Nissan「Fairlady Z 之父」片山豊(Yutaka Katayama)高齡105歲辭世

2015/02/23
著名的「Fairlady Z之父」片山豊(Yutaka Katayama),在上周四(2/19)因心臟衰竭逝世,享年105歲。片山豊的兒子時至2/21號才正式公佈父親片山豊的死訊。



片山豊除了是日本東京車展的催生者之外,同時也是Nissan 汽車北美分公司前社長,當時負責規劃Nissan 於70年代成為國際品牌的重要推手,同時也是公司歷史上的一個非常關鍵的時刻,當然更多人知曉的是他是70年代 Nissan 最成功的小跑車Fairlady Z 的開發者。在60年代晚期,Nissan 汽車還只是一個成長中的汽車公司,而當時片山豊認為推出一款時髦的GT 跑車對於車廠本身是非常重要的,如此一來能讓全世界目光放在Nissan這家車廠同時打響知名度,所以最終 Nissan採納其意見決定開發一款結合時尚外型、高性能和經濟性,同時人人都能買得起的跑車,最終成品就是著名的 Fairlady Z,這款小跑車不僅融合了歐洲跑車廠的外觀同時還提供了不差的性能,搭載 2.4 直6引擎,可輸出151最大馬力。



而在 Fairlady Z 進軍北美市場之前,片山豊覺得 "Fairlady" 車名在北美市場可能並不會引起太多注意,所以決定將 Nissan Fairlady Z 的標誌全面換成簡單易懂的 Datsun 240Z 。事實證明這項變動是成功的,Nissan 於1971 第一年就賣出 45,000 輛 ,第二年更突破 50,000輛車,到了第三年也依舊保持 40,000 輛的水準。



Nissan Z 不僅是日產首個專門前置引擎後輪驅動的雙門純種跑車,它可以說是第一個真正面向全球市場的日本跑車。在此之前Honda 也僅止於製作了搭載摩托車引擎的 S600 小跑車, Toyota 則是僅限量生產 350 輛 2000GT跑車,售價更高達 $6,800,遠比當時的 Porsche 與 Jaguar 跑車來得更為昂貴,而 Datsun 240Z 的出現則象徵著大量生產的平民跑車出現了。而240Z成功打響名號之後,片山豊便於1977年退休,直到近期再度負責"Z33" 350Z 計畫,也是 Z32 停產之後再度復出的代表作。







在 1998年時,片山豊因為北美市場的巨大成功、設計 240Z 與傳奇車型Datsun Bluebird 510 等貢獻進入了美國密西根州的「汽車名人殿堂」當中,同時在 2008 年片山豊更被日本自動車殿堂加冕。片山豊在世的時候與他的妻子雅子以及二個兒子、二個女兒一同生活,他更有11個孫子女以及18的曾孫子女,對於他105歲的高齡來說,片山豊的一生是非常光彩,對於Nissan 汽車來說也貢獻頗多,遺憾的是雖然他已經高齡辭世,但相信Z車系將會永存於Nissan產品線當中的,就如同片山豊一般長壽。





現在我們就由Nissan特別剪出來的專訪緬懷影片來欣賞片山豊先生傳奇的一生吧:




BackTop
系列文章