法式都會生活樂趣的延伸-Citroen C3 Picasso 1.6 VTi Premium

2015/02/15
Picasso,一個近代藝術大師的名字,這個始於1999年登場的 Xsara Picasso 而來的名稱,是 Citroen 當初向 Pablo Picasso 家族重金購買使用權而來。會使用這個大師之名,除了因為Picasso是藝術史上立體主義的鼻祖,與其當初 Xsara Picasso 引進全新的3D立體設計技術來獲得巨大的空間不謀而合,同時 Xsara Picasso 也是 Citroen第一部在西班牙生產的車款,如此一來既是為了向Picasso畢加索致敬,也是想借大師的名號享譽全球。而賣出一部Picasso(包括C3/C4 Picasso車系),車廠便會捐出部份款項供法國畢加索基金會作藝術發展用途。至於 Citroen與 Picasso 的關聯,則可以回朔到1960年代,Picasso 畢加索大師曾經在一台CITROEN DS上創作出 「The wreaths of Peace」畫作而來。



如今 Picasso 車系也日益壯大,目前共有C3 Picasso、C4 Picasso 與 Grand C4 Picasso 三台車,其中今天的主角 C3 Picasso 是於2009年推出的後進之輩,在歐洲主要鎖定的是 Opel Meriva、Nissan Note、Kia Venga 與 Ford b-max等小型MPV車款,同時在 C4 Picasso 車系定位提升之後,C3 Picasso也順勢接替原本 Xsara Picasso 的市場,提供都會平價的休旅車選項給消費者。而此次寶嘉聯合引進了三種車型等級,分別為Classic、Design和Premium,此次試駕的為頂級Premium版本。



外觀上有別於一般小型MPV車款採高頂、方正的造型設計來凸顯大空間,Citroen在C3 Picasso上沿用C3小車上的圓潤設計因子,以長寬高分別為 4101×1766×1670mm 的車身大小與長達 2540mm 的軸距,讓其都會用車定位更為明顯,同時像是大型蜂巢式水箱罩、大燈、霧燈、LED日行燈設計、車窗框和保險桿等細節都結合圓潤與方正的設計元素,全車有如一個小型行動藝術品;而車尾垂直車尾燈以及線條圓滑的角燈,這樣的組合巧妙的將後窗融合為一體,塑造獨特立方體線條,硬派視覺之外更大幅增加行李廂空間。同時車頂上還加入並可乘載重達 60KG 負載的鋁合金車頂架,替外觀造型增添休旅風采。


Picasso 大師簽名字體


Citroen 的飛鏢造型鍍鉻飾條


大型晶鑽大燈


車尾燈垂直圓潤處理巧妙的將後窗融合為一體


細A柱搭配玻璃設計提供開闊的視野


16吋鋁合金鋼圈,同時可以看到霧燈與LED日行燈整合成一個圓潤的方體區塊。



內裝設計則採用 Citroen 休旅車一貫的細A柱搭配三玻璃設計,不僅造就開闊式感覺,同時也延續相同的圓潤風格,採用中置式液晶儀表和簡單明瞭的傾斜式中控台配置,而塑料、飾板與座椅材質的搭配都屬上乘,高質感的設計讓人不會聯想到這台僅是台都會平價小車。



配備上其實非常的樸實,主要差異在於Premium 高階車型上才提供雙區恆溫空調系統,以及全景天窗是 Design 與 Premium 專屬的配備,其他在音響方面則是標配高傳真CD音響附MP3功能與六支喇叭設計。在主被動安全防護系統上,全車搭配了前雙座氣囊和前雙側邊氣囊,以及基本的ABS、EBA、TPMS、EBFD、ASR與最重要的ESP電子車身穩定控制系統等都是標準配備,讓全家出遊不會有後顧之憂。




