Toyota 正式發表小改款 Corolla Axio/Corolla Fielder ,換裝全新1.5 四汽缸 2NR-FKE 引擎

2015/03/30

Toyota 於今日(3/30)正式發表小改款 Corolla Axio 與 Corolla Fielder 雙車系,同時將於4/1正式於店頭展示販售。價格方面Corolla Axio 汽油引擎版本從日幣144万6218円~195万4800円、Hybrid 版本從日幣 203万400円~220万7127円。Corolla Fielder 汽油引擎版本則從日幣161万1163円~232万4945円、Hybrid 版本則從日幣219万5345円~247万4182円。


此次小改款除了內外觀採用新式家族風格Keen-look以外,房車版Axio 主打的是「Modern」設計,而旅行車版本Fielder 則是「Sporty」,而原本的特別式樣車「W×B」現在也正式納入產品線當中。而保險桿也採用非常誇張的造型設計,有如老大哥Camry 的基調,而頭燈也做了修飾,水箱罩鍍鉻線條與大燈連在一起,整體感覺比起現行車款來的年輕許多。車尾部分Axio維持遠有基調改成LED 尾燈設計與換新保險桿,不過Fielder 部分則變動較大,尾燈造型延伸到後行李箱上,保險桿也做了修飾變得更為戶外休閒風味。至於“W×B”、“AEROTOURER”等車型則在前下氣霸部分輔以鍍鉻飾條點綴,同時大燈部分新增了LED 日行燈設計。



內裝部分在原有基調部分重新換上新材質,整體變得更加精緻,並有全新的車內裝色調與新式樣飾板的加入,方向盤與排檔桿都換上了真皮設計,同時在出風口處新增了電鍍飾條的設計來加強車內質感,最後將車內照明換成LED與新式樣的杯架來滿足消費者的需求。





在動力系統上原廠換上全新開發的1.5 DOHC 「2NR-FKE」 四汽缸引擎,接替原本的1.5 DOHC「1NZ-FE」四汽缸引擎,除了使用在其混合動力汽車使用的 Atkinson-Cycle 增加膨脹比,以提高熱效率的壓縮比之外,還加入了VVT-IE與冷卻 EGR 的設計,壓縮比從原本的11.0(手排車為10.5)提高到13.5,如此一來油耗表現達到亮眼的 23.4km/L,不僅達到日本「平成32年度(2020年)燃​​油經濟性標準」,同時也取得日本「平成17(2005年)的排放標準減少75%的水平」的認定,此外Hybrid 版本的效能也做了提升,油耗表現提升至33.8 km/ L。也因此實現了「平成32年度(2020年)的燃油經濟性標準+ 20%」,與「平成17(2005年)的排放標準減少75%的水平」認證,二台車都得到環保車減稅的對象認可。


而此次小改款也新增去年新發表的Toyota 全新主動安全技術套裝(Toyota Safety Sense),成為目前Toyota 車系當中率先搭在此套件的車款,不過此次原廠搭配的是 TSS C package 版本,當中包含設置於前擋風玻璃內側的雷射雷達與單眼攝影鏡頭組成的感測元件來進行偵測,同時加入 Pre-collision 防撞輔助煞車、AHB自動調節遠/近光燈與 LDA 車道偏移警示等三大安全系統。


Pre-collision 防撞輔助煞車主要針對前方汽車突然警急煞車的狀況,系統作動範圍為介於10km/h-80km/h的車速,當系統感應有碰撞危險時,先以警示聲提醒,如果還是未及時煞車或煞車力道不足時,系統會強制介入煞車並降低至30km/h;至於 AHB自動調節遠/近光燈則是利用單眼攝像鏡頭偵測對向來車的頭燈或是前車尾燈,系統會自動切換遠/近光燈;最後一項 LDA車道偏移警示系統也是利用單眼攝像鏡頭來辨識馬路上的道路標線,當車輛偏移車道時會立即透過警示聲告知

而透過上述幅度不小的改進,讓小改款日規Corolla Axio/Fielder 面對來勢洶洶的對手Honda Grace 可說是胸有成竹,繼續保持原本Corolla 的金字招牌







BackTop
系列文章