交通和產業革命的超級新星 - Gogoro® Smartscooter™ 智慧雙輪試駕

2015/04/27


其實直到今年CES展之前,我對於 Gogoro 或是母公司睿能創意股份有限公司是非常陌生的,但是經過CES展與前陣子位於信義威秀的發表會之後,已經大略對於這家創新的科技公司有所認識,而此次藉由 Gogoro 安排位於台中的試乘會,來對這款寄與厚望的智慧雙輪能夠有深入的體驗。



相信很多人,包括我自己都是機車族的一員,而每天騎車上下班的時候都必須要忍受吸進去一大堆廢氣的問題。而根據統計台灣目前空汙的狀況相當嚴重,同時屬於高密度人口與 PM2.5 汙染嚴重的地區,而且有36% PM 2.5 污染的原因是來自汽機車的排放。而這當中也因為超過7年車齡的機在總掛牌數達1500萬輛的兩輪機車當中佔多數,所以二輪族就被外界指為空氣汙染日益嚴重的元凶。



所以 Gogoro 看到了這個趨勢,除了想替台灣未來的環境做一點貢獻以外,他們著眼的地方是想透過 SmartScooter 智慧雙輪來推廣「能源網路平台」,所以電動機車就是一個吸引消費者注意的產品標的。也就是說,Gogoro 針對電動機車所推出的平台,未來是可以提供給不同廠商所使用的,就如同 Google 的 Android 系統,不僅自身有推出手機,同時也授權給別家手機公司。而最終目的其實是要推廣能源網路平台的概念,讓其他業者也可以加入這樣的能源網路平台,而獲得更多合作機會。




Gogoro 整套雲端網路解決方案,搭配 256BIT 加密的設計下從伺服器、機車、鑰匙到手機全面採無線方式聯繫,不僅增加安全性,同時也不用擔心連接線路受損與或遺失。





而為了達成這樣目的,Gogoro 在設計其智慧雙輪的時候,便不以一般機車的開發思維去設計,他們設下速度快、起步兇、充電迅速等三大重點,輔以高科技的能源管理、與眾不同的外觀與內部設計來吸引消費者注意。使他們不會產生與一般電動機車或是汽油機車相連結的思維。而為了讓媒體能夠更了解 Gogoro 的精髓,所以原廠安排了二場簡報課程來詳細講說 Smartscooter 的開發歷程。


Gogoro 安排彭明義副總來為我們詳細解說Gogoro 的開發秘辛!


Gogoro 智慧雙輪二大核心主軸:操控性與自由度


比一般125機車還要快上16%的加速性


小體積的 G1自製馬達為 6400 瓦,是目前能量密度最高的


由於馬達扭力很高,因此 Gogoro 採用耐用度更高的碳纖維複合材質皮帶,不僅能免除鏈帶的保養,且皮帶重量也較為輕盈,同時乾淨與易清潔的特性也是少見的設計。


Gogoro 不同於一般電動機車,馬達並沒有內置在輪圈中,是採用行星齒輪減速與皮帶傳動的方式,如此一來可以減輕簧下重量。


裸引擎


Gogoro 選擇搭配水冷馬達,確保馬達不停歇持續運轉的狀態下不會過熱。


水冷馬達詳細構造


Gogoro 採12吋輪圈與扁平輪胎的設計,讓視覺科技感更明顯。同時採三塗三烤的工法,讓輪框光澤感也更為出色。當然輪圈背面也採用相同處理手法。而輪胎是跟正新 MAXXIS 客製化設計, 透過中間低滾阻材質搭配兩側黏度較高的雙重膠料所設計之複合車胎,確保在過彎壓車時的抓地力與穩定性。




Smartscooter有著與125cc速可達力拚的動力。


電池芯是採用Panasonic製造,電瓶除了負責儲存電力外,還能利用NFC技術做車輛狀況的資料交換。


Gogoro 的一體成形鋁合金材質車架包含車體與車殼功能,不僅輕量化帶來操控輕快、節省電力提升續航力,剛性也比一般的機車來得高,同時採用航太等級黏膠,採DOW Chemical 膠固定(與Jaguar Land Rover 、Lotus 同級)並由機械手臂完成,其他重點部位也用螺絲補強。


彭明義副總拿起輕盈的車架,證明所言非假!


