動感增豔 - Toyota Camry 2.0L 汽油尊爵版蘭陽試駕

2015/03/12



Toyota Camry 向來給人印象平實,歷代以來,在各方面雖然沒有特別突之處,但整體的表現相當均衡卻是始終如一,是相當標準的全球市場戰略車款代表作。不過此次推出的2015年式改款相較於以往有著較多的突破,除了在外觀的細節改變之外,汽油版2.0 D4-S 雙直噴引擎以及六速自排變速箱的搭載,堪稱為這世代 Camry 最大的中期改款。



All New Camry自2011年發表以來,已屆改款之齡,此次的小改款要從去年四月的紐約車展上推出美歸小改款車型開始說起[請按此參閱],緊接著在八月份的時候則發表了小改款國際版本[請按此參閱],此一版本的推出也象徵著國內市場即將推出的輪廓預視,最後,對岸廣汽豐田在去年底時正式推出了小改款Camry 凱美瑞,並搭載全球首發之2.0 D4-S 雙直噴引擎[請按此參閱],國內市場的設定規格也就大致底定,並且也在 3/11 日的發表會上[請按此參閱]獲得了映證。


All New Camry 在此次改款中延續了 Keen Look 新世代家族設計語彙,一改前代方正保守的造型,靈活的取現運用使得整體變得更加流線動感,全新車頭造型搭配大型化下進氣壩,平添不少運動氣息。


車尾設計延續前代的輪廓,將鍍鉻飾條最大化,橫貫了車尾燈組,營造大器的格局。

外觀上最大的變化就是車頭的設計,All New Camry 在此次改款中延續了 Keen Look 新世代家族設計語彙,一改前代方正保守的造型,靈活的取現運用使得整體變得更加流線動感。頭燈部分2.0L 汽油版與 HYBRID 版本在設計略有差異,汽油版採傳統鹵素燈泡,由內而外依序為遠光燈、近光燈、方向燈排列,下方則有四顆 LED 所構成的日間型車燈設計,在前保險桿兩側,HYBRID 車型設定為方向燈、在 2.0L 汽油版則是作為實體導流、散熱開孔。車尾燈組部分捨傳統燈泡採用 LED 光源,造型上保留了前代的造型,車尾的鍍鉻飾條則作最大化的延伸,將尾燈一分為二。側身的造型維持前代的輪廓,4,850x1,825x1,470mm 的車身尺碼和2,755mm的軸距設定維持不變,滿足了中大型房車所著重的空間機能基礎。輪組部分採17吋多幅式輪圈,搭配規格為215/55 R17的輪胎。


2.0L 汽油版全等級配備全新設計內嵌有LED日行燈的鷹眼式頭燈。


尾燈組大幅增加 LED 燈泡的使用,自原本單邊六顆增加至單邊 24 顆 LED,對於夜間辨識度具有正向的提升。


整合方向燈的外部後視鏡。


雙色後下擺以簡潔的線條呈現,並搭配單出尾管設計。


此次所提供試駕的 2.0L 汽油款搭配多幅式 17 吋輪圈,搭配規格為215/55 R17的輪胎。


車尾的鍍鉻飾條橫貫車燈,與車頭的設計互相呼應。

在內裝陳設上也是維持前代的設計,僅針對細節進行修飾。整體以藍色冷光為車艙的氣氛色調,中控台大量採用塑料鋪陳,綴以全車淺色仿木紋飾板來營造質感。在駕駛介面上,2.0L汽油版的儀表採三環堆疊設計,多功能方向盤為同級市場中直徑最大者,提供舒適握感,不過身材較高大的人在乘坐時大腿空間較為緊迫,配備方面在這次所試駕98.9萬元的2.0L汽油尊爵版中控台與對岸 Camry 2.0S 凌動版同樣配備基礎音響主機,下方則為恆溫空調系統,包括 Qi 無線充電板以及 nanoe 空氣清淨科技等配備僅HYBRID尊爵車型以上始有搭載。


內裝陳設上也是維持前代的設計,僅針對細節進行修飾,介面悉數採用冷光色調,中控台大量採用塑料鋪陳,綴以全車淺色仿木紋飾板來營造質感。


副駕駛座大面積仿木紋飾板。


中央鞍部同樣為類木紋飾板搭配排檔座的黑灰色鋼琴烤漆排檔座,可看出 Toyota 致力在視覺豪華感的呈現。


中控台由上而下依序配置為電子時鐘、基礎音響系統、恆溫空調系統以及置物空間。至於 Qi 無線充電板以及 nanoe 空氣清淨科技等配備僅HYBRID尊爵車型以上始有搭載。


