Toyota Mark II 2nd. X20 (續章。一段人車情深的故事)

2015/03/08



先前我有一篇 Toyota Mark II 2nd. X20的街拍投稿:[請按此參閱],當中有提起那部車從我小時候在一直停在那裡了,每當看到這部車,時光就彷彿倒退到那時純樸的年代。



我去學校的路上,時常碰見那部車,今天又特地拿了相機去拍一下那部車的身影,結果一旁診所的醫護小姐看到,就對我說可以問一下車主呀,說曹操曹操到,車主馬上從照相館走了出來。車主是一位老伯,人還蠻和善的,他對我笑說要拍好歹要經過他的同意吧!然後跟我說這部車與他的故事。





這部豐田MARK II已經五十年了(無條件進入,恩,沒錯)是在他結婚前牽來的,那時油價從一公升六塊錢漲到十二塊錢,以當時的幣值來說,漲了一倍真的是吃不消。老伯伯本身從成大畢業,曾在我的大學任職為大眾傳播學系的老師,而這部車也曾在他任教於成大和清大的時候一同在校園跑過,更驚奇的是,老伯他與我國小母校的時任校長,一家三代都是舊識,也曾在無線電促進會任職過。



老伯伯非常愛惜物品,停在一旁的福特嘉年華和 Peugeot 505 前面就擺著珍惜物品的立牌,這兩部也是老伯伯的車,他本身也有不少興趣,像是收集酒瓶等,他說酒瓶的曲線可說是廠商精心的藝術,而開照相館也是出自於自己喜愛攝影的這一部分。



他說這些年這部MARK II 停放的期間有電視台曾經專訪,也有人問他說這部車他是否願意割愛,更有人想拿 Lexus 或 Mercedes SL 與他r交換,但老伯不願意,以前就算沒在上路了,牌照稅還是會繳,最近他把牌照寄放在監理所裡面,而老伯本人對這部車也已經有他的翻新計畫了,需要的零件他已準備好了,等找時間重新烤漆等這些作業的時間,臨走前他還對我說欣賞就好,拍照就盡量不要啦!他對我們這些年輕人也有不少期許。對我而言,這故事也真的夠感人,一部車在身邊如此之久對於人來說不是本身的價值,而是在情感上的真摯,希望總有一天這部車能重返那時的榮耀,讓我們欣賞一下



也請各位不要再問老伯是否要賣此車了,老伯是真心要留著的,當然在此也要對老伯說聲不好意思擅自拍你的車,祝福你的翻新計畫成功!






BackTop
系列文章