300 萬未滿,德系全尺寸入門運動休旅 - Audi Q7 30 TDI Quattro

2015/02/05



乘著豪華全尺寸運動休旅的風潮崛起,2005年9月的法蘭克福車展上,Audi 也推出了旗下首款作品 Q7,經過十年的銷售歷程,這款建構在與Porsche Cayenne和Volkswagen Touareg 相同平台的作品也於2014年12月發表了第二代大改款車型[請按此參閱],而這也意味著現行的版本將屆齡產品末期,在價格上將具有更為彈性的空間。



國內總代理此次導入了 Q7 車系中最入門的 30 TDI 車型,278萬元的售價是直接摜破 300 萬的門檻,與先前最入門的 35 TDI Quattro 相比具有超過 50 萬的價位差,Audi Q7 30 TDI Quattro 的加入除了讓國內市場 Audi 全尺寸休旅車的陣容更加完備,同時所吸引的購買市場族群也得以獲得更廣泛的延伸。


Audi自2014年底陸續將旗下車款全面改以新式命名的方式,繼35 TDI quattro、35 TFSI quattro與45 TDI quattro後,搭載3.0升渦輪柴油引擎的 30 TDI quattro 將旗下 LSUV 陣容補齊。

現行的 Audi Q7 是源自於 2009 年所推出的小改款車型,除了在底盤結構與動力規格方面進行全面性的升級,外觀上也進行小幅度的精進,整體維持家族化的大面積水箱護罩,頭燈組則採具有14顆LED發光二極體所構成的日行燈包圍,此外在頭燈下方的方向燈也是採用多達12顆的LED二極體所構成,在車尾燈部分同樣施以 LED 光源設計,追隨著新世代光源科技革命的腳步,同時也為 Q7 平添不少科技化的質感。
Audi Q7 30 TDI Quattro 前臉設計維持家族化的大面積水箱護罩特色。


細小的 Quattro 字樣銘牌在低調中彰顯出不凡的操控性能。


氣體放電式頭燈組採用14顆 LED發光二極體所構成的日行燈包圍。


頭燈下方的方向燈也是採用多達12顆的LED二極體所構成。


後視鏡整合方向燈同樣使用 LED 光條識別。


在車尾燈部分同樣施以 LED 光源設計。



Audi Q7 向來是以三排座椅七人座設定為主軸,強調全尺寸車型所帶來的空間機能性,不過在入門定位的Audi Q7 30 TDI Quattro上則是採用五人座配置,這使得人員乘載的空間與物品酬載的空間具有更鮮明的分野,五人座的配置依然足敷一般的家庭使用,行李空間不再需要繁複的進行變化,成為物品酬載上的一個明確空間,但第二排座椅仍可做分離傾倒,使得原本 330 公升的容量擴充至 2035 公升。




儀表板及彩色DIS駕駛資訊顯示系統配備


多功能方向盤整合語音及音響系統控制、行車電腦選單快撥


大面積木紋飾板鋪陳營造出大器質感。




車門內飾板為類麂皮材質搭配木紋飾板。


中控台中央的 6.5 吋螢幕整合行車電腦、導航系統、倒車顯影等功能顯示。


Audi MMI 系統亦透過中央 6.5 吋屏幕顯示


日照感應式雙區恆溫空調系統介面


MMI 系統控制介面

內飾的鋪陳具有得系的簡約,精緻細膩的木紋飾板以及真皮包覆則點綴出Q7 30 TDI Quattro氣派的格局,3002mm軸距長度提供了前後座充裕寬廣的乘坐空間,1736mm 的車高則提供優異的視野表現,坐上Cricket真皮包覆的雙前座電動椅並依體型調整電動腰靠,其對於身體的貼附性提供了良好的支撐能力,而後座寬闊的足膝部空間則提供了長途乘坐所需的身體延展空間,整體來說,這些空間機能性即是全尺寸豪華休旅車所具備的基本條件,Audi Q7在這方面的表現具有不亞於同級對手的優勢。


