三十而立,Hyundai 慶祝 Sonata 車系問世30週年

2015/05/06


Hyundai Sonata 一直是Hyundai 產品的中堅車型,從1985至今也演化了六代車款,如今 Hyundai 為了紀念這項老臣,近日特別盛大慶祝30週年的推出。Sonata 是於 1985 所推出,命名來自於意大利文奏鳴曲的意思,當時是基於 Stellar 所打造的附屬車款,但定位配置要高於 Stellar,可以視作 Stellar 豪華版。雖然Hyundai 規劃將與 Excel 一起成為進軍北美市場的一部分,但是第一代車型由於不符合美國的排放法規,最後無法如願在美國銷售,僅僅在韓國和加拿大(Stellar Ⅱ)等幾個市場銷售,



1988年,第二代 Sonata 正式上市,藉由入門小車 Excel 成功開拓北美市場後,Sonata也得以順利打入北美市場。該車首次使用前置前驅佈局,其造型出自意大利設計師喬治亞羅之手,並使用 Mitsubishi Galant 的底盤與動力系統。1993年,在總結了前兩代產品的經驗後,推出了第三代車型,主要靠低價和較高的舒適性配置打開市場。同時不再使用 Mitsubishi Galant 的底盤,而是使用Hyundai Y3平台,同平台生產的還有高階車型 Marcia等車型。1998年,代號為EF的第四代索納塔正式上市,為了擴大在歐洲市場的影響力,外觀設計上脫離了一貫的日系風格,開始轉為歐洲車系的風格,但如此措施使得北美市場銷量大降,讓Hyundai 重新思考其設計方向,所以在2004年推出第五代NF車型之後,外觀上走回成熟穩重、平凡大眾風格,讓所有消費者都會喜愛的外觀,使得銷量慢慢上升。






而整個Sonata 車系的轉捩點是在2009年推出的第六代車款,換上了Hyundai 革命性的 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計風格,使得Sonata 開始在北美市場獲得消費者重視,銷量年年成長,其中在北美市場年銷量已經接近25萬台,一舉打破了老款銷量平庸的狀況。堪稱十分成功的一代 。在2014年的紐約車展上,Hyundai 則全球首發了第七代車型,外觀上改用 Fluidic Sculpture 流體雕塑設計風格2.0,變得更為成熟,但依舊保留上一代前衛的風格,當然動力系統上有著 2.4 GDI (最大馬力 185 bhp 與最大扭力 241 Nm) 、2.0 渦輪增壓四汽缸引擎,可輸出最大馬力 245 bhp 與最大扭力 352 Nm。同時也會新增全新的 Hybrid 引擎,搭配 2.0 GDI 四汽缸引擎與六速自排系統,搭配電動馬達最大馬力達到193 bhp (144 kW)。

從1985年至今 Hyundai 已經賣出將近 730萬輛的 Sonata,當中就有230萬輛 Sonata於北美市場奔馳,所以這款車對於Hyundai 來說不只是產品中堅成員,更是其成功進入北美市場的象徵。



BackTop
系列文章