新經濟美型小獅 - Peugeot 208 1.2 VTi Active

2015/05/14



Peugeot 208 在市場上的形象一直為外型俊美、操控優異的小型掀背車,不過 2012年上市至今也將近三年,在國外市場上已經推出小改款的狀況下,為了在小改款上市前持續為 208 加溫,總代理寶嘉聯合此次便推出 1.2 三汽缸引擎版本,藉由更為經濟的油耗表現與稅金優勢來吸引預算型買家的入手,也讓208 在台銷售陣容從原本的1.6自然進氣引擎、1.6 柴油渦輪引擎以及 208 GTI 採用的1.6升直噴渦輪引擎之外更多了一個入門選擇。車型上則分為 Active 及 Allure 兩款五門車型,售價分別為76.8萬及82.8萬。


Peugeot 208 1.2 三汽缸引擎版本,具有更為經濟的油耗表現與稅金優勢來吸引預算型買家的入手。

而此回試駕的 208 1.2 VTi Active 車型,外觀上與現行車款相同,一樣是源自SR1 Concept概念車的風格,像是懸浮式蜂巢狀水箱罩、結合LED晝行燈的貓眼造型頭燈都悉數未更動,而其厚實飽滿的車尾造型以及與腰線巧妙融合的尾燈設計,都呈現了法國車的特有個性,以及傳承205 那種短小、輕量的設計思維,而與其他208相比最明顯的差異點則是輪圈換成了15吋鋼圈蓋設計。


Peugeot 208 1.2 VTi Active 同樣採懸浮式蜂巢狀水箱罩設計。


結合LED晝行燈的貓眼造型頭燈是 208 車系外觀上的最大特徵,此次在 1.2 VTi Active 車型上配備為一般鹵素燈泡,足敷一般在道路上的使用,在耗材更換上也相對較為經濟。


取材自 SR1 Concept 的尾燈在亮起之後具有相當動人的光束美感。


Peugeot 208 1.2 VTi Active 所配備為堅固耐用的 15 吋鋼圈蓋設計。


Peugeot 208 1.2 VTi 在車型上則分為 Active 及 Allure 兩款五門車型,售價分別為76.8萬及82.8萬。

內裝部分也是維持相同的新潮設計,配色也相當靈活,呈現出年輕化的風格,並且透過軟質塑料及亮面烤漆、鍍鉻飾條的妝扮下,整體不會因為強調設計而失掉了質感。配備上不因入門定位而有缺少,像是原廠7吋觸控式全彩螢幕音響系統,整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能,提供藍牙手機連結、車輛行車資訊顯示與車輛功能設定。而如果再加價3.7萬元,就能擁有具有整合 PureNavi 擴增實境導航、行車記錄器,以及支援藍牙電話簿、USB歌曲繁體中文、韓文與日文顯示等功能的 GPS衛星導航系統,但要注意的是這項配備需訂車時要求加裝,目前不提供售後加裝的服務。除此之外像是 SR1概念車而來的懸浮式抬頭顯示儀錶、350mm小盤徑方向盤、定速巡航與速率限制裝置等都保留下來。而為了增加吸引力,寶嘉聯合此次更將1.2 二款車型全面標配 Cielo 全景式玻璃車頂,除了增加其吸引力以外,同時也跟1.6車款做區隔。


內裝陳設一如 Peugeot 旗下所有的作品,透過繁複的線條設計堆疊出前衛與科技感。


350mm 小盤徑方向盤配備提供不同於一般車型的操駕樂趣。


換檔撥片與定速系統皆保留下來,對於所搭載的5速ETG自手排變速箱來說,換檔撥片提供較佳的動力輸出自主性。


國內市場特別配備採懸浮式的圖案設計之原廠7吋觸控式全彩螢幕音響系統。


定位因素將原本恆溫空調改成一般空調。


車輛安全防護偵測雷達等項目設置在左側。


布紋座椅新增不同的花色,變得更有朝氣。


後座雖無中央扶手,但具有中央頭枕及安全帶,可以提供三人乘坐。


Cielo 全景式玻璃車頂,Active 與 Allure 都列屬於標準配備。


基本的椅背6/4分離機能,但收折後並無法和行李廂底板形成完全平整的空間。

動力系統上前面提到,這款 EB2 1.2 附可變汽門科技三汽缸引擎其實在2012年發表的時候就已經在國外上市,為目前PSA集團世代最新的動力系統,只是當時因為考量到市場策略並沒有隨之引進,其最大馬力為 82hp/6000rpm、最大扭力12.03kg.m/2750rpm 。實際看到這具三汽缸引擎規格,第一個念頭便是會不會不夠力?因為Peugeot 僅僅就是將其排氣量減小並拿掉一個汽缸等措施,不過在仔細深入體驗下去,我卻發現這個疑慮是多餘的,因為這具引擎最大扭力爆發區間為 2750rpm,這個區間也正是一般日常都會通勤駕駛最常遇到的轉速,所以可以看得出來這具引擎為都會取向,如果不是那種熱血車主的開法,其實應該是夠用才是。


Peugeot 208 1.2 VTi 所搭載為 EB2 1.2 三汽缸引擎其最大馬力為 82hp/6000rpm、最大扭力12.03kg.m/2750rpm。

而Peugeot 為了讓這具引擎的實力能夠完全發揮出來,逐將四速自排換成了5速ETG自手排變速箱,這具變速箱是以手排變速箱為主體,所以呈現出來的是手排車駕馭邏輯,通常一般行駛下不會有太大的感覺,但是如果大腳油門下去,此時手排車的特性就會展現出來。當變速箱在開始換檔時,會立刻顯現明顯的動力落差空檔,之後動力輸出才會再銜接上,有點像被人踢一腳一樣。習慣傳統自排設定的駕駛人可能會不習慣,不過要解決這種困擾,只需要控制好油門,或者直接採手排模式來駕駛,如此一來就能體會到其最大的駕馭樂趣。


Peugeot 208 1.2 VTi 的動力輸出並不強勢,輕快的特性相當容易掌握出力的節奏,整體來說相當適合都會通勤的使用。


5速ETG自手排變速箱,在操駕上必須以手排的概念進行操作,其運作特性需要花點時間適應。



實際開起來這具1.2 引擎油門反應不錯,轉速拉升速度迅速,這都要受惠於5速ETG自手排變速箱動力耗損較小的關係,在市區行駛已經十分足夠,轉速會維持在3000rpm 上下,不過以Auto 模式低轉速行駛換檔會有點不順。而到郊區想要大腳油門小飆一下動力堪稱足夠,但是和1.6 的大哥比還是會有落差,換檔之間的動力傳輸也未消去許多,換檔順暢度也隨著速度拉高減緩許多,此時將場景轉往蜿蜒的山路,這具引擎依舊頗有樂趣,208優異的操控性也沒有減少,整體操控調性穩定中帶有活潑以及快速的轉向反應,刁鑽的身手不因動力輸出較小而失去。


Peugeot 208 優異的操控性並沒有因為車型定位而有絲毫減損,整體操控調性穩定中帶有活潑以及快速的轉向反應。

相信很多購入208的車主幾乎都是被它的外觀所吸引住,動力多寡反而不是準買家所要求的,而寶嘉聯合也看上這點,透過引進價格更低的1.2 車型,拓展 208車系的銷售客層,並提供消費者更為入門節能的選擇,雖然已邁入即將小改款的週期,但是208 活潑的操控性、車系獨家的 Cielo 全景玻璃吸引力以及三汽缸引擎低廉保養費用與稅賦之下,如果不在乎世代差異的話,208 1.2 倒是非常值得考慮。






BackTop
系列文章