在懸吊系統方面, 為達到穩定性,Gogoro 前叉參考航太飛機的設計,採用單臂懸吊設計與對向雙活塞卡鉗


後叉使用少見的雙 A 臂結構,如此一來前後輪胎會永遠貼合在地面上,維持整體操控感。


在維修保養上強調快速模組化更換與保養


當車體要維修時,只要鬆開車箱內的五顆螺絲,透過專用工具便能將車架抬起方便維修車箱底部的電子元件


在上過二階段的簡報課程之後,終於來到令人興奮的時刻,此次原廠一共準備了14台掛著試車牌的 Smartscooter 供媒體試乘,同時分成兩批出發。值得一提的是試駕路線並不是安排那種人煙稀少或是沒什麼車的地段,而是特別安排從飯店橫跨台中市區到位於山上的的心之芳庭餐廳,當中經過台灣大道與太原路這二個車流量較大的路段,之間碰到的狀況基本上就是我們一般正常騎車的狀況,所以可見主辦單位對於 SmartScooter 是相當具有信心的。

而在開始正式出發前,容我再跟大家介紹一下實車外型的剖析:


Gogoro 的遙控鑰匙,有點類似keyless 的概念,內建 NFC 與藍牙,背後設計一個按鈕,只要按一下,就能立刻喚醒馬達。


GO 一鍵啟動鍵


可能很多人會覺得為什麼 Gogoro 要設計成圓滾滾的樣子,除為了減低風阻外,其最大用意還是要造就出與一般摩托車不一樣的外型,所以整體外觀設計非常有科技感


正面看起來完全沒有銳角


側面也是採圓滾滾的設計


車尾更是 Gogoro 與眾不同之處,基本上現行機車我還沒有看過如此圓潤的屁股,使得騎在路上的時候吸睛度達100%!


可調式全彩LCD儀錶板,採用7.5吋無邊界透射式 LCD 零接縫車頭設計,同時採用雙色射出技術,可產生高達129600種色彩,同時能夠靠著APP進行顏色動態主題變化智慧光感應亮度調整。


手機 APP 控制呈現調整儀表板的設計,當然是採用雲端控制的囉,同時還可以調整車上音效,產生不同的音樂


左手把控制鍵上面有著遠近燈、轉向燈、警示燈、喇叭


少見的倒車檔設計,方便騎士從壅擠的停車格移出來


右手把控制鍵上面則有Trip旅程電腦、自動開啟坐墊、運動模式(按下去會有一個旗子,此時馬達轉速會加強許多)、Smart 智慧按鈕與大燈開啟系統。而為了造就高質感設計,所有按鍵都有背光處理。


或許有人會問 Smart 智慧按鈕是什麼,在這邊就做個簡短介紹。這個按鈕可以自動調整大燈亮度,並自動調整電能回充,而最重要的是可以透過騎乘數據分析,讓自動設定個人化動力曲線。


後視鏡採用鍍鉻防眩內調式設計,同時採用透明塑膠來包覆整隻金屬骨架,不僅提升質感更讓後視鏡外型更佳。


掛勾設計十分美觀


車身貼著GOGORO NETWORK


腳踏墊為選配套件,但你有看過哪一台二輪機車可以設計如此高品質的踏墊嗎?從小地方都要做得盡善盡美,這就是GOGORO的核心價值。


後叉使用少見的雙 A 臂結構與後單向單活塞碟煞,如此一來前後輪胎會永遠貼合在地面上,維持整體操控感。


LED 頭燈與Audi、BMW 高階車種一樣採用相同型號的飛利浦 LED ,外燈環共有 63 顆 LED 與兩顆遠燈、兩顆近燈






尾燈同樣有著超過40 顆 LED,全部藏入紅色燈環設計,當中綠色燈珠搭配導光板,可以再啟動轉向燈時變成黃色,當亮的時候全亮,暗的時候會慢慢暗。


精緻的行李箱扣具,防止小偷強行破壞,同時也增加高質感設計


電動遙控開關坐墊


G1 馬達,完全由GOGORO 一手包辦


行李空間表現可放下一頂3/4,算是堪用的等級。而二組電池佔據面積較廣


行李箱燈


前叉四連桿結構


單搖臂前叉


後牌框可是非常有意思,當牌照燈啟動後,不僅可以照亮車牌,就連品牌 LOGO 就會被照亮!如此一來在夜間被Gogoro 超過去之後當下一般機車車主可以意會到居然電動車也能有著不凡的性能。


