野馬,野不野 Ford Mustang 2.3L EcoBoost 深圳試駕

2015/03/26




大排量的V8引擎、巨幅後輪、充滿力量的外型、車尾狂躁擺動,這是世人對于美式肌肉車的既定印象,而福特野馬絕對是美式肌肉車的標識性代表,已經誕生超過50年的它,早就是全球獨一無二的“車壇明星”。

不過新一代野馬來了,好像跟我們印象中的美式肌肉車有點不太一樣,你可以看到它雖然仍舊以剛硬線條爲主,但却加入了許多柔順折線,外觀更加緊致與精緻,也帶有現世熱捧的時尚科技感,不再像過往那樣咄咄逼人,而頭燈不僅面積縮小還拉的尖細,我覺得看起來像隻“鯊魚”,不像野馬。





你喜歡這樣的野馬嗎?我很老實說的說我不喜歡,哪怕經典的三栅尾燈、凸車鼻等野馬元素都還得見,但就少掉了一種狂妄氣勢,這就像是把野生馬抓來當賽馬、以及把圈養馬拿來當賽馬,兩者之間有著本質上區別。



會有這種差异,是因爲福特欲將此代野馬打造成世界性車款,就像是Nissan R35 GT-R一樣。實際上他們也這樣做了,所以除了去掉(或者說改寫)很多美式的經典元素之外,他們還用了一具2.3升的ECOBOOST四缸渦輪增壓引擎當做主力。



四缸?野馬用四缸?要是Shelby老先生還在世,恐怕會破口大駡。一部最能代表美式肌肉車精神的福特野馬居然用上了四缸引擎,這幾乎是大逆不道的一種行爲,這也是我不喜歡新野馬的第二個理由。

其實野馬並不是第一次使用四缸渦輪增壓引擎,但1979年那次算是被逼的,可這次福特却是刻意幫野馬準備了一個2.3升ECOBOOST,有314hp/44.3kgm的性能輸出,升功率達到136.5hp,並搭配了六速手排與六速自排兩種變速箱(國內引進車款均爲六速自排)。



以帳面數據來說,這具引擎的表現確實非常亮眼,最大峰值達44.3kgm的扭力,在2500~4500rpm之間都有超過8成隨時供你提取,這種特性是過往的V6無法比擬的,你不用再爲了求取動力而一股勁的把轉速往上提,現在只要隨時一脚油門下去,200km/h之前的加速能力都能讓人滿意。當然,Turbo Lag現象還是有的,以現世的標準來看更能稱上明顯,只是對應野馬這種狂傲不拘的車格也算合情。

燈燈!收到網友提問:請問能否搖擺起步或原地暖胎拉白煙?沒問題,只要將防滑系統全關,四缸小野馬依舊能做出這些招牌動作,還可以輕鬆玩飄移!



告訴你,新野馬真的很快,不僅在直線上,也在彎道裡,福特對新野馬的懸吊設定下足功夫,前後懸都是過往沒有的設計方式,此外還配置了四種駕駛模式,分別是正常、雪地、運動+及賽道,不同模式下的油門響應速度與變速箱換擋時機會有所變化,賽道模式則將ESP半關,而方向盤輔助力道也可讓駕駛自由選擇正常、運動與舒適三種模式。




不論在哪種模式下,野馬的過彎限度都高到可怕。雖然經典的長車頭還有引擎蓋隆起設計,會讓你覺得這車很大、車頭很長,不太敢把方向盤再多往彎心去靠,但事實上是這車開起來像極了高坐姿的方程式賽車,你會感覺自己離前輪很遠但離後輪很近,等著把車頭擺進去之後,車尾其實也已經進到彎中,車頭會直指你要的方向狠狠沖去。然後,避震器硬度調的比鋼炮還鋼炮(但還不到超跑水平),在彎中的支撑性相當出色,車身側傾很小,我身體的移動基本都來自于柔滑的真皮座椅,車身回饋的路感雖然有所折損但却十分清晰,清楚到像在一張白紙上畫線。最後,車尾比預期的要聽話,甚至聽話到有點過分,除非刻意爲之,不然新野馬要在彎中擺尾絕非易事,于是你可以盡心給油,然後聽著不太明顯的引擎與排氣聲浪,快速且安靜的離開彎道…





是的,新野馬很安靜,安靜到讓人不爽!那怕你把轉速拉到斷油斷油再斷油,這匹新世代野馬發出的聲音也跟一般轎車相差無幾,你知道自己開著一部跑車、能够讓人多看一眼的跑車,但除非你按著喇叭過街,不然路上根本沒人會發現你。如果你要當野馬車主,先找好改裝排氣管吧。







太過安靜屬于情感上的抱怨,而理性上想抱怨的是變速箱,不是嫌它擋位少,而是反應不够快、擋位接合之間也太過柔順,哪怕用手動模式也一樣,在正常模式下還像怕你沒注意它似的拼命升擋,對應這樣一具優秀的引擎與强大底盤,它顯得有些拖後腿。





確實,全新野馬是部很容易駕馭的快車,有關于速度與性能的表現一切都很好,但這些好却都少了激情,我一直找不到那種人車對話的溝通感。2.3升ECOBOOST引擎很棒,但從發動的當下開始,不論任何時候它都安靜與順暢的讓我覺得自己像在開(高性能版)Mondeo;全新底盤很棒,但它只是冷酷、準確與迅速的在執行駕駛指令。我印象中的美國肌肉車總該滿是橫肉、車尾亂擺、聲浪震天、難以駕馭,這也是美式肌肉車最爲迷人的部分,但如今開著野馬上路已不能像過去那樣營造出萬馬奔騰、怒殺千軍的霸氣。



這是經過福特精密計算然後精心打造的速度機器,它套上了人人都可輕鬆騎乘的馬鞍,然後離開了美國面向全球。
也回不去了。
































BackTop
系列文章