Push Start 按鍵設置。


駕駛介面配備整合音響控制系統的方向盤,盤面積為同級車型中直徑最大者,頗為切合 Camry 鎖定的市場族群使用,不過身材較高大的人在乘坐時大腿空間較為緊迫。


定速控制撥桿設置在方向盤右下角,操作頗為就手,如未來能夠搭配跟車系統,對於駕駛輔助應該會有更好的表現。


藍色冷光基調的三環堆疊儀表,面積也相當大,提供良好的數據辨讀功能,左方的數位顯示器為檔位、水溫、室外溫度等功能顯示,右邊則為定速資訊顯示。


中央鞍部的隱藏式置杯架。


車內多處置物空間設計,提供日常使用上的便利性。


前座維持 Camry 一貫的舒適以及支撐性,透氣皮質包覆下提供不俗的乘坐感受。


2.0L汽油尊爵版駕駛座配備電動可調功能。


大面積天窗提供360mm有效長度以及780mm面寬。


行李箱具有相當大的容積,後座為固定式無法做傾倒。


取物開口設計開闊,置入或取出物品時相當容易。



動力系統是此次 All New Camry 的主打的核心價值,與廣汽豐田凱美瑞同樣搭載原廠代號6AR-FSE的全新2.0L直列四缸引擎,具有167PS(123KW)@6500rpm以及199N·m@4600rpm的最大扭力輸出,性能較現型車款的1AZ-FE引擎提升不少,而這款引擎還採用了D-4S 噴射系統(缸內直噴與進氣歧管噴射) 科技,及VVT-iW廣角連續可變汽門正時控制系統,搭配全新6速手自排變速箱,整體其具有更好的燃燒效率以及油耗表現。


全新 Camry 搭載原廠代號6AR-FSE的全新2.0L直列四缸引擎,具有167PS(123KW)@6500rpm以及199N·m@4600rpm的最大扭力輸出。


引擎蓋配置兩支液壓挺桿。




VVT-iW廣角連續可變汽門正時控制系統

特別的是這套D-4S 噴射系統可以根據行駛狀況在缸內直噴與歧管噴射之間進行智能切換,綜合缸內直噴和歧管噴射二者的優點,在提升動力的同時達到更出色的經濟性。當引擎於冷車啟動時,採進氣歧管噴射,使油氣混合更均勻並降低氮氧化物排放;中低輸出時,採混合噴射,提升扭矩,降低油耗;高輸出時,採用缸內直噴,可有效降低氣缸內溫度,提升功率。



由於原廠代號6AR-FSE的全新2.0L直列四缸壓縮比達到12.7:1,對此 Toyota 也配備了新的氣缸冷卻技術(包含前述的D-4S雙噴射系統)在內,以解決高壓縮比所導致的爆震問題,進一步提升了燃燒效率。在尾氣排放環節中其使用了EGR,即廢氣再循環系統。它通過將一部分排氣冷卻後引入進氣歧管,使其再度燃燒,達到減少排氣中氮氧化物排放的效果。


電視新聞台記者 劉益如 乘駕點評:這次的 All New Camry 蘭陽公辦試駕適逢天候不佳,道路的狀況並沒有很理想,不過令人印象深刻的是,Camry 在車艙肅靜度表現上較過去更加進步,透過隔音層的重新設計以及新款 3M 隔音材料的使用,對於路況所遭遇的坑洞、水坑等等,於車內的聲響抑制表現相當理想,高速公路行進時幾乎達到極低噪音的表現,顯見在車輛機件設計朝向 Lexus 看齊的同時,也將所擅長的舒適性一併帶入了。


動力部分全新搭載原廠代號 6AR-FSE 的 2.0L 直列四缸引擎,動力輸出自原本的 148ps 提升至 167ps,其 13% 的動力增益展現在中高速域部分,低速的表現則維持平順輕快的調性,底盤的設定維持 Camry 傳統偏軟的舒適性取向,過彎時帶有些許側傾,但可感受到避震器的阻尼支撐,不過這樣的設定在一般道路行進時有碎震般的跳動感,當從駕駛席換到副駕駛座時感受便較為鮮明,直到路面品質較佳的高速公路碎震感才稍獲紓解。操控上 Camry 的指向表現不錯,變距方向盤提供輕盈的轉動表現,在雙線道的馬路迴轉也很容易,雖然是一部4,850mm長的中大型房車,但操縱起來卻具有不輸給小型房車的易駕馭能力,整體來說 Camry 是一款切合大眾用車訴求的車款,在過去是如此,在改款後也仍維持不變。



如同在開頭所提到的 Toyota Camry 向來帶給人們平實、均衡、機件高可靠度的印象,它具有足敷一般家庭日常使用的動力,提供車輛使用上所需求的配備,另外較偏舒適取向乘坐感、輕手的方向盤轉動阻力,易於操控的駕馭風格也都相當迎合 Camry 所鎖定的中、壯年購車族群喜好,也因此在國產同級市場中的銷售表現一直處於領先者的角色。在對手品牌紛紛走向進口化的同時,提供足以抗衡的產品力便成了重要課題。All New Camry 透過新動力系統及變速系統的提升,填補了市場過去在動力系統方面的需求,在外型方面則增添了更多感性,此次中期改款在過去同級距品牌紛紛以進口車的姿態以及百萬左右的價格搶攻中大型房車市場,Camry 能否持衡過去的優勢,並且達到預設月銷售量 1000 部的目標,一切就有待未來市場的檢視了。






BackTop
系列文章