斯堪地武裝鋼砲 - VOLVO V40 D4 R-Design

2015/05/06



正當歐系各大品牌紛紛瞄準熱血車主,祭出打著性能識別型號的車款搶攻市場之時,歷史悠久、對於性能也相當有一套的的瑞典 VOLVO 當然也不落人後,猶記得在去年底的時候 VOLVO 陸續為旗下 60 系列的 S60,V60,XC60等車款導入R-Design裝著的最高規版本,而同為市場主力的 V40 卻依舊沒有推出高規型的訊息,僅維持自2013年引進國內的T4與T5兩款汽油渦輪引擎車型。



此次總代理終於在四月份推出了 V40 R-Design 版本,但有別於去年連串發布的 60 系列 R-Design 車型所搭載 VEA 架構下強悍的 Drive-E T5 四缸汽油引擎,這次所發表的 V40 R-Design 搭載同樣為 Drive-E 系列的 D4 柴油引擎,並搭配Geartronic 8 速手自排變速箱,這樣的動力結構與去年底所試駕強調 Crossover 風格的 Volvo V40 Cross Country D4 配置如出一轍,不同的是國內 V40 車系在過去都沒有 D4 柴油引擎的配置,所以這次 V40 R-Design 的推出,也可以算是補齊了產品的陣容,提供市場更多的選擇性。



V40 R-Design在外型設計維持與過去相同的輪廓,頭尾燈組與水箱罩具有鮮明的 VOLVO 家族風格,側身線條在車頂及車窗部分施以壓縮線條,營造出緊湊而流線的車身。外觀上與一般的 V40 最大差別在於R-Design專屬的IXION II輪圈,與直立式日行燈以及獨特的前保險桿設計,此外原本提供選配的R-Design風格後保桿與加大尾飾管、左右銀色後視鏡外蓋也悉數列為標準配備。


主動轉向式ABL的HID頭燈上方標配為有LED燈眉,下方直立式日行燈,開啟時為勾狀光塊。


水箱護罩採用黑色鏡面鋼琴烤漆、周圍以霧銀金屬材質點綴,內嵌有低調的 R-Design 識別銘牌。


同屬於 R-Design 套件的後視鏡蓋,整合車側LED方向燈、電動收折與電熱除霧等功能,並提供地面照明功能,可透過遙控器來啟動來提升夜間取車與返回家中的安全性。


高辨識度的車尾燈設計,V40 D4 R-Design 將 EBL 緊急煞車燈列為標配,當行駛時速超過50公里時,EBL系統就會自動偵測正常狀況與緊急煞車狀態時的差距,若進入緊急煞車狀態,所有的煞車燈就會以每秒四次的頻率閃爍,以提升後方來車的辨識度。


R-Design 後保桿與後下擾流板彩鷸有運動性格的設計,類分流器的設計象徵性能基因的融入,尾飾管也採 90mm 口徑的加大型式樣。


輪圈配置大尺寸的 IXION II 款式,與另一款 IXION 圈主要差異在於 IXION II 具有鋸齒狀設計。

新世代 VOLVO 的內裝設計與鋪陳方式無論在哪款車系都具有相同的輪廓,這是相當具有挑戰性的做法,所幸 VOLVO 在這方面的功力了得,無論身處在 60 車系、V40 車系甚至是 80車系你只會感覺到熟悉的構型線條而不會察覺到其中細微的空間變化。


中控台上方配置七吋彩色液 晶螢幕,並整合VSi控制系統,除了可透過螢幕控制車輛大多數的功能之外,還可選配中文衛星導航與ACU視訊系統,使得影音功能更為齊全。

所試駕的車輛內裝採用黑色真皮與銀色飾板的搭配,呈現出冷冽的機械感,方向盤上的R-Design銘牌訴說著這部車的不凡之處、懸浮狀設計的中控面板採R-Design專屬的銀/藍配色、排檔頭也維持黑色無燈號的樣式,座椅同樣是具有良好人體工學支撐的設計,外覆類似S80、XC70的Inscription質感的真皮,並有透氣網點降低長時間乘坐的悶熱感。


