說說那匹馬......

2015/03/26
福特新款野馬在台正式上市,那我今天就來說說這匹馬的一些小故事.....

*****我是分隔線*****

野馬這個名字在車壇裏,就跟911、Beetle、MINI一樣響亮,它是美式肌肉車的絕對象徵,跟著每一代美國人成長。

有趣的是,大家知道它來自于福特却又總不把它當成福特,它之于福特却又超于福特,你甚至很難在這部車上找到福特的橢圓Logo,它的名氣還大于福特本身,它本身就是一個品牌,而不是福特底下的一款車、一個車系,更已然是美國人生活中的一部分,一種標準的美國印記,而在美國以外的人們,則認爲野馬就是美式肌肉車的代表。

但實際上,Mustang並不是創造美式肌肉車的始祖車款,甚至它的誕生時間在美式肌肉車歷史裡還算晚。可經過50年的發展歷史,Mustang却成爲美式肌肉車的代名詞,你可以看到各個年代的Mustang出現在各個年代的電影裏面,當然,美國電影是特別多的,可就連著名的英國情報員007先生,都曾開著野馬拯救世界,甚至好萊塢電影圈內有條不成文的規矩:野馬只能讓好人、主角來駕駛,這部車的魅力可見一般。

那麼,這款風靡全球的的車是怎麼來的呢?


第一款名為"Mustang"的車,當時還屬於概念階段,但此概念車的設計後來遭到完全否決。

60年代初期,福特决議要推出一款屬于年輕人的車,它必須是雙門設計、價格低廉、性能出色,並要比同期已滿城都是的肌肉車小巧精緻。原本設計團隊選定的名稱爲Cougar(美洲獅)與Torino(義大利都靈市),甚至基本已經選定爲Torino,還以此名製作了廣告海報。但當時的福特總裁亨利福特二世本人却想要使用雷鳥二代這樣的名稱,因此在車名决議上遲能未定。最後,在總設計師John Najjar的堅持之下定名爲Mustang(野馬),起源于美軍參與二戰的P-51野馬戰鬥機。


當年還處於Cougar美洲獅之名的野馬,Logo乃是獅型(我怎麼看著比較像豹...),同時還有向左向右的不同版本。

一開始,Mustang定義爲雙門雙座(也就是概念車那個樣子),但由于同爲兩座位的雷鳥銷量一直不佳,因此遭到亨利福特二式的否决,最終改以雙門四座設計,在1964年正式發表。由于要維持價格低廉、大量産銷的目標,第一代野馬除了外觀之外,其餘部件幾乎都來自于當時的Falcon與Fairlane兩款車,相當大程度的降低了開發與生産費用,最終起步售價僅有2368美元,起賣當天就接獲超過2萬的訂單。

爲了打擊肌肉車而來的Mustang一戰成名,它重新定義了肌肉車標準,在野馬之前的美式肌肉車尺寸更大,車頭長車尾也長,還有與四門轎車類似的車頂綫條,但Mustang却采用了長車頭、短車尾這種類似歐洲GT車款的造型,同時又加入側窗、Fastback、突車鼻等設計,發表之時Mustang還被對手戲稱“Pony Car”,也就是小馬車,因爲它更爲緊致、流綫的設計與過往美式肌肉車並不相同。可這樣的設計却受到市場絕佳好評,Pony Car反而變成車迷們對野馬的愛稱,迫使GM、克萊斯勒等競爭對手相繼跟進,造就Pony Car風潮,進而取代過往的美式肌肉車,相關設計手法一直延續至今,更進一步的取代了傳統肌肉車。

隨著銷量的不斷攀升,福特每年都對野馬進行修改,不僅將發動機排量與性能持續加大,也開始推出各種特式車款,並積極參加各類賽事,是美國至今所有Pony Car裏面唯一一款生產從未間段的產品。

關於野馬的小趣事

1:由于知名的德國重機械製造廠Krupp在1951~1964年間曾生産一款名爲Mustang的重型卡車,同時,德國製造輕型摩托車的Kreidler品牌旗下一款摩托車也使用這個名字,再加上福特在當時拒絕支付1萬美金的名稱使用費給Krupp,所以福特野馬在德國當地一直都稱爲T-5,直至1978年的12月。

2:一開始的野馬由于要降低成本,除了外觀之外幾乎沒有專屬設計,但上市後的熱銷讓福特重新改造,並在1967年推出外觀上與1964年式無太大區別、但內飾與底盤却都是專門設計的野馬,許多經典元素如雙翼式車艙都在此時出現,因此1967年的野馬被車迷認爲是真正的初代,在古董車市上的價格也遠高于其它年代車型。

Ken Block在金卡納6裡面所使用的車輛便是1967年的Mustang。

3:野馬一開始想要取的名字更多是Torino,意即義大利的都靈市,用以向這個被喻爲“義大利底特律”的城市致敬,但此想法最後遭到否决。可福特最終還是在1968年推出了一款名爲Torino的車,並持續生産至1976年,還有部經典電影叫Gran Torino,由硬派男星科林伊斯威特主演,片中的他便是駕著Torino到處保衛家園,這樣的名氣讓Torino這個名詞在美國擁有兩種意思。



4:野馬上市當時,馬頭Logo為向左奔跑,但此Logo並非定案版本,後期也曾有過馬頭向右的,當時許多人認爲馬頭向右更符合賽馬場上賽馬奔馳的方向。但後來,福特認爲Mustang並不是賽馬而是野馬,不該循規蹈矩的向右奔跑,而馬頭向左也有美國人向西部開墾拓荒的冒險、自由精神,最終將Logo定爲馬頭向左。


馬頭向右的版本,只短短出現了小小一陣子。



圖片來源:Google、Ford

BackTop
系列文章