公升16.88公里、綜合平均每公升13.0公里的油耗成績,獲得能源等級2級的評價。


導入國內販售的進口第9代Accord全車系皆配置新一代2.4升Earth Dream Technology缸內直噴自然進氣汽油引擎,具有188匹最大馬力,以及25.0kg/m最大扭力。



除了動力系統的進化,在底盤設計上亦有相當大的變革,第九代Accord以麥花臣前懸吊設計取代過去的雙A臂設計,再加上新型的EPS電動輔助方向盤的搭配,過去在操控上直接而鮮明的感受消弭不少,但在維持一貫易於駕馭的風格下,增添了不少中大型豪華房車所應具備的舒適性能。


模擬七速的G-Design CVT無段式變速箱與Earth Dream動力系統的搭配組合提供平順的動力牽引,在高轉速下仍保有衝勁十足的動力展現。



第九代Accord 一改過去國產中大型房車的調性,在進口的背景以及全球化市場的策略下導入了煥然一新的面貌,在試駕的過程中可以明顯的感受到整體層次的提昇,包括在外觀、內裝以及配備等幾個大面向,至於在傳統Honda本格派擁護者所推崇的操控表現上則是有所鈍化,但從一整天的相處中我感覺到,這並非是一種退化的徵兆,反而是在原始Accord操控特質上再進行更細緻的調整,因為第九代Accord所面對的不僅是固有的地域市場和族群,同時它也肩負起Honda全球市場戰略這項重責大任。






BackTop
系列文章