旗艦旅行雄獅 – New Peugeot 508 SW BlueHDi 2.0 Allure

2015/03/31



近期陸續接觸了蘊含豪華精緻風格的德系作品 Mercedes-Benz C 250 Estate以及以越野及功能性稱著的日系旅行車Subaru Outback 2.5i-S,緊接而來的則是在滂沱大雨中所試駕的這部法系代表New Peugeot 508 SW。



大致上所有品牌所推出的旅行式車型所強調的定位訴求應該都大同小異,Wagon 所提供的是房車所不足的空間乘載機能,同時也給予使用者較多變化的可能性,滿足一般通勤代步之外,更多的家庭或是假期樂趣享受,當然,Peugeot 508 SW也不例外,於是在眾多的競爭對手當中欲擁有獨特的魅力來吸引買家,便成為品牌使盡全力展現的課題之一。



在早年國人的印象中,Peugeot 向來較熱門的皆屬小型車輛作品,不過在近年以來透過中大型房車或式休旅車的導入,消費者也逐漸發現 Peugeot 在其他車種上同樣具有令人眼睛為之一亮的表現,拋開舊有的印象去重新檢視這個充滿驚奇樂趣的法國品牌。

New Peugeot 508 SW 自 2010 年推出以來迄今已屆產品中期改款時程,在這次的小改款工程中,房車版與旅行式車型在整體設計上以車頭的改變最為鮮明,新式的六邊形橫柵式鍍鉻水箱護罩拉長了車頭橫向的線條,置於中央的獅子廠徽移置識別明顯的中央區域,其餘部分則變動不大。此次小改款 508 SW 所導入國內為BlueHDi 2.0 Allure 單一車型,搭載符合歐盟六期環保法規的 2.0 BlueHDi 柴油引擎,售價為 189.8 萬元。


頭燈組的造型是本次小改款中最大的變革之一,已多道折線構成矩形頭燈的空間立體感,線條並與新市的水箱護罩連成一氣,LED 日行燈與LED 方向燈堆疊成兩道光條,具有相當高的辨識度。


Peugeot 508 SW 2.0 BlueHDi 標準配備 LED 頭燈,具有自動光感應功能,在照明範圍和耗能表現上都將更為優異,Guide-me-home 可設定式車燈延遲照明系統的配備提供夜歸時人員在安全上更多的保障。


整合方向燈的後視鏡組在設計上採用目前頗為常見的支柱型設計,具有較好的空氣力學效益,電動收折與調整對於日常使用來說相當方便。


標配 18 吋輕量化鋁合金輪圈,所搭配的輪胎規格為 235/45 R18,大五幅式設計簡潔大方,在清洗上也較為容易。


內裝陳設如同先前所試駕的小改款 Peugeot 508,相較於品牌旗下的小型車產品,508 SW 呈現簡單大方的設計,以將近 200 萬的進口車來說塑料感稍重,不過多以具有緩衝效果的柔軟材質鋪陳,稍微彌補了質感上的落差。


三角窗的設計增加視野的透視能力,對於行車安全具有不錯的助益。


七吋的中控螢幕與先前的版本相同,配置 Peugeot Connect APPS 系統,支援 Bluetooth 藍芽電話免持以及藍芽音樂串流,值得一提的是此次的小改款 508 SW 將 GPS 衛星定位導航系統列為標準配備。


除了基本的娛樂操作之外也具有倒車顯影功能。


行人、障礙物偵測同樣於中控台的螢幕顯示。


與 508 房車相同,使用自發光式雙環儀表設計,大錶顯示了轉速、時速,小錶則顯示水溫、油量以及油溫,將各自獨立的資訊統合在一個儀表區內,讓駕駛人能夠更有效地掌握車況,中央的液晶資訊幕,也可透過多功能方向盤的切換顯示目前時速、電子羅盤、定速/速限系統、平均油耗、檔位等訊息,基本上呈現了駕駛人大部分常用的車輛資訊顯示。