維持 VOLVO 傳統優異工學設計的前座椅,外覆類似S80、XC70的Inscription質感的真皮,並有透氣網點降低長時間乘坐的悶熱感。


後座在 2646mm 的軸距設定下,保有不算太差的膝部空間表現,但受限於向後壓縮的車型設計限制,使得車內後座的頭部空間則較為侷促。


全景天窗配置讓小型車也能擁有巨大的空間視野。


具有 Elegance/ECO/Performance 三種切換模式的儀表板,個色調具有不同的風格介面同時也賦予不同的駕馭風格。


R-Design方向盤結合真皮包覆與霧銀金屬飾板,下方嵌有鮮明的識別字樣。


方向盤左右兩側則設置音響控制鍵與定速巡航系統控制按鍵。


懸浮式的中控台設計前衛感依舊。


銀/藍配色的中控台飾板為R-Design專屬樣式。


V40 標準配備引擎啟動按鍵,下方的鑰匙插槽即便無插入鑰匙,仍可以發動車輛,其智慧鑰匙功能僅需握住車門把手便可進行開鎖。


簡潔而立體的車門把和控制介面設計令人激賞。


同屬於R-Design套件項目的金屬材質的油門與煞車踏板在實際踩踏觸感上提供不錯的防滑效果。


排檔座後方為具有可拖拉式護蓋的置杯架,中央扶手內則有 USB 及 12V電源插座。


中控台面板下方為PAP自動停車輔助系統、LKA車道維持輔助系統等控制按鍵,ECO+按鍵可以提升車輛油耗表現及減少廢氣排放,最下方則是怠速自動熄火功能切換鈕。


BLIS 車側盲點偵測等豐富的主被動安全配備是身為 VOLVO 車款最基本的條件。


此次試乘車在手套箱內配備有列為選配的ACU視訊系統主機,雖然壓縮了不少使用空間但透過層層分隔,仍然保有不差的置物功能。


行車紀錄器同樣列為選配,與市面上的產品相比體積較大,但由於是原廠配件,所以與車輛的契合度頗高。

動力系統與 V40 Cross Country 同樣搭載新世代Drive-E D4 四缸柴油引擎,讓這部車更環保,符合嚴苛的 EU6 環保法規,並且保持優越的動力輸出表現,這具原廠代號 D4204T14的新型 D4 動力,具有 190 匹馬力輸出、40.8kgm 的扭力,不但比 Volvo 60 車系還要強,GLA、Q3、X1 等同級對手中馬力最為強悍者。


V40 D4 R-Design 動力系統與 V40 Cross Country 同樣搭載新世代Drive-E D4 四缸柴油引擎,採用「i-ART」的柴油引擎科技,在引擎的每一個汽缸皆安裝一組感知器,能將油壓、油溫等資訊即時回傳至引擎電腦,因此能使得每個汽缸的燃油噴射更加精準,亦能將柴油共軌直噴壓力提高至2500bar,如此一來就能提升引擎運轉效率,同時達到節省油耗的功效。


190 匹馬力輸出、40.8kgm 的扭力,不僅較品牌旗下 60 車系還要強悍,同時也傲視市場同級對手。

Drive-E D4 高達 190 匹、40.8kgm 的扭力的頗為驚人,大腳油門踩下,引擎在初期仍顯現些微遲滯,在轉速帶過 2000rpm 之後峰值開始湧現,此時底盤、懸吊再也支持不住頻頻產生扭力轉向的現象,就如同一隻飢餓的老虎般猛烈地向前撲進。Geartronic 8 速手自排變速箱,檔位之間的變化感受是細膩的,它優雅的承接暴力轉換成持續向前挺進的不墜動能。


轉速帶過 2000rpm 之後峰值開始湧現,此時底盤、懸吊再也支持不住頻頻產生扭力轉向的現象,就如同一隻飢餓的老虎般猛烈地向前撲進。

底盤部分為Sport 跑車底盤設定,行路性清晰但也較為硬朗,但不會感到不舒服,在彎中可以提供較 V40 Dynamic底盤更多的支撐性,搭配 EPAS 電子動力輔助方向盤,在精準轉向之餘在高速時也提供足夠的抗力營造較佳的操駕手感。


Sport 跑車底盤提供較 V40 Dynamic 底盤更多的支撐性,同時也提升了駕馭上的極限。

V40 D4 R-Design 雖然在動力輸出上不若 Drive-E T5 汽油版本,但四缸柴油 190 匹的出力以及40.8kgm的強大扭力依舊傲視當今車壇上的同級對手,原廠公布 164 萬元的售價雖然比 V40 T4 旗艦版大幅增加近 12 萬,但卻可以獲得 標準配備 R-Design的外觀內裝配件,加上原本即具有的豐富主被動安全配備,對於追求熱血及與眾不同的購車族來說,V40 D4 R-Design無疑是德、日系車之外值得考慮的選擇。




BackTop
系列文章