中間儀表設計上分成三個區塊,左邊螢幕顯示轉速、行車時速、剩餘油量以及里程計算等,同時也有凹槽設計可以放置雜物


考量到大面積的三片式前檔設計會有極為明顯的陽光照射,儀表顯示採白底黑字高反差設計,如此一來在大太陽下也能顯示的一清二楚。


中央螢幕則從時間、車外溫度、里程計算等資訊都一應俱全,同時還能顯示藍芽免持通訊功能,透過藍芽連結的方式,能夠支援藍牙音樂播放與手機連線功能。


最右邊則是所有燈號的集結處,簡單明瞭不容易發生誤判


C3 Picasso搭配換檔撥片設計,同時於撥桿下方設計定速系統與音響控制系統,不過有時候會不小心誤觸到


質感與設計都屬上乘的門板,同時附有杯架


前方12V電源插座與Aux-in/USB連接埠插孔,同時附上二個杯架設計


地毯上打上"C3 Picasso"字體


後座遮陽簾設計


C3 Picasso 加入大型休旅車常見能觀看後座乘客的後視鏡,讓駕駛人能夠隨時掌握後方小朋友的動態。

而身為小型MPV,理所當然也設計了許多座椅機能,像是前乘客座椅背上設計一組快倒撥片的設計,能夠將座椅往前翻折,提升載貨空間以外,同時也能讓後座乘客舒服的伸展其腳部。而後座乘客也可以利用前後滑移與可調椅背角度的後座椅變化來進行調整其舒適的位置。


質感不錯的雙色絨布座椅,在填充軟硬度、整體服貼性都屬上乘。


前乘客座椅背上設計一組快倒撥片的設計


將座椅往前翻折,提升載貨空間以外,同時也能讓後座乘客舒服的伸展其腳部。


全車標準配備的小餐桌設計,設置有專屬的LED照明燈


在前乘客座還設計一個小抽屜,可放置女生的鞋子等


中央三點式為了不影響座椅收納,設置在後行李箱上方天篷,使用時須先扣住第一個扣帶後再扣住第二的扣帶,同時標配兩組ISOFIX兒童安全座椅扣環。


後座空間利用挑高車頂與高坐姿來營造出寬闊的感覺,頭頂以及膝部空間都不錯。


後座乘客也可以利用前後滑移與可調椅背角度的後座椅變化來進行調整其舒適的位置


後座六四分離座椅可以完全攤平,同時具備最大1506公升的乘載空間


行李箱設計了一個手電筒,除了小燈功能之外還能拆卸下來,晚上尋找東西時非常方便


C3 Picasso 的全景天窗遮陽簾非常特殊,採雙片式手動操作設計


面積達1.15平方公尺的全景玻璃設計,有效提升採光與增加全車空間開闊感

動力系統上,C3 Picasso 僅搭載 1.6 EP6C 直列四缸 16V VVT 汽油引擎單一設定,最大馬力可輸出 120PS/6000rpm 與最大扭力 16.3kg.m /4250rpm,同時搭配出現在208/2008車上的六速 ETG 單離合器自手排變速箱,平均油耗達到16.67 km/l。實際駕馭起來其實非常都會取向,在市區行走你感受不到非常有力的輸出,一切都非常平順,直到3000轉後才會有較為明顯的加速力道出現。





而六速ETG自手排變速箱,由於主體是手排,所以開起來其實就像是手排車一般的駕馭感受,這也表示在Auto自排模式下,變速箱的反應其實不如正統的自排,所以大腳油門下去後手排車的特性就會展現出來。當變速箱在開始換檔時,會立刻顯現明顯的動力落差空檔,之後動力輸出才會再銜接上,有點像被人踢一腳一樣。如果已經習慣於傳統自排設定的駕駛人初次駕駛可能會相當不習慣,不過要解決這種困擾,只需要控制好油門,或者建議直接採手排模式來駕駛,如此一來就能體會到其最大的駕馭樂趣。



底盤部分採用典型歐系小車前麥花臣後半拖曳臂附扭力樑設計,加上軸距不長的緣故,底盤調性維持法系車一貫的靈活感。但轉向並沒有那種過彎銳利的感覺,同時懸吊調教上偏向中庸偏硬,將行駛間碎震處理掉之後還是保留些許路感,不過過彎時側傾的情況還是頗為明顯,但還是能夠保持彎中行進路線,並沒有出現嚴重的轉向不足狀況,整體來說對於一般消費者來說,這種底盤設定十分適合都會使用,在偶爾想要熱血一下的時候也能滿足駕駛人的渴望。



Citroen 此次重返台灣,先期部隊選擇了Picasso 休旅車系,除了要與 Peugeot 產品線做區隔以外,也同時想要以 Picasso 車系獨特的造型風格與前瞻性來吸引消費者的注意。無可否認 C3 Picasso 以其獨特內外設計、優異的空間機能與融合舒適與樂趣的操控特性,加上其附帶的法式生活風格,在進口小型MPV中的確開拓出不同於其他歐系或韓系對手的風格,至於價格或是配備等就不是車主所在意的東西了。





BackTop
系列文章