相較於同級對手,Peugeot 508 車系在方向盤多功能按鍵的配置較為複雜,不過對稱的排列多少也營造出介面的前衛感,不過在使用上需要花點時間熟悉。


彩色顯示 HUD 飛航抬頭顯示器同樣維持小改前的款式,系統能將目前時速投射在HUD面板上,提供駕駛較集中的視線注意力,間皆提高行車的安全性。


在駕駛左手邊設置隱藏抽屜,可由此調整 HUD 飛航抬頭顯示器的投射角度、start/stop 引擎自動啟閉系統亦是在此進行控制。


Push Start引擎啟閉按鈕、EPB電子手煞車、尾門開啟等按鍵設置在駕駛左側,操作上相當順手。


皮質包覆的前座椅在舒適度以及身體的包覆性方面有著不錯的表現,頭枕的設計也能夠滿足不同身材乘客的需求。


前座除了電動調整功能、電動腰靠調整、腿靠調整功能,另外還具有前座電動加熱功能。


2,817mm 的軸距提供後座相當寬敞的足膝部空間,看似低矮的車頂其實與頭頂仍保持一段距離。


前座對應三模式四區獨立冷暖恆溫空調系統。


後座同樣配備電子控制介面的中央出風口。


大面積全景天窗是同級對手中較為誠意的配備。


後座除了手動車窗遮陽簾之外,後方的寵物網也是 Wagon 車型不可缺少的配備之一。


行李箱基礎容積 660 公升,透過後座椅背釋放後可獲得 1,865 公升的酬載容量。


在行李箱左右兩側配有座椅快速傾倒扣鈕


行李箱底部障版掀起可見簡式備胎。


行李箱大面積鍍鉻飾板提供重型行李或是大型行李置入時更為方便。


Peugeot 508 SW 標準備配電動尾門。


Peugeot 508 SW 旅行車在動力部分搭載符合Euro 6歐洲六期環保法規之2.0升高壓共軌柴油引擎,可輸出180匹最大馬力及40.78公斤米最大扭力,在馬力輸出上較前代2.0 HDi版本的163匹提升不少,在結合Start/Stop 怠速熄火系統等節能科技下,原廠公布的平均油耗達到22.7km/l的優異表現整體來說,無論是想要體驗駕馭樂趣或是經濟型考量的使用者,這具BlueHDi 2.0引擎皆能對應使用需求,展現出均衡肅靜的表現。


BlueHDi 2.0 引擎在 2000rpm 左右便可爆發出40.78公斤米最大扭力,提供輕鬆快適的前段加速力道。


透過換檔迅速的EAT6多模式手自排變速系統傳遞輸出,讓加速的過程更為一氣呵成,而這具EAT六速自排系統同時也提供 Sport 運動以及 Manual 手排兩種模式可選,當設訂在S模式之下,轉速會維持在2500轉以上,這使得加速延伸能力不會因為換檔的動作而停止,並使得變速系統反應表現更為積極。


標準配備 F1 方向盤換檔撥桿。


508 SW 維繫著 Peugeot 慣有的精準的轉向能力,搭配上車速感應式方向盤以及長軸距的設定,營造出沈穩的車身反應,相較於房車版本,508 Station Wagon 在動態上展現出較為溫厚富有韌度的一面,提供駕駛更多的信賴感,也給予乘客較舒適的乘坐感受。

在接連經過幾家分屬不同地域所製造的旅行式車款之後,New Peugeot 508 SW 整體而言在空間機能性上與市場同級對手各有千秋,在動力方面 BlueHDi 2.0 引擎的搭載迎合了世界車壇綠能科技的新趨勢,並且在輸出表現尚不減反增,提供了更豐富的駕馭樂趣,配備方面也諸如全景天窗、電動尾門、多功整合娛樂系統等配置也都提供 508 SW 在競爭上不少的誘因,再加上齊全的主被動安全配備,整體的市場競爭力較改款前增進不少,對於著重個人化品味的買家來說,508 SW 仍會是值得一探的選擇。






BackTop
系列文章