脫韁何須V8 ? Ford Mustang 2.3L EcoBoost

2015/04/24



風靡車壇半世紀,並成為美國文化中的一環,Mustang 之所以成就現在的地位,歸咎於在每個時代裡,都深刻的切入了人文以及生活之中,相較於世界上各色的汽車作品,Mustang 在傳承上並不僅止於外觀或是性能方面的展現,重點在於是否切合 Mustang車系歷代的精神,使得新作品足以匹配上這個名字。



全新第六代 Mustang 可以說是野馬車系自 50 年代以來最大幅度的改變,外型設計上捨棄了 90 年代膨脹的肌理線條,整體風格回歸到 50 年代甫推出時的初衷,無論是長車頭短車尾比例、大膽的水箱罩、鯊魚車頭造型、斜背式後車頂、如曲棍球棒般的車側線條與三只獨立式尾燈等重要基因都絲毫沒有逾越,細緻的線條中還帶了些義大利的優雅,此外台灣市場所販售還特別標配升級EcoBoost Performance Package性能套件,讓整體車身線條更加耀眼動人。


Ford Mustang 配備 HID 頭燈組,以造型營造銳利眼神,呼應 1965 年初代 Mustang 的燈組設計。


Ford Mustang 以 LED 照明光條設計出最具 Mustang 風格的三只獨立尾燈。



既然外型傳承的經典,那麼最大幅度的改變究竟在哪 ? 答案就在 Mustang 車系所傳承的平民定位,隨著時代的演進,許多的作品格局逐漸越級、放大,價格也堆砌的越來越高,悖離了車款推出時的初衷。全新第六代 Ford Mustang 的設計哲學完整保留了野馬車系所蘊含的品牌靈魂,在 One Ford 的策略之下,正式從美洲大陸跨越至全球的跑車市場。




座艙內部以飛翼式設計作為中控線條的主軸,包含儀表、控制開關等介面皆安排在飛翼線上。以實用性為出發點,就如同飛機座艙般的開關撥桿,是中控台設計的一大特色。




全新世代 Mustang 搭載 Ford SYNC® 娛樂通訊整合系統;支援MyFord Touch八吋彩色LCD觸控式螢幕功能,在連結車主的智慧型手機後,無論是藍芽音樂撥放、車內空調設定、來電接聽與撥話等,皆可輕鬆利用語音聲控功能來控制。車系標配的Track Apps賽道程式可讓您隨時監控、記錄著加速計時、G力值、煞車表現等數據。MyKey 智慧型鑰匙程式的配備可進行車速限制、車室音響聲量限制、阻擋行車手機來電等安全設定,讓車主把車借給自己的家人使用時,可確保更安全、安心的車輛使用。


如同飛機座艙般的開關撥桿,是中控台設計的一大特色。


多功能整合三輻式方向盤標配換檔播片,在使用上相當就手。


雙環型儀表板,中央 TFT 螢幕可顯示里程電烤等資訊。




中央扶手內嵌有 USB 及支援 SD 等功能。








在安全配備方面具有包括倒車顯影輔助系統、AdvanceTrac 先進式電子車身動態穩定系統、TPMS四輪獨立胎壓偵測系統、EA緊急援助通訊系統。


標配的8具SRS輔助氣囊,更包含福特全新專利—副駕駛膝部氣囊—利用手套箱內部充氣氣囊,創造出一個緩衝空間,進而可吸收發生碰撞時乘客膝部的衝擊力道。此創新設計能大幅減少傳統氣囊的體積重量,釋放出更大的乘坐空間。


想載運行李? Ford Mustang 也絕對能夠滿足需求。

在動力系統方面也做了相當大的革新,伴隨著 Ford 旗下產品陣容在 Power of Choice多元綠能科技策略下,逐步進行 Downsize 化,2015 Ford Mustang 也在這次的改款中換上了 2.3L EcoBoost雙渦流渦輪直噴汽油引擎,這具2.3升EcoBoost引擎的加入,同時也是台灣市場繼1.0升、1.5升、1.6升與2.0升之後,EcoBoost家族的第五個成員。不過對於 Mustang 的忠誠車迷來說,也許 V6 一種入門的象徵、V6 也是一種動力閹割。


