文藝星匯聚 - 古董賓士文化交流協會「老派美學、絕美風華展」

2015/03/21



國內具有規模的 Mercedes-Benz 車主俱樂部 Classic MercedesClub 古董賓士文化交流協會今日假 Miramar 美麗華百樂園舉辦「老派美學、絕美風華」展,會中邀集了八部各具代表性的 Mercedes-Benz 車款展出,並結合該協會致力推動的[家庭文化復興運動],透過參與親子共享親子攝影等節目,將節能減碳的觀念分享給現場的民眾,親子攝影展,則凝聚家人們的情感,並增進彼此間的互動及默契。



在今天的活動中除了符合「老派美學、絕美風華」的幾部收藏家珍藏的骨董賓士車外同時也邀請到雕塑家 梁平正 展出木雕作品 - 鯨尾虎斑,這件以整棵台灣原產的檜木雕成的作品是件長230cm寬120cm高58cm 的大型木雕作品中間簍空以其像一隻張開具口吞食食物的鯨魚而命名。前衛藝術雕塑作品與古董車的展出,也將人、車、時間、空間做了最佳的詮釋。


雕塑家 梁平正 展出木雕作品 - 鯨尾虎斑

展出車型簡介:

Mercedes-Benz W111 1959-1966
W111 車系具有風格鮮明的 Fintail 設計,為當時代為了迎合北美市場火箭時代大流行所做的特色,不過 Mercedes-Benz 方面宣稱這樣的設計是為了方便在停車時輔助後視鏡量測距離之用途。W111 為 Mercedes-Benz 當代所生產最高規的車型,共有四門轎車、雙門轎車及敞篷車款,動力系統在初期僅 2.2 升六缸單一規格,後期則增加入門的四缸動力系統。















Mercedes-Benz R107 1968-1976
R107 車系的生產週期長達 18 年,堪稱是 Mercedes-Benz 旗下最長青的作品之一,同時也是首款配置硬頂敞篷及 V8 動力的跑車作品,最大動力搭載 5547cc V8 引擎,可爆發 227 匹馬力,極速上探 208km/h 為當代最佳性能車代表作。









Mercedes-Benz W180 1954-1957
Mercedes-Benz 在 1958 年推出 W180 也就是今日 S-Class 前身的第二代車型,除了四門轎車之外也衍生出轎跑車級敞篷兩款車型,動力主要是搭載 2.2 升直列六缸引擎,外型設計上澤具有著名的 Pontoon Fenders 浮橋式擋泥板設計,Ponton 的暱稱因其得名。







Mercedes-Benz W110 1961-1968
1961 年登場的 W110 同樣具有風格鮮明的尾鰭設計,同時也加入了不少 W220 的豪華元素,動力搭載 2.3 升直列六缸引擎,具有 105 匹的出力表現。W110 車系同時也是 Mercedes-Benz 在當代銷售表現最佳的一款車型。







Mercedes-Benz W113 230 SL 1963
W113 SL 在外觀上的最大特色就是俗稱寶塔的車頂設計,左右凸起中央凹陷的設計令人過目難忘,整車採用賽車般的鋼管構成結構設計,搭配上較低的重心以及後輪驅動配置,擁有相當卓越的操控性能。









Mercedes-Benz W114 Coupe 1968-1976
Mercedes-Benz 在1968 年發表第三代 E-Class 四門轎車 W115的同時,同時期也首度推出了雙門轎跑車 W114 Coupe。外型上延續四門房車版的輪廓,包括經典的直立式頭燈設計,前三角窗等,由於雙門的設定使得設計師擁有較多自由揮灑的空間,車身的中後段透過無 B柱及窗框的設計使得整體在視覺上獲得最大的延伸,而這些特質也受到 Mercedes-Benz後世作品的沿用,為中大型豪華 Coupe 奠定下不朽的典範。動力系統部分前期的W114 Coupe 具有 2.3 升及 2.5 升直列六缸引擎的配置,中期開始在1970年問世的250C雙門轎跑車,實際的排量為2.8升,可輸出157馬力。到了後期改款時,轎車和轎跑車的排量統一為2.8升,相應地名稱也改為280和280C,但為了因應嚴苛的排放法規限制,最高動力輸出下修至130馬力。





Mercedes-Benz W108 280S 1967-1972
W108 車系是國內早年總代理中華賓士所引進的第一款車型,動力搭載 2778cc 直列六缸引擎,具有 140 匹的最大出力,垂直的頭燈、樸實的車尾設計流露出沉卓穩健的豪華房車架式。









同場也展出了骨董 BMW 機車 R50,動力搭載 494cc OHV 四行程水平對臥雙汽缸、雙化油器引擎,搭配 Magneto 點火系統,在 5800rpm 時可爆發 26 匹馬力,搭配 Three-Shifts 四速變速箱,可達到 140km/h 的時速,R50 在車身結構上採用鑄鐵引擎及雙環空心管車架,懸掛為 BMW 獨特的三角形前懸設計,搭配液壓避震器,整體重量達到 195 公斤之譜,現場展示了黑、白兩車,在配件上略有不同。













今天的活動有不少本身即為老賓士的車主前來響應盛會,Classic MercedesClub 古董賓士文化交流協會有特別安排美麗華後方的停車場供做車友車輛停放處,其中也不乏許多較為近代的經典賓士作品。














BackTop
系列文章