永恆的巨星丰采 - 鄧麗君逝世 20 周年紀念

2015/05/08

從小,我就是聽著鄧麗君的歌長大的,相信很多人也和我一樣,對於這位歌聲甜美的巨星非常熟悉,他的歌聲曾經陪伴著我們生活與成長,也是這個時代不可抹滅的記憶之一。



1953 年生的鄧麗君於台灣雲林出生,於國小時舉家遷居台北, 1964 年鄧麗君以 11 歲的幼小年齡參加中華廣播電台舉辦的黃梅調歌唱比賽獲得冠軍,從此展開其演藝生涯,短時間內便在歌廳成為了著名的駐唱歌手, 1969 年中視開播的第一齣連續劇「晶晶」主題曲為其所演唱,從此鄧麗君成為了台灣知名的歌星。

當年台灣受颱風重創,白花油號召義演,鄧麗君從此積極參與公益演出,並展開了東南亞的巡迴演出,使得其成為了東南亞一代紅極一時巨星,並隨後於 1974 年前往日本發展,歷經不斷地努力,第二張單曲《空港》熱賣 70 餘萬張,迅速擠進排行榜前 15 名,鄧麗君也獲得了日本唱片大獎新人賞,在日本開始走紅,同時期亦於香港發展,成為了享譽亞洲的國際巨星。



早年由於我國和日本斷交後,國人進入日本需要簽證並經警備總部核准,對於頻繁往來於亞洲各地的鄧麗君來說相當麻煩,因此鄧麗君為求方便,便持印尼護照於 1979 年初進入日本,然經有心媒體披露後,日本輿論譁然,雖經日本政府調查該印尼護照並非假冒,但由於核發程序有問題,因此鄧麗君仍被驅逐出境,一年內不能入境日本,在這一年中,鄧麗君只好轉往美國進修。



1980 年,我國政府核准鄧麗君返國,鄧麗君也開始了頻繁的義演及勞軍行程, 1980 年 10 月鄧麗君的返台演唱會收入全數捐贈「自強愛國基金」, 1981 年更展開了巡迴勞軍行程,台視也特別製播「君在前哨」特別節目,讓鄧麗君旋風再次吹襲全台, 1983 年的專輯「淡淡幽情」更是請到當時最強的作曲家劉家昌等人,為中國古詩詞作曲,許多歌曲至今仍傳唱於華人圈中。

然而說起鄧麗君與車的關係雖然不深,但她在當紅之際接拍了萬山山葉機車的廣告,當時代言的產品為「跑速樂」,這似乎也是鄧麗君唯一拍過的機車廣告,在鄧麗君文教基金會所辦的巡展中,也特別展出一台跑速樂,該項展覽於 2013 年上半年曾經在台北中正紀念堂舉行,許多鄧麗君歌迷君印象深刻。



至於鄧麗君小姐的座車,比較為後人熟知的是其晚年移居香港時所使用的 Rolls-Royce Silver Shadow 此車為鄧麗君於香港時使用,聘有專任司機駕駛,平常都停在赤柱鄧宅門外的車位,位於香港赤柱佳美道 18 號的別墅是鄧麗君於 1988 年購入,是一棟建於 1950 年代的獨棟建築,她過世後於 2000 年 5 月 21 日開始對外開放展出,為期一年,後因反應熱烈又延展至 2001 年 8 月,共 15 個月的展出期間共計有超過 10 萬人參觀。



而在鄧麗君赤柱故居外一併展出的,便是其生前的座車Rolls-Royce Silver Shadow ,而在庭園內另有一台 Mazda 121 ,這也是其在香港的座車之一,同時期,鄧麗君在法國巴黎所使用的是 Mercedes-Benz W201 190E ,這部車在鄧麗君過世後,被運回台灣,而同時期鄧麗君在台灣使用的座車則為 Mercedes-Benz W124 300E ,這兩台賓士座車都曾於位於高雄的鄧麗君文物館展出。而鄧麗君在美國進修期間,則購入 Mercedes-Benz R107 SL 作為座車,即便在不同地區,鄧麗君似乎都特別鍾愛 Mercedes-Benz 車款。





而近年白花油的活動中,則出現了一台 Volkswagen T1 Microbus ,這台車據說是 1969 年時鄧麗君應白花油之邀義演時所搭乘的車輛,但至於是不是當年真的搭過此車,這也有待進一步考證了。



鄧麗君於 1980 年代末期移居香港後淡出歌壇,後更因氣喘所苦, 1994 年底鄧麗君來到華人較少的泰國清邁度假修養,最後在1995年因哮喘於泰國清邁過世,國葬於臺灣新北市金寶山筠園,得年42歲,時光流逝,轉眼已經過 20 年,在亞洲和全球華人社會都深具影響力的台灣歌后鄧麗君依舊令當時代的歌迷難以忘懷,如同許多擠身世界舞台的名人一般,鄧麗君一生所接觸過的車款,也會一直在當代車迷的心中不斷地被傳誦下去。

圖片來自網路

BackTop
系列文章