2.3L EcoBoost雙渦流渦輪直噴汽油引擎是台灣市場繼1.0升、1.5升、1.6升與2.0升後,EcoBoost家族的第五個成員。


這款2.3升EcoBoost引擎於進氣歧管和渦輪增壓系統的設計進行優化,搭配燃油缸內直噴及雙獨立可變氣門正時等先進技術,使車輛在保有傲人動力輸出之餘,兼具媲美大型房車10.5 km/l的歐規燃油經濟表現。這具引擎的另一特色,便是福特首次採用的雙渦流渦輪增壓技術,按照氣缸點火順序,將四個氣缸排氣歧管,各自分離出兩組廢氣通道注入渦輪增壓器,從而實現更快的增壓回應,讓輸出曲線提供著寬泛平順的線性特質,體現卓越性能。


2.3升EcoBoost引擎在高溫高壓條件下擁有同樣可靠的表現,尚特別打造了鑄鋼曲軸、活塞冷卻噴嘴、鋼制活塞環墊塊、高級軸承材料、鑄鋼連杆、高壓鑄鋁缸體配梯形框架軸承蓋與模壓鑄鋁深槽油底殼等強化元件。

然而在實際接了車,踩下油門的霎那,一切卻又變得那麼的理所當然,心中的疑慮在瞬間忘卻了,314匹最大馬力與44.3公斤米峰值扭力,搭配6速Select-Shift手自排變速系統以及全新方向盤換檔撥片,動力湧出的滿足感讓你不會有絲毫的懷疑,2015 Ford Mustang 的循跡系統的設計可做完全關閉,大腳油門下去後輪開始糾結扭曲,火紅色的 Mustang 在大量揚起的純白煙塵之後猶如鋒利的箭矢向前射出。


6速Select-Shift手自排變速系統


314匹最大馬力與44.3公斤米峰值扭力,搭配6速Select-Shift手自排變速系統以及全新方向盤換檔撥片,動力湧出的滿足感讓你不會有絲毫的懷疑。


全新Selectable Drive Modes 駕駛模式切換系統,則可提供駕駛者對轉向輔助力道、引擎反應、換檔控制及AdvanceTrac先進式電子車身動態穩定系統等進行手動調整,來符合您所需的駕駛調性。無論您行駛在曲折蜿蜒的山路,還是周末馳騁在追求極速的賽道,都可以透過Selectable Drive Modes搭配最合宜的車輛調性,獲得暢快的駕駛體驗


全新世代 Mustang 配備了全新懸吊系統,於前懸方面,導入新的下副樑結構以助於剛性提升,讓操控表現更為俐落。全新的雙接頭麥花臣懸吊架構也容許置入尺碼更大、制動力更強的煞車系統,讓全新Mustang有著史上最強的煞車性能。後方的多連桿獨立式懸吊,首度加入Mustang車系之中,針對幾何角度、彈簧、阻尼與套管等重新設計,以對應Mustang的動力輸出與全球市場對於性能跑車的操駕水準。鋁合金打造連桿有助於減輕簧下重量,並提高車身動態的平順舒適;鋁合金打造後輪節臂,則大幅增強了車輛在全力加速時抑制車尾下沉和緊急煞車時抑制車尾輕浮的能力,提供 Mustang 不俗的操控品質。

全新第六代的 Ford Mustang 給人感覺安定的像部房車,它安靜順暢且容易駕馭,心臟依舊強悍給力,再加上精緻的造型,大幅的改變早年笨拙低效率的印像,也許本格派的車迷認為這樣的降低了傳統駕馭野馬的樂趣,但歸咎起 Mustang 的理想,是讓人以親民的價格購得一款性能稱頭且外型亮眼的跑車,這個理想也促使了 Mustang 成為每個男孩在初入成年後的認證,現在透過 One Ford 的策略之下,Mustang 的傳奇已經不再拘限於北美當地,而是全球男孩甚至女孩們同樣可以享受到的新美式精神。





EcoBoost Performance Package 性能套件:
•原18吋鋁圈升級至19吋緞閃黑鋁圈,搭配255/40/R19高性能跑胎
•氣冷卻裝置由25.2mm升級至36.4mm (加大44%水箱散熱排)
•由3.31 升級至3.55之終傳比高性能套件
•安全速限233km/h
•升級V8 GT制動系統 (46mm/352mm前四活塞卡鉗)
•強化底盤拉桿
•操控型底盤調校
•競技式電子輔助系統調校
•鋁合金踏板組



BackTop
系列文章