後手把設計也頗具巧思,不過不像是一般機車把手那樣實用,在二人雙載下後座乘客可能無法握緊


剎車系統採用前輪是38mm對向雙活塞設計


進氣口


側柱採用二段式啟動,同時GOGORO 也沒放過這個小地方,特別將側柱使用去R角的步驟,使得一般二輪機車側柱容易刮傷腳的問題在SmartScooter 上完全看不到,以後騎車穿拖鞋也不怕被割傷。當中更內建了感應器,當立上腳架的時候,馬達就會自動關掉。


飛旋踏板也是一樣,實際踏起來並不會太小


好了,外觀說了這麼多,終於要進入到試乘的動作,拿到車之後我立刻隨著車隊往市政路的方向騎,在油門一轉的當下可以感受到非常直接的動力,這也與我之前在澎湖騎過的電動車感覺完全不一樣,同時也與我自己本身騎過的100與125的機車完全不同。最主要的差異為一般機車油門扭下去之後,由於動力必須經由引擎曲軸經由皮帶再變速到後輪,這段過程會產生不少時間差,但 Smartscooter 是你一轉下去馬上即時可以感受到無延遲的輸出,且油門反應非常線性滑順,所以如果有載後座乘客的話一定要請他們抱住騎士或是握緊把手,不然有可能會馬上飛出去。









而 Smartscooter 除了起步之後可以瞬間到達60KM,更令人驚訝的是到60KM以上你會感受到加速力道沒有起中速那麼快,但是表速卻跳得很快,只不過尾速表現上受限到馬達功率,並沒有非常亮眼的表現,但當天實際測試下要到80km以上並非難事,基本上在市區通勤這種表現已經可以接受。而如果你想要更為強烈的加速趕的話,此時可以按下右手把的Sport 競賽模式,當儀表板跳出旗子圖示之後,此時再用全油門的方式起步,車頭會小浮,然後約三秒內你速度就會達到60km,給你快如閃電的感受。當然凡事都有二面,這個模式下耗電量會大幅增加,所以非必要的時候還是建議採用Smart 模式下為佳。



而在前往心之芳庭的路上,更是讓我對於 Smartscooter 刮目相看。由於這個路段我自己也騎過好幾次,一般機車在此路段基本上會非常彈跳,給人非常不舒服的感覺,但是Smartscooter並不一樣,在行進中懸吊軟硬處於中間偏硬的感受,路感回饋明顯、清晰。坑洞的處理能力也比一般機車良好,完全不會給人震到不行的感覺,在路面上的各種障礙物像是人孔蓋、貓眼石、路面凸起或是凹凸不平的柏油路面補丁都處理十分好。就算騎到7~80km之後,雖然路感回饋開始模糊許多變得較為軟調,但是其避震系統依舊很稱職的帶給車主操控的信心。唯一讓人頗有微詞的是其煞車力道實在不太夠,所以煞車距離要再拉長一點會比較安心。



爾後到了上山的路段,Smartscooter 一樣有著充沛的動力直衝山坡上,要超過汽車也不成問題,到了彎道時受惠於低扁平比的輪胎配上偏硬的避震,在彎中抓地力十分強悍,其車身支撐性良好並帶給人安定的感受,中高速過彎時不會因為重心轉移導致行進的不安定,在出彎補油時,也沒有沉下去的車身回饋。由於我自己本身也是騎過彎表現不錯的新勁戰125,但 Smartscooter 帶給我的操控感卻能夠媲美甚至超過他,真的讓我對電動機車有全新的認識。至於續航能力方面,官方表示定速時速 40km 可以騎 100 公里,實際上以時速 60km 至 90km 高速騎乘到心之芳庭就掉了一格電,如果依照飯店到心之芳庭距離約15公里來看,5 格電力約莫可以高速跑 75 km。對於一般通勤應該是很夠了。







