Volkswagen 集團監事會主席 Ferdinand Piech 正式下臺,或對未來Volkswagen 集團造成衝擊

2015/04/27

根據德新社、CNN和BBC新聞等外電媒體最新消息,Volkswagen 集團監事會主席 Ferdinand Piech 與執行長 Martin Winterkorn 之間的權力鬥爭中失利,因而下台。如此一來對於Volkswagen 集團高層權力架構乃至未來發展走勢產生巨大影響。在 4/25 當天,VAG集團德文官網發布聲明稱,副董事長 Berthold Huber 將擔任臨時董事長一職,但英文官網​​尚未公開。


在此之前就有媒體曝出這二個高層主管的矛盾日益嚴重,根據德國媒體《Der Spiegel 明鏡周刊》曝光稱,二人之間的關係陷入不穩定狀態,Ferdinand Piech 甚至告訴親近的媒體表示刻意疏遠Martin Winterkorn ,如此一來 Martin Winterkorn 想要坐上董事長寶位變得更加困難。兩人之間矛盾的原因迄今未有官方說法,雖然他擔任執行長至今8年期間,讓Volkswagen 擺脫高昂的勞工成本,擁有品牌由8個增至12個,製造工廠翻倍至逾100座,去年全球銷量大增64%至創紀錄的1010萬輛,但像是美國市場銷量一直低迷不振、開發廉價車品牌的項目一直未能開花結果等都影響了其評價。


不過到後來 Martin Winterkorn 獲得了來自工會和第二大股東下薩克森州的支持,因此勢力逐漸向他移動。而壓垮駱駝的最後一根稻草則是Ferdinand Piech 在上周執委會的表決投票中,原先打算拔掉 Martin Winterkorn,換上他的愛將 Bernd Pischetsrieder擔任執行長,但Ferdinand Piech 陷入了1對5的絕對劣勢,連家族成員 Wolfgang Porsche都投下了反對票。雖然Ferdinand Piech 所處的保時捷家族實際上是Volkswagen 幕後權力最大的掌握者,但可以看出家族當中 Piech 其實也非大多人士支持的對象。此次Ferdinand Piech 的確然卸任,未來整個品牌經營策略與風格上可能都會發生相當程度的改變。
BackTop
系列文章