Cricket真皮包覆的雙前座電動椅並可依體型調整電動腰靠。




後座寬闊的足膝部空間則提供了長途乘坐所需的身體延展空間。


後座的中央及兩側設置有空調出風口可以迅速達到溫度控制及調節效果


後座椅背可透過快速釋放手把做分離傾倒。


透過椅背傾倒的加持使得本 330 公升的行李箱基礎容量擴充至 2035 公升。


行李箱底部帳板掀開還可見小型物品收納空間。

不過 Audi Q7 30 TDI Quattro畢竟是入門級距的選擇,與高一階的35 TDI quattro SE相比,在配備有所精簡,除了取消第三排座椅,最明顯之處就是取消了天窗的設計,另外在細節配件部分少了後檔玻璃及手動後車窗遮陽簾、車內照明套件、車室置物收納套件以及駕駛座的記憶功能。不過在安全配備、影音配備、感應式雨刷、光感應啟閉HID頭燈、換檔撥片、倒車攝影機等等攸關行車及安全的配備則悉數保留在標配項目之中,雖然屬於入門但仍然維持著基本的配備水平。


中央扶手收納空間





動力系統搭載與35 TDI同樣的3.0升的V6渦輪增壓柴油引擎,原廠的調校下,最大馬力與扭力也分別下修至204hp/3200-4400rpm 的出力以及 45.9kgm/1250-2750rpm 的扭力表現,但透過Tiptronic八速手自排變速系統和Quattro智慧型恆時四驅系統輔助下,其0-100km/h的加速表現卻依舊維持在9.1秒內的表現。


3.0升的V6渦輪增壓柴油引擎,原廠的調校下,最大馬力與扭力也分別下修至204hp/3200-4400rpm 的出力以及 45.9kgm/1250-2750rpm 的扭力表現。



在體驗Audi Q7 30 TDI Quattro的動態性能中可感受到這具3.0 V6渦輪增壓柴油引擎受到變速系統良好的匹配,所以初速衝勁並不強烈,再從容的步調中轉眼已經爬升至 120km/h 以上的時速,而中段速域後的牽引力量則是趨於和緩的表現,以柴油引擎來說,運轉的精緻度相當不錯,再加上溫馴的出力特性,為 Q7 30 TDI Quattro 的舒適性加分不少,動態轉向齒比控制系統(Dynamic steering)的搭載則使得這部長度 5089mm 的龐然大物也能在狹窄的街道上輕易的迴轉,並提供高速行駛時的轉向穩定性。



Audi Q7 30 TDI Quattro的前、後雙A臂懸吊設定創造出敏捷的操控反應,避震系統能夠有效的吸收道路上的起伏與坑洞,並迅速的將震盪平復,整體乘坐的感受是舒適中帶有鮮明的韌性,在Quattro恆時四驅系統的輔助下營造出穩定的行車動態,為各種路況駕駛時帶來更多信心,如果還是覺得不夠,Audi原廠也提供了主動式氣壓懸吊系統的選配項目,讓既使在自動Automatic、舒適Comfort、跑車Dynamic、越野Off-road、升高Lift等5種多元駕駛模式下,依照路況需求選擇喜好的設定選項,提供更豐富的駕駛趣味。


由於動力輸出下修,所以圈胎的規格亦有所變化,Audi Q7 30 TDI Quattro 所配置為 225/55 R18 的輪胎。



國內進口豪華休旅車具有相當多樣性的選擇,以 LSUV 這類目標鎖定高端消費族群為主力的作品而言,向來以歐系和日系品牌為市場大宗,Audi 此次推出價位不到 300 萬的 Q7 30 TDI Quattro,挾著德系 LSUV 車種原先在底盤、動力、操控性能等方面的優勢再搭配實惠的價格策略,將原本盤踞在高價位區帶的定位向下延伸,搶食日系 LSUV 的市場,同時也透過更健全的運動性能來吸收全尺寸轎式休旅車的客群,雖然這世代的 Q7 以屆齡產品末期,但是在全尺寸休旅車市場中仍然保有不弱的殺傷力道。








BackTop
系列文章