前面提到,到達心之芳庭後電力已經掉了一格,但要騎回去飯店是綽綽有餘的,不過為了體驗親自換電池的感覺,Gogoro 在現場也擺設一台充電站來供我們使用。Smartscooter 智慧雙輪的電池系統採用二顆可重複充電,重達 9 公斤的 Gogoro 車用電池,當中包含 120 顆 Panasonic 18650 鋰電池,這個鋰電池同時也是Tesla 所使用的相同規格。椅墊下方設計了 5V/1A 的 USB 傳輸孔,可以幫手機、藍芽裝置充電





而由於 Gogoro 的電池擁有防呆設計,所以將電池從車身搬走或是放進充電站都非常簡單,你只要直接放進去就好。當然就像前面所述,充電站也是採雲端連線方式,從機體到電池槽都內建感應器,如果遇到醉漢或是無聊份子人為破壞,或者發生天災像是地震、淹水等,總公司可以立即得知,同時每顆電池身上都有感應器,因此即使是摔過的電池,系統都能擁有紀錄檔。而在更換電池的時候,電池站會立即獲得這次騎乘資訊,而且也會告知機車機械故障部位或是車身傾倒紀錄等故障問題。而如果你到達的電池站沒有可用電池,電池站也會告知騎士附近可用的電池充電站,並立刻完成預約以免百跑一趟。





而由於電池都有紀錄,所以同時也能當做車輛失竊的追蹤標的,只要車主報警之後立刻回報 Gogoro,公司就能立刻把該車上的電池列入黑名單,只要有人前往電池充電站更換電池,系統就可以立即鎖定,並透過電池充電站的錄影機錄下小偷的影像,這也是一個非常創新的防盜方式。



有鑒於未來地球能源的缺乏,所以無論是機車或是汽車都勢必要轉換其能源運作方式才能永續經營,而現今在汽車產業上其動作較為明顯,諸如Hybrid 油電、Plug-in Hybrid、純電力或是Fuel Cell 燃料電池氫氣車等都帶給整個產業一個未來發展方向,而在二輪部分似乎就沒有那麼大的轉變,近幾年推出的機車其基本架構與20年前的差不多,而 Gogoro 此時跳進來這個產業,並不是為了與其競爭,而是打算以產業革新且低汙染的方式重新寫下通勤生活的新定義。



所以 Smartscooter 在許多設計完全是既有機車產業不曾出現過的格局,從外觀設計到動力系統規格,甚至每個零件的細部質感處理與維修便利性都全面考量到,加上創新的能源網路管理改進既有電動機車的缺點,以及除了電池所有零組件皆為獨立開發且台灣製造,這些都是 Gogoro 在市場上的強烈優勢。



不過提到最重要的價格部分,到目前為止並沒有透露,僅表示將於夏天開始販售,同時先期銷售地區只有雙北地區,而Gostation 充電站數量建構部份原廠也表示無法透漏,僅說明會加快速度建置,這些都會是推廣的障礙。但是就我實際觀察來看,擁有一台 Gogoro 的成本僅需花費領牌費與電池月租費,無需繳納每年的牌照稅跟燃料稅,只是整體造價成本估算起來應該會超過10萬,遠遠超過正常125機車的價格,更不用說市面上電動機車的價格。而就在在試乘結束後回飯店的路上,雖然有很多騎士都對於這台 SmartScooter 有著強烈的興趣,但是大多數人還認為這台車只要6~8萬就能入手的強烈刻板印象下,就算花費心思跟消費者來解說這台車做工與材質的選用是標竿之作,但實際價格出來一定會讓消費者打退堂鼓,對於 Gogoro 的推廣勢必會有非常大的問題,雖然目前 Gogoro 表示他們注重的客群是早期採用者,也就是願意花大錢去購入這款新產品,但是為了要推廣「能源網路平台」,大量普及是必經的路,所以定價策略勢必是關鍵因素之一,這點就要讓Gogoro 團隊好好地思考一番了!

BackTop
系列文章