電力驅動當道 - 2015 台北國際自行車展覽會展場速覽

2015/03/21

由中華民國對外貿易發展協會主辦,台灣區自行車輸出業同業公會、台灣區車輛工業同業公會、台灣區橡膠工業同業公會協辦的 2015 台北國際自行車展於今日落幕,本屆同樣選擇在南港展覽館舉辦,共有上百家海內外自行車廠及周邊零配件商參展,自2015年3月18日開展至2015年3月21日落幕,預估吸引吸引超過8,000名、來自107個國家地區國外買主參觀。











台灣為全球自行車生產及研發重鎮,並且許多國外品牌作品亦是在台灣進行代工生產,因此對於自行車相關事業廠商來說,每屆的台北國際自行車展都是當年度的自行車產業動態指標,也可從展覽中一窺全球自行車市場最新的趨勢。有別於一般的車展,台北國際自行車展較屬於商務上的交流展,展出商品也以企業為主體而非鎖定個人零售。據本屆主辦單位的統計,今年的前10大買主國(地區)依序來自中國大陸(含香港)、日本、美國、韓國、泰國、新加坡、德國、馬來西亞、澳洲及英國,東南亞地區買主顯著成長,約佔總買主人數12%,整體參展規模較去年成長了 6%。





在樂活風氣的帶動下加上,人口朝高齡化發展的趨勢,愈來愈多民眾改以自行車做為休閒或代步工具,間接也帶動電動自行車需求成長。在本屆台北國際自行車展中,電動自行車的參展數量較以往有明顯的增加,就連印度最大的自行車製造商Hero Cycle也規劃針對印度及亞洲市場,開發電動自行車,來台尋找電動自行車動力輔助系統供應商。

國內廠商也相當積極投入相關的產品開發工程,例如例如異業投入自行車產業的達方電子,以BESV品牌連續第三年參加台北國際自行車展,以「體驗驚奇(Experience Amazing) 」為概念,展出符合智慧、環保、健身、方便等多生活面相需求的電動自行車,中華汽車投資綠能產業所自創的品牌GreenTrans 綠捷也在本屆車展中推出了自行開發的新一代後驅卡式馬達動力套件及全新開發的中置馬達動力套件[請按此參閱],GreenTrans 採取客製化服務,與客戶共同開發專用造型 Kit,提供系統整合服務,以深耕歐洲市場,目標在 2018 年於歐洲達到5%的市佔率,前進 e-Bike Kit 的前10大品牌,中華汽車總經理 劉興臺 也宣布,這套電力驅動系統在展覽期間已獲得歐洲電動自行車廠Amazing Wheels採購大單。


為紀念電影《破風》,美利達此次展出與英皇電影特別打造一系列限量破風紀念車。













2015年「台北國際自行車展」與「台北國際體育用品展」連袂展出,堪稱是亞洲唯一全方位體育用品採購平台,相較於往年車展,今年提供自行車展買主相當多參觀體育用品周邊配件的機會,兩展聯合展出,提供買主一次購足的需求。有關於下一屆(2016)年台北國際自行車展與體育用品展目前已訂於3月2日到5日於南港展覽館及世貿一、三館同步進行展出。


台灣精品 Speed One 品牌單車









































































































































































































































































































BackTop
系列文章